Previous Entry Поделитесь Next Entry
Ситуация с ТБО. Тверская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Тверской области.



Тверская область – субъект Российской Федерации, входит в Центральный Федеральный округ. Население: 1 300 тыс.человек. Административный центр области — город Тверь.

Административно-территориальное устройство включает: 8 городских округов (6 городов и 2 закрытых административно-территориальных образования); 35 муниципальных районов; 43 городских поселения; 265 сельских поселений.

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме Тверской области в регионе формируется новая система обращения с ТКО, зоной деятельности регионального оператора является вся территория Тверской области, разделенная на 7 кластеров.

Региональный оператор по обращению с ТКО: МУП”Тверьспецавтохозяйство”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 16 апреля 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Тарифная политика

Для жителей многоквартирных и индивидуальных домов на территории всего региона действует единая стоимость услуги – 96 рублей 50 копеек с человека в месяц.

По инициативе губернатора Игоря Рудени более 11,3 тысяч многодетных семей Тверской области получат льготу по освобождению от платы за вывоз мусора в 2019 году.

Мусорная инфраструктура в регионе

В соответствии с территориальной схемой в Тверской области действуют два сортировочных комплекса – мусоро-сортировочная станция ООО “Эко-Сервис” в Твери и МУП “Доркомсервис” в Конаково. А также два обустроенных и внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов: в Удомле и Славном под Тверью.

В каждом из 7 кластеров, на которые предварительно разделили регион, планируется построить мусороперерабатывающий комплекс.

Как отмечают эксперты, в Твери постепенно внедряется раздельный сбор мусора. “Тверской завод вторичных полимеров” ежемесячно перерабатывает около 1800 тонн бутылок и выдает 1200 тонн востребованных на рынке хлопьев.

На территории Тверской области оборудовано свыше 3300 контейнерных площадок, установлено свыше 18,5 тыс. контейнеров для сбора отходов. В 2019 году приобретено около 600 новых контейнеров. В планах — продолжить работу по созданию современной инфраструктуры для сбора мусора в регионе.

“Контейнеры должны быть также установлены на стоянках трасс М-10 и М-9, на остановочных пунктах вдоль межмуниципальных дорог, на АЗС. Наша задача навести чистоту на территории Тверской области”, — подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Активность общественных организаций

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области в 2018 году добились ликвидации 216 несанкционированных свалок на территории региона.

Работа по борьбе с незаконными свалками и нелегальными мусорными полигонами ведется в рамках федерального проекта ОНФ “Генеральная уборка”.

С февраля 2017 г. граждане отметили на территории области 559 несанкционированных свалок, 38% из них уже ликвидированы. Наибольшее количество сигналов зафиксировано на территории Конаковского района – 136 отметок, на втором месте – Вышний Волочек (102 сообщения о свалках). Третье место заняла Тверь, где жители зафиксировали 93 несанкционированные свалки. В числе лидеров по количеству выявленных мусорных объектов также Калининский, Калязинский и Бологовский районы.

“Работа по уборке свалок в муниципалитетах ведется разными темпами. К примеру, в Твери власти оперативно реагируют на сигналы ОНФ. Сейчас в городе убрано почти 85% от всех выявленных несанкционированных объектов. Взаимодействие налажено в городе Бологое, где власти приступили к активной уборке мусорных навалов. А вот в Вышнем Волочке убрано лишь 13 свалок из 102”, – рассказал координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Тверской области Вячеслав Щербаков.

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области с 1 января 2019 года проверяют сигналы, поступившие на горячую линию, созданную для приема обращений граждан по “мусорной реформе”.

“Сигналы отрабатываются в ежедневном режиме. Пока обращения получены от жителей Твери и Бежецка. Большинство из них касается вывоза мусора, есть также жалобы на завышение тарифа”, – сообщил Вячеслав Щербаков.

В феврале участники команды “Молодежки ОНФ” в Тверской области помогли жителям областного центра устранить нарушения в содержании площадок для сбора мусора. Общественники указали представителям регионального оператора по обращению с ТКО на нехватку контейнеров и разбросанный мусор в местах для сбора отходов. Представители регионального оператора прислушались к замечаниям и навели порядок на контейнерных площадках.

Участники “Молодежки ОНФ” вместе с представителями регионального оператора посетили адреса, с которых поступали жалобы на горячую линию Народного фронта по “мусорной реформе”. На улице Вагжанова общественники увидели разбросанный вблизи контейнерной площадки мусор. На следующий день после мониторинга его вывезли. Оперативно решен вопрос и с нехваткой контейнеров в поселке ДРСУ-2: после проверки “Молодежки ОНФ” и замечания региональному оператору установлены дополнительные мусорные баки.

В ходе рейда представители “Молодежки ОНФ” расклеили во дворах многоквартирных домов информационные плакаты с требованием жителей к региональному оператору и телефоном тверского отделения ОНФ.

“Наша задача – наладить диалог между жителями, местной властью и региональным оператором, – пояснил участник тверской команды “Молодежки ОНФ”, член регионального штаба Народного фронта Сергей Морозов. – В ходе рейдов мы собираем информацию о том, как на самом деле исполняется реформа, есть ли позитивные изменения и как нововведения отразились на населении”.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания, член постоянного комитета по социальной политике, член Совета депутатской фракции “Единая Россия” Константин Буевич рассуждает о ситуации с ТБО в Тверской области: “Самое главное, на мой взгляд, это участие в нацпроекте «Экология». Сейчас будут выделяться средства на рекультивацию тех полигонов, которые существуют. Это очень важно, потому, что они как раз находятся возле городов.

Конечно, в первые месяцы старта реформы были нарекания и сбои при переходе на новую систему. Сейчас, мне кажется, все затихло. И все стали работать и жить по новой системе”.

Журналист, блогер, руководитель НКО «Портал» Игорь Богатырев рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Тверской области: “Нельзя сказать, что старт мусорной реформы прошел без накладок, гладко и хорошо. Проблемы были и с вывозом мусора, и с начислениями. Сейчас можно констатировать, что ситуация стабилизировалась.

Три месяца – срок небольшой для раскрутки новой темы, запуска новой схемы. Но на данный момент, если говорить объективно, я никаких проблем в регионе не вижу”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account