Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Московский мусор в Орел не поедет?

Telegram-каналы сообщили, что мусор из Москвы хотят складировать в Орловской области. Власти региона эти слухи опровергли.



По информации Telegram-каналов, вопрос захоронения московского мусора обсуждали губернатор Орловской области Андрей Клычков и вице-мэр Москвы по ЖКХ Петр Бирюков. Якобы регион рассматривается как альтернативная площадка архангельскому полигону «Шиес» в случае если его строительство будет приостановлено. Сообщалось, что в Орловской области есть два пригодных полигона, где отходы будут укладываться под вакуумную прослойку и покрываться пленкой.

Сообщение о том, что Орловская область может принимать московский мусор, появилось на фоне встречи губернатора Андрея Клычкова с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, которая состоялась 25 апреля в Москве.

Вскоре после этого советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев заявил, что опубликованная информация не соответствует действительности.

— Никогда этот вопрос даже не поднимался, чтобы он где-то обсуждался, — приводит его слова агентство Regnum.

Он также добавил, что такой вариант «физически» невозможен, поскольку Орловский полигон переполнен, Ливенский будет заполнен до 2024 года, а Мценский может принимать лишь незначительные объемы отходов.

«Отправляю пост о фантастической новости губернатору и пишу: «Сейчас сделаем опровержение». А губернатор в ответ пишет: «Еще планируем поставить установку для ядерных ракет», — рассказал Сергей Лежнев (цитата издания «Орелtimes»).

Губернатор Орловской области Андрей Клычков в разговоре с РБК также опроверг информацию о создании новых свалок на территории региона. По его словам, на состоявшейся с главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным встрече, наоборот, обсуждался вопрос рекультивации уже имеющихся мусорных полигонов. Клычков также добавил, что встреча с министром носила рабочий характер.

— Мы обсуждали вопросы мусора, корректировок национального проекта по экологии и решение проблем, которые касаются не только Орловской области, но и всех регионов, — рассказал он.

Губернатор также сообщил, что обсудил с министром вывоз мусора после переработки на площадки временного накопления и полигонов, проблему несанкционированных свалок и рекультивации полигонов с привлечением федеральных средств, а также обустройство контейнерных площадок для мусора.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее полигоны для захоронения мусора из Москвы планировали создать в Архангельской области: ежегодно здесь планировали 500 тыс. тонн брикетированных отходов из столицы в течение 20 лет. Местные жители отреагировали на идею резко негативно: акции протеста продолжаются в регионе уже несколько месяцев. В начале апреля самый крупный митинг состоялся в Архангельске: несогласованная акция протеста собрала, по разным данным, 3 – 10 тыс. участников.

До этого крупные митинги прошли в регионе в начале февраля, когда на улицы столицы региона в 20-градусный мороз вышли около 2-3 тыс. человек. Акции протеста прошли также в Северодвинске, Шенкурске, Котласе, Урдоме, Красноборске и других населенных пунктах области. Количество участников акций в разных городах колебалось от нескольких десятков до 2,5 тысяч человек.

Политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) (г. Орел) Владимир Стрельцов рассказал о ситуации с мусором в Орле: "В любом случае, после протестных событий в Архангельске, для А.Клычкова, как впрочем и для любого другого губернатора, политически не выгодно говорить об утилизации отходов другого региона у себя.

В этой связи А.Клычков и заявил, что вывоз мусора из Москвы в Орёл всего лишь слухи. Думаю, что А.Клычков однозначно постарается, как минимум, отсрочить это дело, даже если федеральные структуры будут продавливать тему утилизации.

А.Клычков сделал политически выгодное заявление и ничего больше".

Политолог, правозащитник (г.Орел) Дмитрий Краюхин рассуждает о специфике политической повестки в Орловской области: "К сожалению, в регионе складывается впечатление, что А.Клычков не всегда честен. Нет, он не обманывает. Он, как ни парадоксально, искренне верит в то, что говорит сейчас, в конкретный момент. Однако, это не означает, что то, что говорит А.Клычков, истина.

Основной сегодняшней проблемой региона является отсутствие у главы региона минимального управленческого опыта. Отсюда вытекает нелогичность его действий, а, зачастую, им вообще манипулируют".

Член партии “Яблоко”, общественный деятель (г. Орёл) Александр Наголюк рассуждает о ситуации с мусором в Орле: "Обращение с ТКО регламентировано региональным законодательством. Если губернатор лукавит по поводу перспектив доставки мусора из Москвы в наш регион, то делает это не очень искусно.

В Орловской области ситуация с отходами близка к катастрофической.

Во- первых, когда наше руководство, кинулось заниматься созданием оператора- монополиста по обороту с мусором, порядка стало меньше. Мусор стал накапливаться на площадках. Уборка мусора и его вывоз практически прекратилась. Город стал зарастать мусором.

Общественники стали бить тревогу и заставили власти работать. В результате действий населения был создан оперативный штаб по мусорной проблеме".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Москва, Орел, Орловская область, мусор, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments