Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рубль: постпраздничное падение

Первые майские торги негативно сказались на российской валюте. Еще раньше аналитики прогнозировали, что апрель станет последним месяцем роста рубля.



В первые же минуты после открытия Московской биржи в понедельник, 6 мая, курс доллара вырос на 35 коп. до 65,43 рублей, евро поднялся на 27 коп. – до 73,21 рублей. При этом во второй половине торгового дня рост валюты не прекратился – так, к 14:00 мск рост доллара составил уже 85 копеек к началу торгов, а евро прибавил почти 74 копейки, сообщает «Газета.ру».

Рубль дешевеет вслед за нефтью, приводит слова старшего аналитика «БКС премьера» Сергея Суверова газета «Ведомости»: стоимость июньских фьючерсов марки Brent упала ниже психологически важного уровня в 70 долларов за баррель.

Нефтяные котировки упали после того, как в воскресенье президент США Дональд Трамп заявил о повышении импортных тарифов на часть китайских товаров с 10 до 25%. В ответ Китай может прекратить торговые переговоры с США.

— Торговая сделка между Китаем и США под угрозой срыва. Свою лепту внесла и Саудовская Аравия, которая заявила, что снизит в июне цены на нефть для потребителей из США, но повысит цены для других регионов, — отметил директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин.

В итоге, после заявления Трампа о повышении пошлин на китайские товары инвесторы начали выходить из рисковых активов и сейчас доллар дорожает к большинству валют развивающихся стран. Курсы ЦБ на 7 мая, также установлены с серьезным повышением относительно предыдущих торгов: доллар — на 70 копеек, до 65,33 рубля, а евро — на 80 копеек, до 73,11 рублей.

Напомним, что в апреле рубль, в основном дорожал по отношению к мировым валютам. Курс доллара тогда снижался до 63,79 рублей. При этом аналитики финансового рынка не раз говорили о том, что ближе к середине года рубль ждет падение, а доллар может подорожать — до 70 рублей, добавляет «Газета.ру». По мнению аналитиков, подобные скачки курса рубля будут происходить на протяжении всего 2019 года.

С середины мая ситуация на глобальных рынках существенно не изменится, и рисковые активы будут продолжать торговаться разнонаправленно, подчеркивает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко, которого цитирует «Российская газета».

Фактором, оказывающим давление на национальную валюту, также может выступить пересмотр Минфином объема покупок валюты на открытом рынке по бюджетному правилу: планируется, что закупки вырастут с 255 млрд рублей в апреле до 350 млрд рублей.

Напомним, новую формулу для расчета ежемесячных интервенций на покупку валюты Минфин обнародовал еще в середине декабря 2018 года. Объем дополнительных нефтегазовых доходов, а значит и объем покупок валюты на рынке, теперь определяются на основе фактически сложившегося валютного курса рубля, а не его прогноза.

Эксперты считают, что диапазон колебаний курса во второй половине мая — 64-65,8 рубля за доллар. Стоимость российской валюты в мае может опуститься и до 66-66,5 рубля. Помимо подешевевшей нефти и увеличения покупок валюты Минфином к этому может привести сезонное ухудшение сальдо текущего счета платежного баланса.

Кандидат экономических наук, профессор РАЕ (Великий Новгород) Дмитрий Минин рассуждает о курсе валют в мае: “Волатильность ожидаема в начале майских праздников. Когда страна не работает, биржа может вести себя “совершенно неадекватно”- это абсолютно нормально. Уход доллара наверх нужно воспринимать спокойно.

По доллару есть два сценария. Первый- до конца мая доллар упадёт вниз, примерно до 62 и после этого летом плавненько поднимется наверх и к концу года будет в районе 67-68 рублей за доллар. Второй вариант – это снижение доллара в ближайшее время. Влияние на доллар окажет нефть, которая сейчас намеревается идти вниз”.

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой “Финансы и кредит” Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов рассказал об особенностях курса рубля в мае: “3 мая были скачки рубля. Связаны они, прежде всего, с понижением ликвидности рынка во время майских праздников. Крупных игроков нет, а мелкие игроки способны привнести волатильность на рынок”.

Доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Алла Дворецкая рассуждает о специфике курса рубля в мае: “Рубль постепенно должен был выдерживать именно такую траекторию. Все более чем ожидаемо.

Внешние факторы по- прежнему доминируют, хотя и говорят, что рубль становится несырьевой валютой. Отсутствие структурных изменений, внешние условия и падение нефтяных котировок оказали влияние на рубль”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: валюта, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment