Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Мессенджеры: за слова придется ответить

В России с 5 мая вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах через мобильных операторов. Их введение должно ликвидировать анонимное общение через интернет-сервисы.



Соответствующее постановление премьер Дмитрий Медведев подписал 27 октября минувшего года, опубликовано оно было 6 ноября. В тексте документа сказано, что постановление вступает в силу через 180 дней с момента опубликования, напоминает РБК.

Согласно нововведениям, сервисам обмена сообщениями нужно будет взаимодействовать непосредственно с операторами связи, ответственность за проверку информации о корректности номера клиента ляжет на администраторов мессенджера, сообщает «РИА Новости».

Теперь при регистрации нового пользователя они должны запрашивать у оператора его данные, а тот обязан ответить не более чем через 20 минут. В случае если оператор не предоставит информацию о пользователе или в базе данных не окажется соответствующих сведений, идентификация не будет считаться пройденной.

Сотовый оператор со своей стороны, согласно постановлению правительства, обязан вносить в свои базы данных как сведения о том, каким приложением пользуется абонент, так и уникальный код его идентификации. При этом, в случае если человек хочет расторгнуть договор, оператор обязуется передать информацию об этом мессенджеру в течение 24 часов. Затем сервис должен осуществить повторную идентификацию пользователя: если она окажется неуспешной, клиента деавторизуют.

Если мессенджер откажется следовать новым правилам, компанию ждет штраф до миллиона рублей, а также блокировка на территории России.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснял, что новые правила идентификации пользователей мессенджеров помогут «созданию безопасной коммуникационной среды». Он подчеркивал, что пользователи могут использовать при общении в мессенджерах не свои номера телефонов, а анонимность затрудняет работу правоохранителей.

«Мессенджер — это зона приватного общения, где тем не менее вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами в диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии». В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества», — заявлял он (цитата ТАСС).

В ноябре 2018 года стало известно, что внедрение новых правил для идентификации пользователей мессенджеров не повлечет за собой материальные затраты и другие сложности в IT-индустрии, отмечают «Известия». Как отмечают авторы инициативы, сами клиенты мессенджеров могут не заметить каких-либо изменений: дело в том, что большая часть сервисов ранее уже проверяла мобильные номера новых пользователей при регистрации.

Представители операторов большой четверки (МТС, «Билайн», «Мегафон», Tele2) заявили о готовности выполнять условия, озвученные в законопроекте. Крупнейшие мессенджеры новые требования пока не прокомментировали.

По мнению экспертов, новые правила помогут сократить объем нелегального контента в мессенджерах. Однако остается еще несколько спорных моментов, в том числе, как установит личность человека если при регистрации он воспользуется поддельными данными и сим-картой. Кроме того, остается неясной ситуация с иностранцами с SIM-картами своих стран.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», с весны 2018 года Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram в России. В апреле прошлого года Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к сервису в России за отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Попытки блокировки оказались безуспешными: сервис продолжает работу в стране, его аудитория даже выросла.

Политический блогер (Алтайский край) Антон Понкрашев рассуждает о том, что в России с 5 мая введена идентификация пользователей мессенджеров по номеру телефона: "Я полностью согласен с мнением экспертов, что идентификация пользователей абсолютно не поможет в борьбе за безопасность. Это какие-то излишние меры, которые создают нагрузку на операторов, мессенджеры, пользователей, скорее всего, на суды и правоохранителей. То есть выигравших от нововведений нет.

Кто-то скажет, что силовым структурам станет проще искать террористов, но по факту этого не произойдёт – уже сейчас можно найти с десяток способов обойти запреты".

Заместитель директора НИИ Перспективных промышленных технологий Ульяновского государственного технического университета Денис Ефремов рассуждает о том, что в России с 5 мая введена идентификация пользователей мессенджеров по номеру телефона: "Желание Государства тотально всё зарегулировать и контролировать – вполне понятно. И аспекты правопорядка, и аспекты безопасности – да, эта повестка имеет место быть. Но Государство, как всегда, идёт по самому простому пути – запрещения и регламентирования, вместо развития гражданского самосознания, сетевой культуры и этики. Вместо образования и просвещения. Вместо стимулирования рационального отношения к своей жизни, ответственности за своих близких и за свой Дом.

Гражданам, как малым детям, запрещают то и это, ставят в один строй и заставляют шагать в ногу. Хорошо ли это? Стоит ли овчинка выделки? Время покажет. В наше время люди вольны выбирать место жительства. Но мне кажется, что бессмертные произведения-антиутопии, такие как «Мы» Е. Замятина и «1984» Дж. Оруэлла, уже хорошо проиллюстрировали все минусы и риски подобного отношения к своим жителям".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: мессенджеры, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment