Previous Entry Поделитесь Next Entry
Бизнес разгрузят от налогов?
Минэкономразвития предложило организовать переходный период, который перерос по выручке или числу сотрудников упрощенную систему налогообложения. Сейчас предпринимателям приходится платить налоги в двойном объеме.



По словам директора департамента инвестиционной политики министерства Милены Арсалановой, этот вопрос планируется обсудить с Минфином и Федеральной налоговой службой. Со своей стороны Минэкономразвития предлагает освободить компании, вышедшие из «упрощенки» от ретроспективного НДС и начислять налог с начала нового года или нового квартала, пишут «Ведомости».

В настоящее время, если выручка компании становится больше 150 млн рублей или число сотрудников превышает 100 человек, бизнес больше не может пользоваться специальным упрощенным режимом выплаты налогов. По нему доходы компании облагаются налогом по ставке 6%, а НДС не платится. Но при переходе на обычный режим НДС нужно заплатить за прошлый период – с начала квартала, когда лимиты режима были превышены.

В результате – налоговая нагрузка на бизнес возрастает, кроме того это один из факторов его дробления. В итоге, у каждого второго среднего бизнеса есть своя компания на «упрощенке», говорит владелец компании, перешедшей с упрощенного режима на обычный.

Поручение оперативно подготовить такие поправки дал первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. В Минфине пообещали «проработать этот вопрос», в ФНС на запрос «Ведомостей» не ответили.

Издание напоминает, что переходный режим также предусмотрен нацпроектом по поддержке малого и среднего бизнеса. По нему число занятых в таком бизнесе должно вырасти на 5,8 млн до 25 млн человек в 2024 г., а вклад в ВВП с 22,3% в 2018 г. до 32,5%.

Упрощенная система налогообложения была введена в России в 2002 году. Она направлена на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учета. В частности, режим УСН должен был частично освободить предпринимателей от налога на прибыль, НДС и налога на имущество, однако последняя льгота была отменена три года назад, а ставка налога на имущество еще и постоянно растет.

Представители бизнеса говорят, что лишиться оставшихся преимуществ режима УСН действительно очень болезненно и такая проблема есть. Многие специально откладывают переход на начало квартала, чтобы не пересчитывать все за три месяца.

Кроме того, возможна ситуация, когда компания не заметила превышения лимитов, а кроме резкого роста налогов появляется, например, проверка. Однако после перехода требования к бизнесу становятся жестче, что еще больше усугубляет ситуацию. Также при переходе, как правило, резко снижается рентабельность бизнеса.

— На УСН компании вообще не следят за своими контрагентами, и, как правило, налоговики кроме налогов начисляют штрафы и пени. Все это приводит к банкротству или закрытию бизнеса, — отмечает владелец сети кофеен Алексей Петропольский.

Эксперты также считают, что идею Минэкономразвития нужно поддержать – налогоплательщик должен четко понимать, платит ли он НДС, обязан ли выставлять контрагентам счета-фактуры и т.д. Кроме того, они обращают внимание, что сейчас перейти на общий режим в добровольном порядке можно только с начала календарного года.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в январе 2019 года Минэкономразвития по поручению вице-премьера Дмитрия Козака разработало новую методику оценки фискальной нагрузки на бизнес. В частности, министерство предлагало сложить все налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, а затем разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Эксперты тогда заявили, что для предпринимательской отрасли такая инициатива может закончиться ростом налоговых платежей.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов рассуждает о том, что Минэкономразвития предлагает ввести переходный период для компаний, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения (УСН):  "Любые предложения, направленные на снижение налоговой нагрузки, либо каким-то образом смягчающие её, нахожу положительными.

В данном случае, предложение Минэкономразвития считаю победой здравомыслия, так как заставлять кампании платить ретроспективный НДС, является абсолютно не справедливым, особенно в тех случаях, когда предприятие по “формальному признаку” не может оставаться в упрощенной системе налогообложения (УСН).

При этом хочется отметить, что данное предложение Минэкономразвития не является панацеей и не позволит решить те задачи, на которые министерство надеется.

В данном случае имею ввиду планы по увеличению числа занятых на 5,8 млн до 25 млн человек в 2024 г., а вклад в ВВП с 22,3% в 2018 г. до 32,5%, так как первый вид УСН в России появился в 1995 году, а нынешняя система упрощенки действует с 2003 года".

Руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев рассуждает о том, что Минэкономразвития предлагает ввести переходный период для компаний, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения (УСН):  "Сколько мы не говорим о создании правил отношений для бизнеса- ничего не получается. Сейчас экономике как никогда нужны послабления по налогам и понятные правила, хотя бы на 5-6 лет. Все новые находки Минэкономики от лукавого.

Нужно внедрять механизмы развития, которые хотя бы как – то дадут стимул для сохранения производств. Жаль, что пример с автозаводом ГАЗ Минэкономразвития не насторожил".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


ооо, 80% отдай государству и не греши!
что б я так жил!

Лучше бы коррупцию легализовали.

?

Log in

No account? Create an account