Previous Entry Поделитесь Next Entry
Государство + бизнес: кто в лидерах
Четвертый год подряд рейтинг по уровню развития государственно-частного партнерства возглавила Москва.



Как сообщает «Интерфакс», рейтинг составлен Минэкономразвития РФ совместно с Национальным центром ГЧП и представлен в рамках конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства».

— Государственно-частное партнерство — один из приоритетов инвестиционной политики столицы. Объем заключенных в Москве на таких условиях контрактов с 2013 года уже превысил 850 млрд рублей. Такое партнерство увеличивает эффективность использования городского имущества, развивает конкуренцию и повышает качество услуг в государственных сферах, например, в общественном транспорте, медицине, образовании, — заявили изданию в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Собеседник рассказал, что в столице применяются различные формы ГЧП в зависимости от проекта: офсеты, контракты жизненного цикла, концессии и другие.

По слова главы департамента Александра Прохорова, механизм государственно-частного партнерства помогает интегрировать частный капитал в экономику на самых выгодных условиях, стимулируя развитие мегаполиса и дополняя бюджетные инвестиции.

— В Москве, например, реализуется корпоративная форма ГЧП. При строительстве транспортно-пересадочных узлов инвестор создает и передает технологическую часть городу, а вот окупаемость достигается за счет создания и использования коммерческих объектов. Градостроительный потенциал — порядка 9 млн кв.м. Предполагаемый объем инвестиций — более 700 млрд рублей, — отметил руководитель ведомства.

Прохоров также сообщил, что в настоящее время 16 ТПУ уже переданы инвесторам. В 2019 году на торги планируется выставить еще 25 ТПУ.

Общий объем инвестиций в проекты государственно-частного партнерства на начало 2018 года составлял порядка 2,7 трлн рублей. Самыми крупными стали инфраструктурные проекты: как сообщают «Ведомости», 2018 год побил рекорд по объему вложений в инфраструктуру в ГЧП. По оценкам InfraOne, показатель 2018-го составил 515 млрд руб., по оценкам Национального центра ГЧП — 525 млрд рублей. Это в 2,4 раза выше, чем в 2017 году.

Большая часть инвестиций в рамках подобных инфраструктурных проектов в прошлом году пришлась на строительство железных дорог и аэропорты.

В 2019 году государство собирается потратить на инфраструктуру почти 2,2 трлн рублей, подсчитали аналитики InfraOne. Самые крупные проекты будут реализовываться по Комплексному плану развития и модернизации магистральной инфраструктуры, а в федеральном бюджете создается фонд развития. Примерно 41% фонда будет направлено на финансирование инфраструктуры.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва Марат Салимов рассуждает о том, что Москва снова стала лидером в России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП): "Когда Москва выигрывает какой-то рейтинг, нужно всегда внимательно подходить к тому, какие были составляющие оценки. Москва- это особый регион России. Бюджет столицы, деньги, которые она тратит и пр. являются не характерными для оставшейся части страны. Если мы говорим о каких-то цифрах, то они всегда должны быть относительными.

Москва имеет возможность привлекать для реализации любых проектов, в том числе и для ГЧП, компетентных специалистов, которые будут получать за свою работу высокую зарплату".

Руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Оренбургского отделения “Опоры России”, общественный деятель, председатель наблюдательного совета официального портала Оренбурга, предприниматель, директор по развитию охранного предприятия “Амулет” Дмитрий Чернов рассказал о специфике ГЧП на современном этапе: "Я считаю, что ГЧП и МЧП (муниципально-частное) на сегодняшний день – один из самых эффективных способов помощи бизнесу в развитии, снижении расходов муниципалитета/субъекта, повышении эффективности управления государственным имуществом, развитии социального предпринимательства.

Причём речь не только о транспортных узлах таких , как в Москве. Здравоохранение, образование, сфера услуг- не самая доходная часть бизнеса, но при этом необходимая. И малый бизнес готов туда идти, если ему помочь с помещением, размещением рекламы, поддержкой на получение разрешений и лицензий.

Частный бизнес способен более дёшево и эффективно построить логистический центр или паркинг, набережную или детский центр, выполнив социальные задачи государства и получив за это возможность зарабатывать свою прибыль".

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев рассуждает о том, что Москва снова стала лидером в России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП): "В том, что Москва является лидером в развитии ГЧП как направления инвестиционной политики, ничего удивительного нет.

Для ГЧП нужны финансовые средства, а Москва – финансовый центр страны с хорошим оборотом. В столице и условия, связанные с использованием городского имущества, тоже весьма хорошие.

Кроме того, частный капитал заинтересован в участии, так как вкладывается в объекты, включая инфраструктурные, которые всегда окупятся с коммерческих проектов. Поэтому не случайно корпоративная форма ГЧП оценивается как перспективная для Москвы".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


кто в лидерах ...
----------------
Воры ...

Это же сколько Ракова бабла в Минэкономразвитие ввалила?

?

Log in

No account? Create an account