Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Сбербанк меняет приоритеты

Сбербанк может стать совладельцем Rambler Group Александра Мамута. Не исключено, что финансовая организация потеряла интерес к покупке «Яндекса», анонсированной ранее.



По данным «Ведомостей», стороны уже согласовали условия сделки и объявят о ней в ближайшее время. РБК добавляет, что Сбербанк и Rambler Group согласовали условия вхождения структур банка в капитал интернет-холдинга, а правление банка одобрило сделку.

О том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group стало известно еще в феврале, однако тогда представители интернет-холдинга опровергали эту информация, предположив, что слухи появились из-за переговоров о рефинансировании долга Rambler Group.

Ранее сообщалось, что рамках сделки Сбербанк может выкупить у «Траста» долг Rambler, впоследствии структуры банка получат 46% Rambler Group. В феврале предправления «Траста» Александр Соколов заявлял, что долги компаний Мамута исчисляются «миллиардами рублей»

Сейчас же стало известно, что Сбербанк, скорее всего, приобретет существенный пакет акций компании для обогащения своей экосистемы лучшими цифровыми медийно-развлекательными сервисами, однако он будет ниже контрольного. При этом, стороны договорились, что рефинансирование кредитов и покупка доли в капитале — две разные сделки.

Оба участника сделки официально подтвердили факт переговоров, но отказались от дополнительных комментариев.

В Rambler Group входят киносети «Синема парк» и «Формула кино», интернет-холдинг Rambler & Co. (портал Rambler.ru, издания «Лента.ру», «Газета.ру», «Афиша» и др.), издательство «Азбука-Аттикус» и онлайн-кинотеатр Okko.

Rambler & Co. возникла в 2013 года при объединении медиаактивов бизнесменов Мамута и Владимира Потанина, весной 2014 года холдинг возглавил сам Мамут. С сентября 2014 года у Rambler был кредит в банке «ФК Открытие», где Мамут был миноритарием с долей в 6,7%.

В октябре 2016 года, по данным ЕГРЮЛа, 100% долей Rambler & Co. были переданы в залог банку «ФК Открытие» на срок до 31 марта 2020 года в обеспечение кредита. В декабре 2016 году Мамут выкупил оставшуюся половину Rambler у структур Потанина. Цена сделки, писали «Ведомости», могла составить 295 млн долларов.

Один из источников говорит, что приоритет для инвестиций Сбербанка — развитие онлайн-кинотеатра Okko, который перешел под контроль Rambler Group весной 2018 года, так как он показывает хорошие финансовые показатели. Однако, вряд ли банк рассчитывает получать прибыль от этого приобретения, скорее оно совершается потому, что банк создает себе новый имидж – финансового центра для молодежи. Тем не менее, развитие сервиса должно помочь развитию и бизнеса Rambler Group, если Сбербанк, к примеру, начнет подключать к Okko своих клиентов.

При этом, в периметр сделки Сбербанка с Rambler Group войдут не все активы холдинга Мамута, в частности, Сбербанк не станет совладельцем объединенной сети кинотеатров «Формула кино».

В пресс-службе Okko сообщили, что в 2018 году выручка выросла на 81%, до 2,5 млрд рублей. «ТМТ Консалтинг» называет Okko вторым после ivi онлайн-кинотеатром в России с долей рынка 19% по итогам прошлого года (доходы всех онлайн-кинотеатров агентство оценивает в 11 млрд рублей).

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в октябре 2018 года сразу несколько изданий сообщили, что «Сбербанк» ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика ¬— компании «Яндекс». Речь шла о покупки доли в 30%. Варианты покупки обсуждались разные — от получения госбанком фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций) до допэмиссии и выкупа акций с рынка, но минимальной планкой. В обеих компаниях факт сделки отрицали, а затем и разговоры о ней сошли на нет.

Предприниматель, специалист в области интернет-инвестиций и запуска стартапов Андрей Рябых рассуждает о том, что Сбербанк может стать совладельцем Rambler Group Александра Мамута: “Мне данная сделка очень сильно напоминает обычную торговлю. Получается, по цене с Яндексом “Сбербанк” не сошёлся, и теперь делает вид, что намерен покупать другого игрока.

Поэтому банк обратился в сторону Rambler и начал вести с ним переговоры, публиковать пресс-релизы и всячески создавать активность, чтобы сбить цену”.

Экономист, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Алексей Живов рассуждает о том, что Сбербанк может стать совладельцем Rambler Group Александра Мамута: “Сделка интересная. Rambler уже давно не является крупным поисковиком, как Яндекс или Гугл. Он ушёл в сегментные продукты. Ему принадлежит серьёзный медиапакет. Покупая Rambler, Сбербанк покупает мощнейший медиаактив, топовый в разных сегментах рунета.

Это тот случай, когда покупается экономически интересный, выгодный, ликвидный актив, с большим потенциалом для роста. В последнее время динамично развивается рынок контекстной рекламы, за счёт современных аналитических машин, которые собирают закрытую частную информацию. Мы видим насколько реклама стала навязчивой и точной”.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: СМИ, Сбербанк, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments