Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Топ-10 событий российского футбольного сезона-2018/19

Zenit_1


1. «Зенит» впервые с сезона-2014/15 выиграл чемпионат России. Это четвертый чемпион за четыре года после ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» – такой конкуренции действительно нет ни в одной топовой европейской лиге.

«Зенит» вернул себе титул с российским тренером Сергеем Семаком. До этого отечественный специалист работал с петербуржцами в 2009 году (Анатолий Давыдов – полгода), а полноценно – вообще в 2002-м (Юрий Морозов).

2. «Локомотив» Юрия Семина – самая стабильная команда России последних трех лет.

В этом году «Локо» стал вторым в чемпионате и выиграл Кубок России. При этом Семин добился повышения зарплаты, а его главный оппонент внутри клуба – гендиректор Илья Геркус, покинул свой пост.

3. Артем Дзюба на волне сверхуспешного чемпионата мира стал лучшим ассистентом РПЛ, сделав 11 голевых передач.

Во второй половине сезона Дзюба действовал под Сердаром Азмуном, много играл в подыгрыше – и задумка Семака сработала (8 голевых весной).

Теперь Дзюба хочет уехать в Англию. В этом ему должен помочь агент Жорже Мендеш.

4. В России появился новый бомбардир – Федор Чалов.

До этого сезона нападающий ЦСКА выстреливал только весной (так было в 2017-м и 2018-м), но сейчас наконец-то обрел стабильность.

15 голов и 7 голевых передач в РПЛ, гол «Реалу» в Лиге чемпионов – очень достойно.

5. ЦСКА после глобальной перестройки летом (ушли Игнашевич, Березуцкие, Натхо, Вернблум, Муса, Витиньо, Головин, Миланов) занял четвертое место.

В целом большой успех для Виктора Гончаренко, но с учетом очень бодрой концовки осени и надежной обороны (меньше ЦСКА в первой части сезона пропустил только «Ростов») армейцы могли рассчитывать и на большее.

Весной оборона была на уровне середняка лиги: сказался спад у Бекао и Акинфеева, отсутствие главной тройки центральных защитников (во многом – из-за травм) и профильного опорного полузащитника.

6. «Краснодар» второй раз в истории забрался в тройку призеров и впервые попал в Лигу чемпионов. Пока – только в квалификацию, для попадания в группу команде Мусаева нужно преодолеть двух соперников.

В этом сезоне «Краснодар» немного изменил стиль (стало больше атак флангами и подач, чаще использовали верховые забросы за спины защитникам) и полноценно подключил к основе своих воспитанников (Сафонов, Шапи, Игнатьев, Уткин, Голубев).

7. «Спартак» уволил Массимо Карреру, пока не убрал Дениса Глушакова и расстался с приятными воспоминаниями о чемпионстве.

Новый тренер Олег Кононов не вывел «Спартак» в плей-офф Лиги Европы и занял 5-е место в чемпионате, но сохранил свой пост. Нетипичное решение Леонида Федуна.

8. Главные открытия сезона – тульский «Арсенал» и «Оренбург».

Вернувшийся в РПЛ «Оренбург» сделал ставку на игроков, выступавших за команду в ФНЛ, и тренера Владимира Федотова, вытащившего команду с 13-го места в первой лиге.

«Оренбург» занял 8-е место, стал вторым по количеству голов на выезде, а нападающий Алексей Сутормин попал в расширенной список сборной России (и в шорт-листы топовых клубов).

«Арсенал» в середине сезона пережил смену тренера (Кононов ушел в «Спартак», вместо него пришел Игорь Черевченко), но добрался до 7-го места и попадания в квалификацию Лиги Европы. Быстрые контратаки туляков с Мирзовым, Бакаевым, Джорджевичем – одни из самых красивых в РПЛ, а дальние удары Ткачева, Горбатенко и того же Бакаева – одни из самых опасных.

9. Президентом РФС стал бывший председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков.

Сейчас рабочая группа во главе с Дюковым обсуждает изменение лимита и расширение РПЛ до 18 команд.

Придется помочь РПЛ с календарем – в этом сезоне матч в Красноярске состоялся 1 декабря при -14, а спортивный директор лиги Виктор Пышкин говорил, что во время составления календаря (начало июня) никто не знал, какая погода будет в декабре.

10. В России появился VAR. Пока его использовали в Кубке России (с четвертьфинала) и переходных матчах. Строго против VAR выступил только президент «Урала» Григорий Иванов.



Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Новости спорта, обзоры, рейтинги смотрите на «Давыдов.Спорт»

Tags: Давыдов.Спорт, Зенит, Санкт-Петербург, спорт, топ-10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments