Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ситуация с ТБО. Липецкая область

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Липецкой области.



Липецкая область – субъект в составе Российской Федерации. Областной центр — город Липецк. Население 1 144 055 человек (2019).

Административно-территориальное устройство региона включает 2 городских округа и 18 муниципальных районов, 6 городских и 288 сельских поселений.

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме Липецкой области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, включающая 4 зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Северная зона — ООО “Региональная многопрофильная компания”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 23 апреля 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора входят: Данковский муниципальный район, Лев-Толстовский муниципальный район, Чаплыгинский муниципальный район, Краснинский муниципальный район, Лебедянский муниципальный район, Добровский муниципальный район.

Центральная зона — АО “ЭкоПром-Липецк”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 19 апреля 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора входят: г. Липецк, Липецкий муниципальный район, Задонский муниципальный район, Хлевенский муниципальный район.

“ЭкоПром-Липецк” располагает парком спецтехники, заводом по сортировке и брикетированию ТКО, полигоном для захоронения.

Грязинская зона — ООО “Чистый город”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 19 апреля 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора входят: Грязинский муниципальный район, Добринский муниципальный район, Усманский муниципальный район.

Елецкая зона — ООО “ТЭКО Сервис”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 23 апреля 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора входят: Становлянский муниципальный район, Измалковский муниципальный район, г. Елец, Елецкий муниципальный район, Долгоруковский муниципальный район, Тербунский муниципальный район, Воловский муниципальный район.

Тарифная политика

С 1 июля 2018 года Липецкая область перешла на новую систему обращения с отходами. Изначально тариф на новую коммунальную услугу составил 564 рубля 44 копейки за кубометр. Для жителей многоквартирных домов установили норматив в 2,04 кубометра ТКО в год, а для липчан, проживающих в частном секторе – 3,28 кубометра мусора.

Плата за мусор на одного жителя МКД составила 95 рублей 95 копеек в месяц, для жителей частного сектора – 154 рубля 28 копеек.

После обращений общественников, власти решили пересмотреть размер тарифа на услуги региональных операторов АО “ЭкоПром-Липецк” и ООО “Чистый город”.

Для регионального оператора АО “ЭкоПром-Липецк” установили тариф 484,18 рублей за кубометр. Для ООО “Чистый город” – 501,39 рубль за кубометр.

Для жителя Липецка, проживающего в многоквартирном доме, тариф составил 82,3 рубля, для жителя частного сектора – 132 рубля 34 копейки.

В Ельце плата изначально составила 94 рубля в месяц по многоквартирным домам и 116 рублей по индивидуальному жилому фонду.

В январе 2019 года изменился тариф для жителей частного сектора Липецкой области. Как сообщили в управлении ЖКХ Липецкой области, для Центральной зоны деятельности регионального оператора тариф составил 110,79 рубля с человека, для Грязинской зоны – 114,73 рубля, для Елецкой – 116,41 рубля, для Северной – 123,45 рубля.

В свою очередь, тариф для жителей многоквартирных домов области повысился на 2% в связи с повышением НДС.

Мусорная инфраструктура в регионе

Власти региона планируют создать межмуниципальный, а в перспективе – межрегиональный территориальный кластер по переработке твёрдых коммунальных отходов. В качестве организационной формы такого кластера в 2017 году был выбран технопарк.

Для его размещения выделен земельный участок в Лебедянском муниципальном районе Липецкой области. Главное условие для его “прописки” – наличие коммуникаций, удобство с точки зрения логистики: развитая сеть дорог, а также возможность организации надёжных санитарно-защитных зон предприятий. При выборе учитывался также тот факт, что здесь уже функционирует завод по утилизации биологических отходов.

В техническое задание на строительство технопарка заложены основные условия технологии приёма и последующих ступеней движения (переработки) твёрдых бытовых отходов. Поступающие ТБО прежде всего должны пройти входной ртутный и дозиметрический контроль, призванный исключить заражение вторсырья тяжёлыми металлами и радиоактивными элементами.

На предприятии предполагается разделять отходы на сорок видов. Второй этап реализации проекта предусматривает возведение еще нескольких профильных предприятий, где будут перерабатывать автомобильные покрышки, пластик и компьютерную технику. Все предприятия будут строить на землях, непригодных для сельского хозяйства и жилищного строительства.

Предприятия технопарка будут перерабатывать до 70% промышленных отходов и ТБО.

Активность общественных организаций

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области в сентябре 2018 года в рамках экологической акции “Генеральная уборка страны” провели субботник по уборке от мусора берега Матырского водохранилища.

Целью мероприятия было привлечение активного населения, молодежи, студентов и школьников, общественных экологических организаций к проблеме засоренности берегов одного из крупнейших водных объектов региона. К субботнику присоединились сотрудники управления экологии и природных ресурсов, Росприроднадзора по Липецкой области, гидротехнического сооружения Матырского водохранилища, представители общественной организации “Мусору- нет!”, а также неравнодушные липчане.

“Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят”. Так говорится в русской пословице. К сожалению, на сегодняшний день мы видим печальную картину. Повсеместно валяются пластиковые бутылки и другой бытовой мусор. Очень хотелось бы, чтобы отдыхающие, увидев порядок и чистоту, не сорили, а собирали и увозили мусор с собой”, – сказала координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Липецкой области Наталья Пешкова.

Матырское водохранилище является запасом воды для областного центра и излюбленным местом отдыха горожан. К сожалению, из-за низкой культуры отдыхающих этот природный уголок постоянно засоряется и требует регулярной уборки.

“Акция “Генеральная уборка страны” была анонсирована в средствах массовой информации. Даже не удивило количество желающих принять участие в ней. Субботник устроили для того, чтобы очистить от бытового мусора водохранилище и со стороны гидроузла, и со стороны детских оздоровительных лагерей. Такие акции необходимо проводить регулярно, привлекая как можно больше людей. На сегодняшний день проблемы охраны окружающей среды, необходимости рационального обращения с твердыми коммунальными отходами стоят очень остро”, – прокомментировала активист ОНФ Алина Теперик.

Акцию ОНФ “Генеральная уборка страны” в Липецкой области поддержали все органы власти, и субботники прошли во всех муниципалитетах региона. В первую очередь, от мусора убирали места общественного пользования, в том числе парки, скверы, заказники.

Активисты ОНФ в декабре 2018 года провели рейд в рамках проекта “Генеральная уборка” по трем свалкам, расположенным в городской черте и отмеченным на интерактивной карте свалок. В рейде приняли участие активисты фронта и представители муниципалитета.

“Две свалки, расположенные в Октябрьском районе нашего города, очень проблемные. Сложно выяснить, кто должен убрать эти места складирования бытового и строительного мусора. Свалка в новом микрорайоне “Европейский” находится на территории участка, где строительство не ведется. Идет поиск подрядчика, который будет строить дом обманутым дольщикам. Управляющая компания не имеет к этому участку никакого отношения. Соответственно, люди, проживающие в соседних домах, вынуждены наблюдать за разрастающейся свалкой. Эту ситуацию необходимо решить в кратчайшие сроки”, – сказала эксперт ОНФ Ольга Гальцова.

Вторая свалка – многолетняя, расположенная на границе города и Липецкого района. Это свалка строительного мусора, ее периодически ликвидируют, но она пополняется благодаря недобросовестным строителям, которые вывозят строительный мусор. Есть решение природоохранной прокуратуры Липецкой области по поводу ее ликвидации.

“В целом в регионе процесс ликвидации свалок идет достаточно продуктивно. Но есть такие места, которые периодически снова обрастают мусором. Это труднодоступные и спорные территории, где сложно понять, кому принадлежит данный участок. Не всегда есть возможность установить камеры видеонаблюдения, полиция не патрулирует данные районы. Но несмотря на все трудности, свалки должны быть ликвидированы”, – прокомментировала координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в регионе Наталья Пешкова.

Активисты ОНФ с января 2019 года осуществляют мониторинг ситуации с вывозом мусора из дворов и с контейнерных площадок. Необходимость контроля деятельности региональных властей в данном направлении обусловлена переходным периодом во включении в работу новых региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

В регионе с нового года приступили к работе три региональных оператора. С середины до конца 2018 г. функционировал лишь один оператор – АО “ЭкоПром”, который обслуживал областной центр и его ближайшие окрестности.

“Надо сказать, что ситуация в нашем городе достаточно хорошая. Контейнерные площадки убираются с определенной периодичностью, мусор вывозится постоянно. Еще не все контейнеры в городе заменили на удобные и эстетичные контейнеры нового образца. При этом многие площадки оснащены специальными контейнерами для пластиковых бутылок и пакетов. Мы плавно переходим к понятию и реализации раздельного сбора мусора, что значительно улучшает и упрощает процесс переработки при дальнейшей утилизации ТКО”, – сказала Наталья Пешкова.

В других районах региона ситуация с вывозом ТКО на начало 2019 г. сложнее, так как новые региональные операторы только начинают свою работу. Идет реконструкция нескольких полигонов, которые расположены ближе к районным городам. На сегодняшний день приходится вывозить мусор на более удаленные полигоны, что усложняет работу операторов, удлиняя время в пути.

“По сравнению с тем, какая ситуация с вывозом ТКО была в районных городах до прихода региональных операторов, конечно, на сегодняшний день она стала лучше. Была сложная ситуация после новогодних праздников, например, в Ельце. Но работа быстро наладилась, в кратчайшие сроки мусор был вывезен. Люди очень надеются, что теперь их город станет чище”, – прокомментировала активист ОНФ Олеся Потемкина.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуция с вывозом и переработкой ТБО.

Общественник (г. Липецк) Виктор Крысанов рассуждает об особенностях мусорной реформы в Липецкой области: "Пока наиболее удачно они повысили стоимость за вывоз мусора. Это почувствовали все. Мне приходится бывать и в городе, и в деревне. И на высокие тарифы указывают все.

Второй момент – во многих местах как были разбитые корыта для сбора мусора, так и остались. Третье – как был раздельный сбор мусора каким-то вкраплением в систему, так и остался. Начинается где-то в каком-то микрорайоне раздельный сбор мусора, все вроде бы понимают и принимают участие, но потом все сходит на нет.

Мое мнение – нужно прекращать производить пластиковую тару. Нужно переходить на то, что можно утилизировать".

Политолог, член “Координационного совета по защите избирателей” (Липецк) Владимир Козомазов рассуждает об особенностях экологии в Липецке: "Что касается мусорной реформы, то эта тема является актуальной для Липецкой области. Однако она не так активно обсуждается, потому что в целом экологическая ситуация в городе сложная.

Мусорная проблема затмевается теми выбросами, которые производит Новолипецкий комбинат. И запахи, и выбросы превосходят те проблемы, которые вызвала мусорная реформа.

Поэтому, проблемы в основном связаны с деятельностью комбината, а это не только производство, но и очистные сооружения, в которых накапливаются осадки, источающие, особенно в летний период, ужасный запах.

Липчане борются за улучшение экологической ситуации в целом, а не только отдельно с мусором".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Липецк, Липецкая область, мусорная реформа, мусоропереработка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments