Previous Entry Поделитесь Next Entry
«Коммерсант»: конфликт из-за спикеров
Газета «Коммерсант» уволила двух сотрудников отдела политики —Максима Иванова и Ивана Сафронова. Поводом для увольнения мог стать материал о возможной грядущей отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В знак солидарности с коллегами позже уволился весь отдел политики издания.



Об отставке Иванова (занимал пост заведующего отделом политики) и Сафронова (специальный корреспондент) стало известно 20 мая. Официально они уволились по соглашению сторон, но в соцсетях сами журналисты и их коллеги пишут, что решение об увольнении инициировано владельцем издательского дома «Коммерсант», бизнесменом Алишером Усмановым.

Как пишут «Ведомости», тот якобы оказался недоволен вышедшей в апреле статьей о возможной замене председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на директора Службы внешней разведки, экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

— Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье. <…> Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе? — заявил Сафронов.

Следом за журналистами о своем уходе из «Коммерсанта» написал и заместитель главного редактора газеты (курирует политический блок в редакции) Глеб Черкасов. Он также сообщил о то, что в знак солидарности с коллегами увольняются и другие сотрудники – всего около 10 человек.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин назвал заявления журналистов газеты о намерении уволиться вслед за двумя сотрудниками давлением на издательский дом.

— Группой журналистов редакции газеты из соображений ложной солидарности и с целью оказания давления на руководство ИД было принято самостоятельное решение об увольнении, — приводит РБК слова главного редактора издания.

Он отметил, что принял решение об увольнении специального корреспондента Ивана Сафронова и заместителя заведующего отделом политики Максима Иванова из-за того, что они нарушили стандарты «профессиональной журналистской деятельности и редакционных правил издательского дома, но не из-за содержания статьи. Желонкин добавил, что претензий с профессиональной точки зрения к сотрудникам не было.

Увольнение сотрудников «Коммерсанта» прокомментировал и сам Алишер Усманов. Так, он заявил о непричастности к уходу сотрудников, отметив, что узнал об их увольнении из прессы. Также представитель бизнесмена подчеркнул, что «акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов».

В свою очередь глава USM Group (через нее Усманом владеет «Коммерсантом») Иван Стрешинский объяснил увольнение подозрениями на «заказной» характер материала и то, что журналисты не смогли доказать обратное. Уволиться журналистам предложил Желонкин, и с ними договорились об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсаций — «чтобы не портить строчку в резюме». Но теперь (после перехода конфликта в публичное пространство) Стрешинский как председатель совета директоров ИД будет настаивать на увольнении по статье (какой именно, он не уточнил).

К вечеру понедельника журналисты «Коммерсанта» написали и распространили открытое письмо к читателям издания, которое подписали более 200 человек. Они указывают, что увольнение сотрудников ИД является проявлением давления на свободу слова. Они также предупредили, что не смогут писать о политике «неопределенное время».

21 мая стало известно, что подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска. Им также закрыли доступ к учетным записям на компьютерах, несмотря на то, что у всего отдела политики заявления подписаны с 15 июня. Позже выяснилось, что главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин подписал заявления на увольнение сотрудникам, которые высказали несогласие с ранее принятым решением. Ситуацию с доступом в редакцию он объяснил тем, что постоянные пропуска сотрудникам заменили на временные.

Союз журналистов России выразил глубокую озабоченность ситуацией вокруг увольнения сотрудников издания, пишет ТАСС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль следит за ситуацией, но не может вмешиваться, так как это исключительно корпоративный вопрос.

Политолог, руководитель Центра защиты прав журналистов и СМИ Карелии Анатолий Цыганков рассуждает о специфике журналистской профессии: “Профессия журналиста не российская, а общемировая. В этой связи в увольнении журналистов из ” Коммерсанта” я вообще не вижу никакой уникальности. Это обычная практика, которая повторяется в любых странах, в том числе, и демократических.

Условия взаимодействия и сотрудничества работодателя и сотрудника всегда обговариваются. Вспомним историю очень известной американской журналистки Мегин Келли, которую уволили за расистские высказывания. Она лишилась работы, потому что вышла за рамки редакционной политики и никто по этому поводу не возмущался”.

Главный редактор интернет-газеты «Стриж» Тимофей Клабуков рассуждает о ситуации с российской журналистикой на примере Удмуртии: “В Удмуртии очень печальная ситуация с журналистикой, в целом и нарушением прав журналистов, в частности. Связано это в первую очередь с концентрацией СМИ в нескольких медиагруппах. Многие СМИ на регулярной основе получают финансовые ресурсы из бюджета и обеспечивают лояльность со своей стороны.

В противовес им выступают независимые СМИ, работа которых дестабилизируется с помощью разных методов: неформальные беседы с рекламодателями и спонсорами изданий, лишение журналистов независимых изданий аккредитации и запрет доступа на определенные мероприятия, запреты для чиновников давать комментарии в определенные СМИ, случаи перекрытия доступа к редакции с использованием МЧС, ДДОС атаки на сайты изданий, запрет Республиканским типографиям печатать определенные издания”.

Политолог, политический консультант (Волгоград) Александр Сайгин рассуждает об увольнении журналистов “Коммерсанта”: “Давайте начнём с того, что в России по закону права любого работника защищены просто великолепно. И закон “О СМИ” гарантирует журналисту такие права, которых нет у многих его коллег даже в отдельных европейских странах. Но это на бумаге.

В реальности даже советский журналист имел больше прав на своё мнение, чем российский журналист из как бы свободного издания.

Первое и самое главное: у журналистов просто плохо с корпоративной солидарностью. Если, к примеру, за смерть полицейского с убийцей никто не будет церемониться, то на увольнение журналистов все реагируют спокойно, а кто-то с удовольствием пнёт и журналиста, и его редакцию”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Метки: ,

Последние записи в журнале


не может вмешиваться, так как это исключительно корпор

roma_nowa

2019-05-21 17:19 (UTC)

Классическая отписка! Мол, это частное и не наше дело.
Точно так местная администрация ответила мне на тему ЖКХ...

?

Log in

No account? Create an account