Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Роуминг, гудбай?

С 1 июня 2019 года на территории России отменяется внутрисетевой роуминг. Законодательством также закрепляются бесплатные входящие звонки на всей территории страны. Однако не все сотовые операторы оказались готовы к нововведениям.



Постановление об отмене внутрисетевого роуминга подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ утверждает единые тарифы на сотовую связь по стране независимо региона, в котором находится абонент. По словам главы правительства, постановление закрепляет окончательное решение вопроса, споры вокруг которого велись несколько лет.

— Это, конечно, сделало поездки по стране гораздо комфортнее. В XXI веке доступная связь с близкими во время командировок и отпусков – это абсолютно естественная и необходимая вещь. Правила оказания услуг телефонной связи – это документ, который при заключении контракта с сотовым оператором предоставляется в первую очередь, и теперь в него будут включены эти изменения, — заявил премьер-министр.

Замглавы правительства Максим Акимов также добавил, что в Крыму и Севастополе плата за входящие звонки также обнуляется. По его словам, это существенно повысит привлекательность, и будет способствовать росту потока.

Кроме того, он сообщил, что правительство интенсифицировало работу по поэтапной отмене роуминга между странами Евразийского экономического союза Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией. Акимов отметил, что это процесс длительный, но уже в этом году будут завершены первые шаги по реализации этой инициативы — в частности, планируется достичь соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков.

Вопрос отмены внутрисетевого роуминга обсуждался с 2010 года, когда Федеральная антимонопольная служба впервые обратила внимание на проблему высоких тарифов. Тогда ФАС удалось добиться снижения цен только на услуги в международном роуминге, доказав, что операторы сотовой связи установили и поддерживали монопольные высокие цены на услуги связи в роуминге.

В июле 2017 года ФАС предписала «большой четверке» операторов за две недели отменить роуминг внутри России. Тогда же глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что его ведомству удалось убедить действующих в регионе операторов связи в необходимости такого шага, напоминает Lenta.ru. Тем не менее, операторы сотовой связи не смогли выполнить требования регулятора в срок, поэтому его продлили до 31 января 2018 года.

Закон об отмене внутрисетевого роуминга принят в России в декабре 2018 года. До этого при переезде сотовый оператор абонента не менялся, однако расценки на связь разнились в зависимости от региона.

Между тем, не все сотовые операторы оказались готовы к изменениям. Как пишет РБК, три региональных сотовых оператора — чеченский «Вайнах Телеком», татарский «Твои мобильные технологии» (ТМТ, «дочка» «Таттелекома») и крымский «СевМобайл» — не уведомили абонентов об отмене платы за входящие при путешествиях по России в срок (это нужно было сделать до 21 мая).

По словам директора по маркетингу «Таттелекома» Александра Смирнова, компания постоянно обсуждает условия сотрудничества с операторами-партнерами, которые предоставляют абонентам доступ к своим сетям при выезде из домашнего региона.

— В случае достижения соглашения мы изменим условия обслуживания абонентов в лучшую для них сторону, — сказал Смирнов.

Представитель «Вайнах Телеком» отказался от комментариев. Связаться с «СевМобайл» не удалось, отмечает издание.

Согласно данным AC&M, по итогам 2018 года в России насчитывалось 255,7 млн абонентов. На долю региональных операторов приходится 1% абонентской базы, то есть 2,6 млн абонентов.

Заместитель директора НИИ Перспективных промышленных технологий Ульяновского государственного технического университета Денис Ефремов рассуждает об отмене роуминга в России: "Это давно ожидаемая отличная новость! Cвязь объединяет людей, а устранение лишних барьеров в виде внутреннего роуминга будет только способствовать общению и развитию межрегионального бизнеса. Для такой огромной страны как наша, где расстояния играют большое значение, это очень значимо.

В большинстве крупных развитых стран внутренний роуминг уже отменили, и рынок там по-разному реагировал на тарифообразование, изменялись цены на прочие услуги: межсетевой роуминг, интернет, абонентская плата и т.д".

Политический блогер (Алтайский край) Антон Понкрашев рассуждает о возможных последствиях отмены роуминга в России:  "Отмена роуминга -это то, что должно было случиться уже давно. Это абсурдная ситуация, когда жители России платят за то, что они просто поехали в гости или на отдых в другой регион.

Но проблема в том, что отмена роуминга только звучит красиво. Сотовые операторы вряд ли просто так захотят терять прибыль от роуминга. Есть все основания полагать, что за отмену роуминга, как ни странно, вновь заплатят россияне. На мой взгляд, сотовые компании пойдут по другому пути получения прибыли, компенсируя потери, а именно:
— цены на сотовую связь возрастут;
— мобильный интернет снова подорожает;
— объёмы бесплатных пакетов у операторов сократятся;
— могут появиться новые платные услуги".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: регионы России, роуминг, сотовая связь, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments