Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

За нацпроекты спросят с юристов

Реализация нацпроектов станет одной из ключевых тем на Петербургском международном юридическом форуме.



В этом году форум пройдет в Санкт-Петербурге уже в девятый раз. Ожидается, что в обсуждении деловой повестки ПМЮФ будут участвовать около 5 тыс. специалистов из 91 страны мира. Состав участников и спикеров ПМЮФ уже давно не ограничивается лишь юридическим сообществом. Планируется, что в дискуссиях примут представители органов государственной власти, регуляторов, судейского и научного сообществ, международных и российских организаций, ассоциаций и объединений.

Как пишет «Коммерсант», сама тема пленарного заседания IX Петербургского международного юридического форума — «Право как искусство» — обусловлена реализацией нацпроектов, для которой потребовалось выстроить несколько новых юридических направлений: для создания «креативной» атмосферы наряду с юристами на пленарное заседание были приглашены дизайнеры и архитекторы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев соответствующее настроение поддержал, отметив, что «право сродни искусству» и должно выходить за границы, которые для себя создало человечество, но сохранять традиции и преемственность. Одной из потребностей правительства стала необходимость создания целого нового пласта нормативного регулирования для реализации нацпроекта «Цифровая экономика», отмечает издание.

Глава правительства подчеркнул, что смарт-контракты, блокчейн и искусственный интеллект все больше проникают в деловой оборот — хотя еще пять-семь лет назад «выглядели экзотикой и вызывали смешки» — теперь же, по словам Медведева, «уже никто не смеется».

Тем не менее глава правительства отметил, что принятие соответствующих законов, направленных на реализацию нацпроектов, в том числе в области цифровой экономики затягивается. В 2019 году приняты пока два закона (о смарт-контрактах и налогообложении электронных услуг), еще пять проектов внесены в Госдуму, но более 20 пока находятся на согласовании. Дмитрий Медведев подчеркнул, что скорейшее их принятие необходимо — иначе инновации выпадут из правового поля.

Еще одним приоритетным направлением является стимулирование электронного гражданского оборота — мобильных приложений, электронных госуслуг и МФЦ. Не обошел стороной Дмитрий Медведев и другие две крупные новеллы, направленные на улучшение инвестклимата,— подготовку так называемого Инвесткодекса, а также реформу контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, глава правительства очередной раз вернулся и к теме международных арбитражей, посетовав, что инвестиционные арбитражи сейчас переживают не лучшие времена, поскольку некоторые государства ограничивают их компетенцию. Он подчеркнул, что соответствующую систему необходимо менять, рассказав об идее создания нового единого международного трибунала для рассмотрения подобных споров.

Также на Петербургском международном юридическом форуме обсудили правовой инструментарий госкорпорации «ВЭБ.РФ» (бывший Внешэкономбанк) в решении задач, предусмотренных майским указом президента РФ. Участники отметили, что госкорпорация — ключевой инструмент реализации национальных проектов, так как входит во все рабочие органы правительства и по всем направлениям, которые обозначены в указе.

Как сообщает «Вести.Финанс», по новому закону ВЭБ.РФ осуществляет координацию деятельности институтов развития по вопросам долгосрочного социально-экономического развития России в первую очередь за счет поддержки промышленности высоких переделов и проектов в высокотехнологичной сфере, экспорта и развития инфраструктуры, обеспечивающей рост экономики страны. До 2024 года будут профинансированы проекты по приоритетным направлениям майского указа на сумму до 3 трлн рублей. Указанную работу ВЭБ.РФ ведет в партнерстве с коммерческими банками и инвесторами.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ “Общество и власть: прямой диалог” по Тюменской области, эксперт Российского экологического общества (РЭО) Сергей Завьялов рассуждает о специфике международного юридического форума в Санкт-Петербурге: "Безусловно, юридическая сторона вопроса по новым течениям и направлениям жизни общества должна быть сформирована. Причём подход должен быть системным и последовательным. Самое главное – должно быть конечное получение выгоды для нашей страны.

Ведь именно для России на форуме будет формироваться юридическое мнение и сопровождение. Вот здесь возникает большой вопрос и большая опасность. У нас за последние годы в стране разрушена юридическая школа сопровождения масштабных преобразований и изменений".

Юрист, блогер, общественный деятель Денис Сапрыгин рассказал об особенностях международного юридического форума: "Даже несмотря на то, что Петербургский международный юридический форум пройдёт уже в девятый раз и его программа очень насыщенна, особого выхлопа от него ждать не приходится.

На мой взгляд, это игрища, носящие сугубо имитационный характер и абсолютно ни на что не влияющие. Судьба предложенных изменений будет такая же как и во все прошлые разы, регуляторный пресс государства только увеличивается".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Санкт-Петербург, законодательство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment