Previous Entry Поделитесь Next Entry
Ситуация с ТБО. Ярославская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ярославской области.



Ярославская область — субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ. Административный центр области — город Ярославль. Население: 1 259 612 человек (2019).

Административно-территориальное устройство региона включает: 20 муниципальных образований, 3 городских округа, 17 муниципальных районов, 12 городских поселений, 80 сельских поселений.

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме Ярославской области в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя размещение на всей территории области.

Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Ярославской области: ООО “ХАРТИЯ”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 19 апреля 2018 года.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входит вся территория области. Статус регионального оператора присваивается сроком на 8 лет и 8 месяцев. К деятельности региональный оператор по обращению с ТКО приступил 1 сентября 2018 года.

Тарифная политика

Платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО для одного человека составляет: для жителей многоквартирных домов – 75,20 рублей, для проживающих в частном секторе – 85,22 рублей.

С 1 июля 2019 года для жителей многоквартирных домов плата составит 97,84 рублей, для проживающих в частном секторе – 110,89 рублей

Нормативы накопления утверждены областным департаментом охраны окружающей среды и природопользования в размере 2,138 куб. м в год, или 0,178167 куб. м в месяц на человека.

Мусорная инфраструктура в регионе

“Ярославская область стала одним из первых регионов по переходу на единого регоператора. Процесс этот не был простым, но нам удалось отрегулировать работу во всех направлениях. Размер платы за новую коммунальную услугу по обращению с отходами остался на среднем уровне по стране. Одновременно с этим в регионе активно идет процесс создания новой инфраструктуры по обращению с отходами”, – сказал зампредседателя правительства Роман Колесов.

Компания “Хартия” обслуживает 4400 контейнерных площадок и 12300 контейнеров и бункеров, 5652 из которых установлены впервые. Также региональный оператор обновил автопарк, закупил 70 единиц спецтехники, отвечающей стандартам “Евро-4” и “Евро-5”. В целом в регионе для сбора и вывоза твердых коммунальных отходов используется 231 единица техники.

Для обеспечения оперативного взаимодействия с населением и юридическими лицами по вопросам вывоза отходов на территории области открыто 11 дополнительных офисов ООО “Хартия”, а также кол-центры в Ярославле и Рыбинске.

“В рамках концессионного соглашения реализуется проект по модернизации полигона ТКО под Угличем и созданию мусоросортировочного комплекса. Оборудована весовая, проведено и подключено электричество, полностью завершены работы по строительству ангара, доставлено оборудование для сортировочной линии”, – рассказал директор Ярославского филиала ООО “Хартия” Виталий Шубин.

С начала работы единого регионального оператора на комплексе идет сортировка всех отходов, поступающих из областного центра. Завершается создание мусородробильного комплекса на территории АО “Скоково”. Прорабатывается проект по созданию в Ярославском районе участка компостирования отходов. Закрыт и готовится к рекультивации полигон в городском округе Переславль-Залесский.

22 апреля 2019 года мэр города Ярославля Владимир Волков ознакомился с предприятием, технологическим процессом сортировки твёрдых коммунальных отходов, а также осмотрел новую технику, закупленную единым региональным оператором по вывозу отходов.

На территории ЗАО “Чистый город” располагаются приёмное отделение твёрдых коммунальных отходов, отделение сортировки, прессования ТКО и вторсырья, а также места для складирования готовой продукции. Кроме того, здесь есть проходная с автовесами и пунктом радиационного контроля, очистные сооружения дождевых и производственных стоков.

— Согласно задаче, поставленной нашим президентом, отходы не должны складироваться, их необходимо перерабатывать. Мусоросортировочные предприятия строятся по всей стране, в Ярославле уже работает современный комплекс по сортировке ТКО. Сюда свозят практически все отходы, которые собираются в городе. И здесь нет ни запаха, ни грязи, производство очень качественное, — рассказал мэр города Ярославля Владимир Волков.

На данный момент здесь трудится более 100 рабочих. Планируется модернизация сортировочной станции, что приведет к увеличению численности сотрудников. Трудятся они в две смены, сейчас это позволяет обработать около 150 тонн отходов за день.

Сортировка твёрдых коммунальных отходов позволяет выбрать полезные фракции: пластик, стекло, бумагу и металл. В дальнейшем они используются при вторичной переработке. Процесс сортировки ТКО позволяет уменьшить объем захоронения отходов на полигоне АО “Скоково” недалеко от Ярославля.

— Процент отбора полезных фракций очень сильно зависит от сезона и морфологического состава, а также от первоначального процесса разделения мусора на полезные перерабатываемые фракции и пищевые и прочие не перерабатываемые отходы. Для этой цели наша компания устанавливает контейнеры оранжевого цвета на контейнерных площадках города. Контейнеры оборудованы специальными табличками, на которых написано, что необходимо складывать в эти контейнеры, — пояснил Виталий Шубин, директор филиала “Ярославский” ООО “Хартия”.

Кроме того, в рамках реализации концепции новой экологической политики, в регионе началось активное внедрение системы раздельного сбора ТКО. 262 контейнерные площадки оборудованы специальными оранжевыми контейнерами для сбора у населения пластика, стекла, металла, картона. В общей сложности в регионе установлен 341 контейнер для раздельного сбора мусора.

В 2019 году запланировано строительство трех стационарных и трех мобильных мусоросортировочных станций на территории пяти муниципальных образований Ярославской области: в Брейтовском, Первомайском, Пошехонском, Ростовском, Некрасовском муниципальных районах.

Активность общественных организаций

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области 15 сентября 2018 года приняли участие во всероссийской акции “Генеральная уборка страны”. В Ярославле активисты ОНФ провели субботник в лесном массиве Заволжского района областного центра вдоль улицы Университетской.

В мероприятиях по уборке свалок, наведению порядка участвовали и помогали в организации администрации Заволжского района, Ярославского муниципального района, Ярославского кадетского колледжа, активисты партии “Родина”, Ярославское лесничество, местные жители и волонтеры. Всего около 80 человек. Было вывезено в общей сложности более 10 самосвалов с мусором, очищена территория площадью 50 тыс. кв. м.

В Рыбинске участники команды “Молодежки ОНФ” в рамках “Генеральной уборки страны” провели две акции. Первую они назвали “Чистая стена”. Активисты ОНФ очистили от 240 агитационных выборных листовок дома по улице Боткина, Ломоносова и Моторостроителей.

Одновременно в городе прошла вторая акция совместно с активистами Казанского микрорайона, отдела по охране окружающей среды Рыбинска и “Молодежкой ОНФ”. Была прибрана от мусора территория “Стрелки”, где река Черемуха впадает в Волгу. В общей сложности собрано 37 пакетов с мусором.

Представители ярославского отделения Общероссийского народного фронта в ежедневном режиме проводят работу по сигналам, поступающим от жителей региона на горячую линию ОНФ по реформе в сфере обращения с отходами в стране. Общественники консультируют граждан по интересующим их вопросам, при необходимости подключают к решению проблем ответственные структуры.

Возможностью обратиться на горячую линию по “мусорной реформе” воспользовались жители Рыбинска и некоторых муниципальных районов. Жители дома № 92 на Костромской улице в Рыбинске пожаловались, что ближайшая контейнерная площадка не ограждена, а поскольку баки стоят на обочине, подобраться к ним невозможно из-за снежных навалов. Кроме того, у контейнеров нет крышек и мусор разлетается по всей округе, в том числе в сторону расположенной поблизости остановки общественного транспорта.

Жители частного сектора на ул. Пушкина в поселке Некрасовское сообщили, что с ноября прошлого года к ним ни разу не приезжал мусоровоз, контейнеров как не было, так и нет. Зато счета от единого регионального оператора по обращению с отходами приходят регулярно.

“Мы передали информацию в органы местного самоуправления, регоператору и в областной департамент охраны окружающей среды. Любые реформы должны улучшать жизнь людей. Поэтому наша задача – добиться, чтобы обратившиеся на горячую линию жители увидели решение своих проблем здесь и сейчас”, – прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Бородина.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Политолог (Ярославль) Александр Миклин рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Ярославской области: "В настоящий момент ситуация в области выровнялась. Хотя год назад были серьезные проблемы, связанные с ввозом московского мусора. Сейчас эпицентр волнений переместился в Архангельск. У нас, я думаю, ситуация больше не повторится.

Ярославль находится в 200 километрах от Москвы, ближайший полигон, на который стали вывозить отходы, – в 150 километрах. И если вновь будет попытка ввоза мусора, то стоит нескольким десяткам человек перекрыть трассу М-8 “Холмогоры”, об этом сразу все узнают".

Ярославский политолог, социолог, кандидат исторических наук Евгений Голубев рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Ярославской области: "Серьезный протест, связанный с мусорной реформой, был у нас год назад. Сейчас эти страсти поутихли. С 1 января 2019 года у нас больше московский мусор не ввозится. По крайней мере, официальные заявления властей были именно такие. Но проблема не решена.

У нас есть один-единственный региональный оператор по уборке мусора – компания “Хартия”. Возглавляет ее сын генерального прокурора. Это известно всем.

Несмотря на обещания и заявления, никакого раздельного сбора мусора в городе, в районах не производится.

Мне так представляется, что затишье по протесту перед мусорной реформой – это временное затишье. Рано или поздно эта проблема встанет в полный рост, потому что сейчас для решения проблемы со сбором и утилизацией не делается ничего".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account