Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Деньги в обмен на рейтинг

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, как повлияют на дальнейшую работу губернаторов утвержденные 26 апреля критерии оценки глав регионов.



По его словам, система оценки деятельности губернаторов, утвержденная президентским указом», является прямым отражением нацпроектов и нацелена на то, чтобы объединить центр и регионы одной общей целью. Министр также отметил, что основное отличие новой системы оценки эффективности работы губернаторов заключается в том, что это — «натуральные» показатели — «они не искусственны, они заведомо важны обществу, а не какой-то его части, и понятны ему».

— Эти показатели с одной стороны, должны быть однозначно измеримы, с другой стороны, не восприниматься регионами как нечто заданное извне, а действительно быть напрямую связанными с ценностями общества. В первую очередь, они должны отражать качество жизни в регионах и качество развития экономики, — заявил Орешкин в интервью «Коммерсанту».

Оценки губернаторов будут влиять на распределение 20 млрд рублей, которые станут своеобразным мотивационным фондом в достижении поставленных майскими указами 15 целей. Нацпроекты для регионов станут инструментами для их достижения.

По словам Орешкина, в списке — один «политический» показатель, и он верифицирует остальные 14. Речь идет о показателе доверия к власти.

— Если качество образования, среды, здравоохранения, рынка труда улучшается, то должен улучшаться и этот, если их динамика идет вразрез — значит, происходит что-то не то, надо разбираться, почему восприятие такой политики именно таково, — подчеркнул глава Минэкономразвития.

При этом, не достигнет ключевого показателя, то в целом ничего ему не угрожает. По словам Орешкина, «система рассчитана на поощрение, а не на наказание».

— Нет ни у кого такой задачи — уволить губернатора за невыполнение КПЭ. КПЭ — это ориентир, а не госзадание по непременному достижению цифры. Те, кто находится наверху списка, будут получать большую долю из 20 млрд рублей В случае с инвестициями, например, это суммы, которые там нужны и что-то могут изменить. Полмиллиарда для региона могут быть неплохой прибавкой к региональному бюджету, — добавил Орешкин.

Кроме того, главам регионов предоставят возможность апелляции, если они не согласятся с представленной оценкой эффективности или будут считать, что не достигли показателей по уважительным причинам. Апелляция будет проходить на площадке Госсовета РФ, ее точный механизм сейчас разрабатывается, пояснил министр.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», 26 апреля Владимир Путин утвердил 15 критериев оценки работы губернаторов. В документе обозначены: уровень доверия к власти, численность занятых в сфере МСП, производительность труда, уровень реальной зарплаты, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень бедности и другие.

Методику расчета уровня доверия президент поручил разработать своей администрации до 1 июня. После этого Кремль должен будет ежегодно до 1 марта отчитываться президенту о значении этого показателя. Методики расчета остальных пунктов разработает правительство вместе с рабочими группами Госсовета.

Добавим, что в начале апреля 2019 года стало известно, что в системе KPI губернаторов также появится критерий о состоянии дорог в подконтрольном им регионе. Обращать самое пристальное внимание на это призывал в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

Политолог и социолог, генеральный директор Независимого агентства региональных исследований (Владимир) Евгений Полковников рассуждает о том, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, как повлияют на дальнейшую работу губернаторов утвержденные 26 апреля критерии оценки их работы: "Новые показатели эффективности – это попытка ввести бизнес-подходы к управлению регионами. Большинство регионов возглавляют губернаторы – технократы. Сейчас под них выстраиваются технократические механизмы и подходы. На мой взгляд, это попытка окончательно превратить глав регионов из фигур политических в фигуры чисто технические. Основной функцией глав регионов становится выполнение показателей.

Орешкин говорит о попытке сделать показатели прозрачными и понятными, но все не так просто. Новые показатели напоминают мне попытку реформировать функции губернаторов. Политическая сторона губернаторства становится все менее и менее значимой. Главы регионов сильно зажимаются рамками, их действия очень ограничены".

Политтехнолог, региональный представитель Ассоциации “ИЗБАСС” в Свердловской области Леонид Мишунин рассуждает о том, как повлияют на дальнейшую работу губернаторов утвержденные 26 апреля критерии оценки их работы:  "Показатели эффективности работы очень полезны для российского чиновничества. Ни для кого, кто работал с этой сферой, не секрет, что в чиновничестве напрочь отсутствует как личная ответственность, так и вообще желание демонстрировать результаты.

Система так устроена, что кроме возможных рисков результативная работа не приносит служащему никаких преимуществ: на карьерный рост его КПД не влияет. Наоборот, важнее быть таким же как все и не «высовываться», максимально поддерживать устоявшиеся порядки. У чиновников есть практически «тайное учение» как избежать индивидуальной ответственности, иначе, для чего, думаете, создаются комиссии по любому поводу и раздуваются штаты любого ведомства?"

Искусствовед, политконсультант (Екатеринбург) Алексей Басков рассуждает о том, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, как повлияют на дальнейшую работу губернаторов утвержденные 26 апреля критерии оценки их работы: "Все свои семьдесят лет существования Советский Союз соревновался с дореволюционной Россией по выплавке чугуна и стали. Выплавка была ключевым показателем эффективности, который демонстрировал успехи новой экономической системы. И вообще, когда есть простая и понятная цифра, которая показывает насколько одно лучше другого, любой менеджер может облегченно вздохнуть — система управления становится понятной. Есть цифра — ее надо увеличивать и по этой цифре можно судить о том, кто как работает. И теперь мы будем сравнивать себя с самими собою не с помощью чугуна и стали, а с помощью инвестиций и экологии.

Другой вопрос — зачем Министерство экономики придумал новую систему показателей, ведь была уже старая? и по сути, цели у этой системы не изменились — всё те же майские указы, приоритетные национальные проекты и пр. Может быть проблема в том, что регионы и Москва живут независимой друг от друга жизнью? Интересы у сторон разные. Экономика и социальная жизнь регионов находится в режиме выживания, а Москва хочет подтолкнуть регионы к развитию, посулив небольшой кусок бюджетного пирога".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: губернаторы, региональный бюджет, регионы России, социология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments