Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Мусорным операторам не хватает денег

Компании, занимающиеся сбором, сортировкой и захоронением коммунальных отходов пожаловались на нехватку денег.



Об этом было объявлено в Екатеринбурге на совещании по вопросам реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) при генеральном прокуроре РФ Юрии Чайке.

У 90% мусорных операторов образовался существенный кассовый разрыв – более 50 млн руб., сообщил гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, слова которого приводят «Ведомости». По его словам, финансовые сложности возникают из-за неплатежей и заниженных нормативов. Буцаев подчеркнул, что нехватка денег может привести к тому, что операторы просто перестанут работать.

Большинство юридических лиц уклоняются от заключения договоров с региональными операторами на вывоз мусора, добавил глава РЭО.

— При этом юридические лица умудряются в нарушение территориальных схем свои отходы либо засовывать в общедомовые контейнерные площадки, либо продавать так называемым несертифицированным региональным операторам, то есть на самом деле маленьким конторам, которые заключают договор на вывоз мусора, не имея соответствующих разрешительных документов, — прокомментировал Денис Буцаев (цитата RNS Online).

По словам Буцаева, собираемость платежей за вывоз мусора в среднем по России составляет 50%. Такой процент глава РЭО объяснил тем, что ряд регионов пользуется едиными расчетными центрами. В большинстве субъектов собираемость составляет 20-30%, а в Московской области и Татарстане показатель достигает 70-90%.

Он назвал и другие причины, почему население не спешит платить за вывоз мусора. В частности, в одних регионах мусорный сбор начисляется на умерших, в других – выставляется в квитанциях дважды: в 57% случаев управляющие компании ввели для мусора отдельную строку в платежке, но не исключили этот сбор из общего коммунального платежа.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на совещании, предложил ввести административную ответственность для юридических и физических лиц, которые уклоняются от заключения договоров с регоператорами по обращению с мусором, сообщает ТАСС.

— С начала работы региональных операторов возник ряд проблемных вопросов, которые характерны и для других субъектов и требуют, в том числе, поддержки со стороны органов прокуратуры, ключевой вопрос — уклонение организаций и граждан от заключения договоров с операторами. Это может привести к сворачиванию инвестиционных проектов и банкротству региональных операторов. Считаем возможным органам государственного и муниципального контроля привлекать лиц, уклоняющихся от заключения договоров с региональными операторами, к административной ответственности, — прокомментировал он.

Кроме того, глава региона напомнил, что в настоящее время в связи с законодательными ограничениями у региональных операторов нет доступа к персональным данным организаций и граждан.

— Считаю целесообразным упростить доступ операторов к указанным сведениям. Они выиграли конкурсы, с ними контракты заключены, значит, надо, чтобы у них была возможность доступа к персональным данным, — добавил Минниханов.

Новый порядок, предусматривающий назначение региональных операторов для обращения с отходами, стартовал с начала 2019 года — пока на него перешли 70 из 85 регионов. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь при этом добились права отложить изменения до 2022 года.

Директор исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми, руководитель АНО “Коми ЖКХ” Александра Афонина рассуждает о том, что региональные операторы ТКО столкнулись с финансовыми сложностями: "В республике Коми ситуация намного лучше, чем в других субъектах РФ. Несмотря на проблемы с деньгами, региональный оператор исполняет свои обязательства.

Со стороны населения платёжная дисциплина достаточно хорошая, порядка 80% платят исправно. Сейчас оформляются договорные отношения с юридическими лицами.

Стоит отметить, что жалобы поступают от операторов на местах, то есть от тех подрядчиков, которые выполняют определённые работы для регионального оператора".

Редактор газеты «Симбирский экологический вестник» Александр Брагин рассуждает о том, что региональные операторы ТКО столкнулись с финансовыми сложностями: "Действительно, если не принимать меры, то региональные операторы ТКО в итоге не просто уйдут в минус, а станут банкротами.

С одной стороны, население стало больше платить за вывоз ТКО. Но СНТ, ГСК отказываются платить за вывоз отходов. Такая ситуация сложилась, например, в городе Ульяновске. Садоводы ссылаются на завышенный норматив.

Президент Регионального фонда развития ЖКХ Свердловской области, ревизор Свердловской федерации по хоккею с мячом, председатель правления Свердловской областной общественной организации “Правовая основа” Дмитрий Рожин рассуждает о том, что региональные операторы ТКО столкнулись с финансовыми сложностями:

Это какое-то искажение информации. Понятно, что у людей не сформировалась в сознании мысль о том, что они вынуждены платить за вывоз мусора по-новому.

В любом случае, операторы должны были понимать, что у них должно быть определённое количество сотрудников и определённые затраты. Жалобы операторов на нехватку денег связаны, прежде всего, с дилетантским подходом к исполнению федеральных законов".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: мусорная реформа, мусоропереработка, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment