Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ситуация с ТБО. Калужская область

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Калужской области.



Калужская область – субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа. Население — 1 009 377 человек (2019). Областной центр — город Калуга.

Административно-территориальное устройство включает: 24 муниципальных района, 2 городских округа, 26 городских поселений, 252 сельских поселений.

Региональный оператор

26 апреля 2018 года опубликован результат торгов по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Калужской области.

Победителем торгов признано государственное предприятие Калужской области “Калужский региональный экологический оператор”. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В настоящее время услугами предприятия по вывозу коммунальных отходов охвачено 80% жилых домов города Калуги. Кроме того, предприятием осуществляется сбор, сортировка и захоронение отходов на собственных полигонах ТКО, расположенных в муниципальных районах Калужской области.

Тарифная политика

В Калужской области с 1 января 2019 года стартовала мусорная реформа, согласно которой были утверждены тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами на территории области.

Каждый проживающий в индивидуальных жилых домах муниципальных образований с населением свыше 10 тысяч ежемесячно будет оплачивать 103,49 рубля (города Калуга, Обнинск, Боровск, Балабаново, Ермолино, Кондрово, Жуков, Кременки, Киров, Козельск, Сосенский, Людиново, Малоярославец, Сухиничи, посёлки Воротынск и Товарково).

Для всех остальных муниципальных образований области плата будет составлять 66,23 рубля с человека.

Для жителей многоквартирных домов всех муниципальных образований стоимость услуги будет пропорциональна площади квартиры (5,05 рублей за квадратный метр). К примеру, семья, проживающая в многоквартирном доме в квартире площадью 54 квадратных метра, заплатит 272,7 рубля в месяц.

Мусорная инфраструктура в регионе

В Калужской области ежегодно образуется свыше 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, но перерабатывается из этого лишь пять процентов, остальное отправляется на полигоны.

Об этом рассказал в ноябре 2018 года на координационном совещании руководителей органов госвласти и территориальных подразделений федеральных структур в Калужской области региональный министр строительства и ЖКХ Егор Вирков.

“Большая часть полигонов или исчерпала свои проектные мощности, или находится в заключительной стадии наполнения. Сейчас общая остаточная вместимость объектов размещения составляет 740 тысяч тонн, поэтому в регионе остро стоит вопрос о переработке ТКО”,— подчеркнул Егор Вирков.

О нехватке полигонов говорил и руководитель областного управления Росприроднадзора Иван Глумов. По его словам, количество полигонов ежегодно сокращается. И сейчас фактически мусор принимают лишь 14 полигонов.

Как сообщают местные СМИ, в регионе планируется построить несколько крупных объектов мусорной инфраструктуры, в частности,
“Экотехнопарк”.

“Экотехнопарк Калуга” станет крупнейшим предприятием по сбору и утилизации мусора во всем регионе. Его вместимость составит 40 млн тонн, срок хранения отходов – 46 лет.

Площадь всего “Экотехнопарка” будет равняться 1600 га. Также здесь планируют построить мусоросортировочный комплекс, завод по переработке пластика, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии и даже теплицы для овощей.

Полигон должен принимать до 1,4 тыс. т мусора в год – отходы 2-5 классов опасности. В том числе 100 тыс. т зольных остатков с мусоросжигательных заводов Подмосковья. Когда будет введен в строй мусоросортировочный комплекс, это число возрастет до 1,8 млн тонн отходов в год, половина из которых будет перерабатываться, а вторая – захораниваться.

После запуска экотехнопарка в действие подоходный налог с предприятия составит 146 млн рублей в год. Инвестор создаст в Износковском районе около 2,6 тыс. новых рабочих мест, а работники предприятия в среднем будут получать 36 тыс. рублей в месяц.

Согласно концепции экотехнопарка, часть отходов, поступивших в универсальный автономный комплекс, после переработки пойдет на вторичное сырье для производства металла, текстиля, стекла, макулатуры, пластика, картона и др.

Другая часть, пройдя глубокую переработку, может быть использована для изготовления тротуарной плитки, бордюров, урн, труб, мусорных контейнеров, кирпича, краски, люков.

Отметим, что жители области категорически против строительства любых объектов мусорной инфраструктуры в регионе. Протесты общественности привели к заморозке крупных проектов и даже к отказу от их строительства.

Активность общественных организаций

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области 18 сентября 2018 года провели акцию “Генеральная уборка страны”.

В акции приняли участие около 300 жителей региона из 20 муниципалитетов: активисты Народного фронта, участники калужской команды “Молодежки ОНФ”, студенты, учащиеся, представители различных общественных организаций. Общими усилиями им удалось очистить более 1000 кв. м. от 23 точек мусорных навалов, некоторые из которых были отмечены на интерактивной карте свалок Народного фронта.

В Спас-Деменском районе общественники провели уборку бытового мусора в окрестностях расположенного в лесу меморильного комплекса “Гнездиловская высота”.

“Акция “Генеральная уборка страны” состоялась накануне великой для калужан исторической даты. 17 сентября мы отмечаем 75-ю годовщину освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. На Гнездиловской высоте похоронены более 3 тысяч советских бойцов, и мы посчитали своим долгом сделать так, чтобы к юбилею здесь было чисто”, – сказал активист Общероссийского народного фронта, руководитель калужского регионального отделения Союза добровольцев России Михаил Чупринин.

В Калуге активисты Народного фронта убрали свалку, расположенную в районе дома №7 по улице Николо-Казинской. Бытовые отходы были свалены на придомовой территории, включая детскую площадку, а также за гаражами местных жителей.

В Кременках Жуковского района убрать улицы города вышли десятки студентов и учащихся, в том числе – участники калужской команды “Молодежки ОНФ”.

В Боровском районе экологическая акция состоялась в прибрежной зоне р. Протва, где общественники убрали две точки мусорных навалов, отмеченных на интерактивной карте проекта ОНФ “Генеральная уборка”. Активисты Народного фронта вынесли с обширной территории, прилегающей к водоему, несколько десятков мешков бытового мусора.

“В Боровском районе экологические акции проходят регулярно. Отрадно, что к ним присоединяются все новые граждане, среди которых много молодых людей. Акция “Генеральная уборка страны” в этом смысле стала еще одним важным шагом и объединила местных жителей, желающих видеть свой город чистым и благоустроенным”, – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Николай Каленов.

Всего во всероссийской акции “Генеральная уборка страны” приняли участие несколько десятков тысяч активистов по всей стране из всех регионов. Уборка свалок состоялась более чем в 1000 муниципалитетах.

Активисты ОНФ в феврале 2019 года направили в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области предложения по эффективной реализации в регионе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Общественники предложили внедрить механизм раздельного сбора мусора и пересмотреть принцип начисления платы за вывоз отходов в частном секторе.

Инициативы калужских активистов Народного фронта подготовлены после изучения жалоб граждан, поступивших на горячую линию ОНФ по “мусорной реформе”.

Общественники предложили рассмотреть возможность предоставления льготы на вывоз мусора многодетным семьям, проживающим в индивидуальных домах. С 1 января 2019 г. в Калужской области стоимость услуги рассчитывается для жителей многоквартирных домов исходя из тарифа 5,05 руб. за 1 кв. м. общей площади жилого помещения. С жителей частных домов взимается плата из расчета количества проживающих: 103,4 руб. в месяц за каждого.

Второе предложение предусматривает возможность отмены платы за прописанного, но временно не проживающего по уважительным причинам гражданина в частном доме: в случае его обучения, прохождения военной службы, нахождения на длительном лечении в условиях стационара и других.

В третьем предложении общественники предложили разработать и внедрить механизм по раздельному сбору мусора при наличии соответствующих условий. Это должно повлечь заметное снижение стоимости услуги, заметили эксперты ОНФ.

“Граждане часто говорят: мусорят люди, а не квадратные метры. Жители многоквартирных домов в некоторых случаях отмечают, что по причине проживания в квартире большей площади платят за одного человека, то есть за себя, больше, чем семья из трех-четырех человек”, – сказал член регионального штаба ОНФ Владислав Васильев.

В региональном отделении ОНФ отметили, что жители частного сектора нередко указывают на отсутствие мусорных баков, контейнерных площадок, а то и дорог, по которым автотранспорт мог бы добраться до мусорных контейнеров. В разговорах с гражданами активисты ОНФ разъясняют порядок начисления платы за услугу, каждый случай ненадлежащего содержания или отсутствия мусорных контейнеров общественники берут на контроль.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась крайне тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Политолог, директор сайта городской жизни kaluga24.tv (Калуга) Владислав Сахарчук рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Калужской области: "У населения настрой такой: решайте проблему как хотите, но чтобы этот полигон, завод не располагались в непосредственной близости от моей дачи, от моего дома.

В целом глобального отрицания того, как проходит мусорная реформа, у жителей нет. Присутствует какой-то интерес локальных групп населения.

Есть большая потребность у Московского региона вывозить куда-то свой мусор. Идет поиск выхода, поиск решения, что с этим делать".

Известный блогер, г. Калуга Ольга Митрофанова рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Калужской области: "Мусорная тема у нас гудит с нового года. Раньше убирали жэки, а теперь всю систему передали региональному экологическому оператору. Ценник на вывоз ТКО существенно подняли. За мамину квартиру 20,5 квадратов выходит в районе 150 рублей.

Поговаривают, что собираются строить мусоросжигающий завод, с тем, чтобы утилизировать на нем привезенный из Москвы мусор. Народ массово выходит на митинги".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Калуга, Калужская область, мусорная реформа, мусоропереработка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments