Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Майские праздники: экономика выстоит?

Из-за длинных выходных в мае будет всего 18 рабочих дней. Эксперты оценили, как очередные всероссийские каникулы скажутся на экономике страны.



В другие месяцы рабочих дней почти на неделю больше. При этом, как пишет «Коммерсант», даже в короткую рабочую неделю 6 – 8 мая многие рабочие места будут пустовать: два майских праздника часто объединяют в один длинный выходной.

В некоторых регионах, особенно на юге России и без того короткая рабочая неделя была сокращена еще на один день. Например, в Краснодарском крае 7 мая объявлено нерабочим днем в связи с Радоницей — православным праздником, который приходится на девятый день после Пасхи. В постановлении губернатора Кубани Вениамина Кондратьева отмечается, что данное решение было принято в связи с обращением РПЦ, пишет РБК.

По словам экспертов, даже руководители компаний не переживают по поводу упущенных прибылей. Как отметил независимый эксперт бизнеса Владимир Скрипниченко, если офисах кто-то и есть, то точно не топ-менеджеры:

— Многие руководители сейчас находятся вне пределов Москвы. Я, например, с коллегами созванивался, так они улетели отдыхать. Три дня в перерыве между праздниками, скажем так, уже списаны в утиль. Да, происходит какая-то имитация бурной деятельности, но май уже запланирован низкорентабельным, — прокомментировал он.

Владельцы собственного бизнеса, в отличие от наемных директоров, роскошь двухнедельных каникул позволить себе не могут и эту короткую рабочую неделю стараются использовать по максимуму. Тем более, после праздников, как правило, в мегаполисах наступает высокий деловой сезон.

— У нас сейчас спада по продажам нет, так как в работе находится пара больших заказов. Сразу после майских праздников пройдет несколько конференций, для которых мы готовим материалы. В три же рабочих дня мы сможем провести какие-то стратегические совещания с менеджерами и понять, как будем действовать после, потому что после майских рынок ждет большое оживление, — говорит владелец типографии «Лучший сервис» Роман Гуляев.

Самое сильное негативное влияние майских праздников сказывается на производственном секторе, который фактически замирает на две недели. Доля промпроизводства в ВВП страны составляет около 20%. И снижение активности каждый год в мае дает потери примерно в 0,1 процентного пункта, подсчитал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, слова которого приводит «РИА Новости».

Тем не менее, экономика России избежит большого стресса из-за замедления трудовой активности и снижения темпов промышленного производства на длинных майских выходных. С точки зрения глобальной экономики спад деловой активности в начале мая уже заложены в производственные планы. По словам Станислава Мурашова, негативные последствия для экономики из-за сокращения рабочих дней в мае до 18-ти будут компенсированы уже в июле. Всего в этом году столько же рабочих дней, сколько и в прошлом — 247, поэтому в целом экономике страны длинные майские праздники не навредят.

По словам замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов, если судить по количеству официальных рабочих дней, Россия всего на три-четыре дня отстает от большинства стран ОЭСР говорит. Аналитик считает, что необязательно воспринимать майские праздники как потери для экономики.

— Во-первых, отдыхать необходимо для продуктивного труда, а, во-вторых, оказание рекреационных услуг – это тоже продукт. Отдыхать разом и надолго или более распределено, на мой взгляд, дело вкуса и привычки, — подчеркнул он.

Психологи и HR-специалисты считают, что передышка в рабочих буднях положительно влияет на эмоциональное состояние работников. При этом неважно, как человек провел эти праздники — на даче, в заграничном путешествии или дома на диване с книжкой. Главное — это возможность выйти из режима рутины, отмечает «Коммерсант».

Станислав Мурашов также добавил, что календарный фактор не оказывает влияния на большинство секторов экономики, в частности — на потребительские расходы: «От количества рабочих дней люди не станут меньше есть или больше покупать».

Экономист, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Алексей Живов рассуждает об особенностях российской истории и влиянии длинных майских выходных на экономику России: "Длинные выходные дни, которые проходят в рождественские и майские праздники, действительно влияют на деловую активность, но не так уж и сильно.

При этом в России меньше праздничных дней по сравнению с другими государствами. Кроме того, на конец апреля начало мая в России приходится пасхальная неделя и до 1917 года это время всегда было праздничным. После Пасхи всю Светлую неделю в дореволюционной России люди не работали.

Сейчас тематика праздников поменялась, но количество дней осталось прежним".

Кандидат экономических наук, доцент Ульяновского государственного университета, эксперт в вопросах развития экономики региона Валерий Смолькин рассуждает об экономических потерях из-за майских праздников:: "Исследования, касающиеся понимания отдыха в праздники, проводились не раз, но они, к сожалению, были неэффективными и общий вывод по ним сложно было сделать. Ориентироваться на эти исследования смысла нет.

С экономической точки зрения, совершенно очевидно, если организация будет простаивать в праздники, то хороших финансовых показателей она явно не достигнет. Для обывателя, с психологической точки зрения, отдохнуть в праздники неплохо".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments