Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы в Мосгордуму: что изменится
Накануне выборов в Мосгордуму в столице вводят электронное дистанционное голосование, а также хотят увеличить размер и изменить схему формирования избирательных фондов.



Как сообщал «Давыдов.Индекс» в феврале 2019 года группа депутатов Госдумы, среди которых избранная от столицы Ирина Белых («Единая Россия») и экс-кандидат в мэры от ЛДПР Михаил Дегтярев, внесли законопроект, позволяющий избрать депутатов Мосгордумы без использования традиционных избирательных бюллетеней — с помощью электронного голосования.

Голосовать таким образом сможет любой москвич, однако провести электронное голосование можно будет проводить лишь в конкретном округе — одновременно с голосованием в традиционном формате. Для нового формата будут созданы специальные избирательные участки, где следить за ходом голосования будет специальная участковая комиссия, сформированная исключительно для этой цели. 16 апреля Госдума приняла в первом чтении на федеральном законопроект, который позволяет голосование подобным образом в экспериментальном порядке.

Комиссия МГД по госстроительству и местному самоуправлению рассмотрит эти вопросы во вторник, 23 апреля, сообщает «Коммерсант». По данным издания, накануне Мосгоризбирком представил уточненный законопроект ограниченному кругу экспертов.

В документе описывались полномочия городской комиссии, которая определяет одномандатные избирательные округа, в которые предполагается провести эксперимент, требования к оборудованию для дистанционного голосования и специальному программному обеспечению.

Кроме того, в законопроекте описывался и сам порядок проведения дистанционного голосования: предполагается, что для этого можно будет использовать любое устройство, имеющее доступ в интернет. Голос избирателя будет считаться принятым после введения кода подтверждения, который будет направлен в SMS.
«Коммерсант» отмечает, что текст законопроекта Сергея Собянина практически полностью дублирует изначальный вариант текста МГИК: кардинальных изменений в нем не отражено, кроме того, остается ряд проблем, на которые эксперты обращали внимание ранее.

— Сама система находится не на ресурсах избиркома, а на ресурсах исполнительной власти — mos.ru. Закон не описывает, каким образом наблюдатели могут контролировать честность и правильность работы системы. Кроме того, при подведении итогов голосования избирком не сопоставляет бумажный носитель с электронным, а весь контроль направлен на обработку распечатанных системой документов, — отметил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Также Мосгордума рассмотрит предложение Мосгоризбиркома по увеличению размера избирательных фондов кандидатов на выборах в МГД с 25 млн до 35 млн рублей. Среди прочего избирательная комиссия хочет довести с 3 до 50% процент отчислений от юридических лиц, за счет которых формируются избирательные фонды. Кроме того, предлагается объем добровольных пожертвований граждан увеличить до 2% и собственных средств — до 5%. Сейчас эти цифры составляют 3, 0,5 и 3%, соответственно. Основой объем средств формируется за счет пожертвований от избирательного объединения, которое выдвигает кандидата.

Собеседник «Коммерсанта» в системе избиркомов отмечает, что изменения «просто легализуют реальную ситуацию с финансированием выборов»:
— Когда вводились ограничения на фонды, это делалось, чтобы уравнять шансы не имевших больших ресурсов кандидатов с условными «олигархами». Последние работали с черными кассами, но сейчас в них просто нет необходимости, — комментирует он.

Напомним, ранее также предлагалось на выборах в Мосгордуму дать право голоса на выборах для жителей города с временной регистрацией, которые получили ее не позднее, чем за три месяца до выборов.

Основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков рассуждает о том, что московские депутаты меняют систему голосования и финансирования избирательной кампании: "Сколь-нибудь приличная явка избирателей наблюдается лишь на выборах Президента России, да и то в 2018 году приходилось ее наращивать в регионах проведением различных референдумов по актуальным и надуманным вопросам, т.к. высокая явка требовалась для легитимности победы главного кандидата.

И вот теперь вопрос легитимности остро встает для идущих на выборы губернаторов и региональных Заксобраний – падающую явку уже не спасают даже голосующие из-под палки бюджетники.

В свое время выбор для Единого дня голосования второго воскресенья сентября был обоснован необходимостью снижения участия в выборах протестно настроенных жителей мегаполисов.

Однако, после принятия руководством страны ряда решений, вызвавших значительное общественное неодобрение, стало очевидным, что этого уже недостаточно, необходимо использование других мер. Не столь откровенных, как вбросы пачек бюллетеней в избирательные урны или массовое досрочное голосование, но не менее эффективных по результату. Онлайн-голосование на данном этапе выглядит привлекательным для достижения данной цели".

Политолог, исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов рассуждает о том, что московские депутаты меняют систему голосования и финансирования избирательной кампании: "Опасения скептиков напрасны по одной простой причине: дистанционное голосование – это не будущее, а реальность. Использование дистанционного голосования через электронные системы существует уже давно в разных странах.

В 2015 году была создана Ассоциация электоральной политики, которая до сих пор занимается достаточно серьёзно изучением дистанционного голосования. Мы провели уже порядка четырёх форумов, куда приезжали специалисты, в том числе, и зарубежные, которые рассказывали о подобной форме голосования.

Например, в Прибалтике очень активно используется электронное голосование и проблем особых нет. Данный способ положительно зарекомендовал себя в Англии, Чехии и ещё ряде стран".

Блогер, эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, член ОНК по Свердловской области, главный редактор ИА “Уральский меридиан” Александр Аникин рассуждает о том, что московские депутаты меняют систему голосования и финансирования избирательной кампании: "Развитие цифрового общества приводит к расширению общественных и социальных функций интернета. Именно поэтому мы используем не только электронные формы расчетов, но и электронные подписи в документооборота. Избирательное право мало чем отличается от других форм права, где нужно индивидуализировать и персонифицировать субъект права.

Если наши имущественные права заверяются цифровой подписью, то чем эти технологии не применимым для подтверждения того или иного выбора при голосовании? Считаю, что технологически мы готовы перейти к удаленному голосованию для тех граждан, которым эта форма удобнее".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account