Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Волгоград. Привет из 90-х

ФСБ задержала криминального авторитета Евгения Ремезова, подозреваемого в поджоге дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в 2016 году, которое позже квалифицировали как покушение.



О задержании сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ. Задержание проводилось при совместном участии Следственного комитета и сотрудников МВД. По данным спецслужб ранее была установлена причастность к покушению членов преступной группы, созданной Ремезовым,.

— Целью преступной акции являлось устрашение главы региона за действия по отчуждению в муниципальную собственность центрального рынка Волгограда, находившегося в долгосрочной аренде у подконтрольных Ремезову коммерческих структур, — говорится в сообщении спецслужб (цитата ТАСС).

Напомним, ночью 16 ноября 2016 года неизвестные проникли на территорию частного домовладения, расположенного в Тракторозаводском районе Волгограда, где один из них при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь одну из стен дома.

— Учитывая, что указанное жилое помещение находилось в пользовании губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и его семьи и что преступление могло быть связано со служебной деятельностью главы региона, по данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело, — сообщали следственные органы.

Как выяснилось, в 2003 году Ремезов, известный в Волгограде как успешный коммерсант, а в узких кругах считавшийся «криминальным авторитетом», на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тыс. кв. м на главном муниципальном рынке города. Указанные торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен колоссальную прибыль, пишет «Коммерсант».

По данным издания глава региона предпринял активные попытки вернуть земли в муниципальную собственность, которые в материалах дела назывались «стратегическими объектами недвижимости». В итоге, это удалось сделать через суд, а когда все тяжбы были проиграны, авторитетный бизнесмен решил в буквальном смысле устранить обидчика в лице губернатора.

Он поручил совершить это преступление своим доверенным лицам — членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время на всякий случай выехал за пределы Российской Федерации. Тем самым Ремезов хотел создать алиби на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В результате расследования установлены пять участников, непосредственно причастных к совершению преступления,

— Трое из них были задержаны в 2017 году, один скрылся на территории США, где в настоящее время отбывает наказание за преступление, совершенное на территории указанного государства.

Известно, что еще двое членов преступной группы отбывают наказание в местах лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью волгоградского бизнесмена, которое они совершили также по личному распоряжению Евгения Ремезова.

Мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с момента задержания в отношении Ремезова была избрана судом заочно 5 апреля. Срок содержания истекал в начале июня, однако 24 мая Центральный райсуд Волгограда продлил авторитетному бизнесмену арест.

Основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков рассуждает о покушении на А.Бочарова:  "С криминалитетом должна бороться не исполнительная или законодательная ветви власти, а судебная и силовые ведомства. “Гражданские” же ветви должны законодательно поддерживать данную борьбу, не принимать правовых актов в интересах криминальных структур и в целом не работать на них.

К сожалению, сегодня правящий бал криминалитет — это не хрестоматийные “братки”, а респектабельные высокопоставленные государственные и муниципальные служащие, а также “погоны”. “Братки” у них на подхвате.

Вот и в случае с Волгоградом задержанный “авторитет” следователями обозначен как организатор покушения па губернатора и его семью, заказчик же преступления официально не назван. Нельзя исключать его высокого положения по крайней мере в региональной властной иерархии".

Политолог, политический консультант (Волгоград) Александр Сайгин рассуждает о задержании “криминального авторитета” в Волгограде: "А о чём тут говорить? Ремезов носит статус обвиняемого, а не виновного. Суд будет решать. О криминальном прошлом Ремезова говорят давно, но задержали только вчера.

Пожар произошёл три года назад, а задерживают Ремезова за 3,5 месяца до выборов губернатора. Обращает на себя внимание ещё и то, что о розыске Ремезова стало известно месяцем ранее и совершенно неожиданно – на суде другого авторитетного бизнесмена Александра Геберта".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Волгоград, губернаторы, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments