Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ситуация с ТБО. Тамбовская область

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Тамбовской области.



Тамбовская область — субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ. Население: 1,039 тыс. человек. Административный центр области — город Тамбов

Административно-территориальное устройств региона включает 7 городов областного значения 23 района, в том числе: 1 город районного значения, 12 поссоветов, 234 сельсовета.

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме Тамбовской области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО без деления на территориальные зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Тамбовской области: АО “Тамбовская сетевая компания”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 6 сентября 2017 года.

Зона деятельности регионального оператора по обращению с ТКО — вся территория Тамбовской области. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Тарифная политика

Предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год установлен в размере 4429,73 рубля за тонну или 580,29 рубля за метр кубический с учетом средней плотности твердых коммунальных отходов 0,131 тн/куб.м.

Норматив накопления г. Тамбов составил:

Многоквартирные дома – 0,2 м3
Частные дома – 0,23 м3

Для городских округов и поселений с населением от 10 тысяч до 100 тысяч человек:

Многоквартирные дома – 0,15 м3
Индивидуальные жилые дома – 0,19 м3

В городских и сельских поселениях с населением до 10 тысяч человек норматив накопления составляет 0,13 кубометра, вне зависимости от типа дома.

В итоге, жители многоквартирных домов в Тамбове платят 116 рублей с человека, индивидуальных домов – 133,47 рубля. Для городских округов и поселений с населением от 10 тысяч до 100 тысяч человек плата с одного человека в многоквартирном доме составила 87,04 руб., в индивидуальном жилом доме – 110,26 руб.

В городских и сельских поселениях с населением до 10 тысяч человек плата составляет 75,44 рубля вне зависимости от типа дома.

Мусорная инфраструктура в регионе

К 2022 году в Тамбовской области намерены построить современный мусоросжигательный завод, рассчитанный на переработку 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Об этом рассказала начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.

По мнению экспертов, региону на сегодняшний момент вполне достаточно одного такого объекта. Поставлять мусор на него будут с так называемых станций перегрузки, расположенных в нескольких районах области. Там отходы намерены сортировать, трамбовать и вывозить на завод в гигантских мультилифтах.

“В Тамбовской области просто не осталось свободных земель, где можно было бы открывать новые полигоны для захоронения отходов. Практически все территории задействованы под сельхозугодия. Именно по этой причине мы намерены перейти на технологию термического обезвреживания твердых бытовых отходов, то есть на сжигание мусора”, — заметила С.Григорьева.

В настоящий момент рассматривается несколько площадок, где мог бы разместиться такой объект. Перспективным считается участок на границе Тамбовского и Сосновского районов — эта территория располагается практически в центральной точке области и имеет хорошие логистические пути.

“Обязательным условием при подборе участка, естественно, является его месторасположения и согласие на строительство такого объекта местных жителей. Подобные заводы по СНИПам должны строиться не ближе, чем в 500 метрах от населенного пункта. Мы же готовы серьезно увеличить этот показатель и удалить завод на четыре-пять километров от населенного пункта”, — пояснила Светлана Григорьева.

Строительство завода может начаться уже в этом году. Реализация проекта оценивается примерно в 3 млрд рублей. Средства на эти цели область планирует получить в рамках работы национальной программы “Экология”.

Ранее стало известно, что в регионе будет изменена территориальная схема по обращению с ТКО. Этого требуют октябрьские поправки в законодательство, которые вступили в силу с нового года. Они несколько ослабляют требования к мусорным полигонам.

Таким образом, сразу несколько мусорных полигонов Тамбовской области, которые с 1 января должны были прекратить свою работу, продолжат её. Исключение составит лишь полигон “Бастион” в Никифоровском районе. В настоящий момент он закрыт, мусор туда не вывозится. Ожидается, что в будущем свалку полностью рекультивируют — такое решение в декабре принял губернатор Александр Никитин.

Активность общественных организаций

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тамбовской области в сентябре 2018 года приняли участие во всероссийской акции “Генеральная уборка страны”. В Тамбове общественники провели субботник в прибрежной зоне реки Цна, расположенной вдоль улицы Малиновского. Серия экологических мероприятий по инициативе ОНФ прошла и в других муниципалитетах региона.

“Подобные акции – яркий пример того, как неравнодушные и инициативные жители могут сделать любой природный уголок чище. Однако стоит еще раз напомнить всем известную фразу: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Печально видеть захламленные берега Цны – одного из крупных водоемов области. Поэтому важно не только проводить субботники, но и поднимать уровень экологического воспитания граждан для поддержания городской среды, скверов, парков, прибрежных и лесных зон в порядке”, – подчеркнул координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Тамбовской области Анатолий Дронов.

Представители регионального отделения ОНФ в январе 2019 года посетили мусорный полигон в Никифоровском районе. Поводом для инспекционной поездки на объект послужил сигнал местных жителей о возгорании твердых коммунальных отходов. Общественники обратились к владельцу полигона с просьбой соблюдать пожарную безопасность на объекте.

Отметим, тема реконструкции полигона в поселке Дмитриевка Никифоровского района стала ведущей в работе экспертов ОНФ в конце прошлого года. Несколько обращений о несогласии жителей с увеличением мощности объекта поступило в региональный исполком Народного фронта. Общественники выезжали на полигон, анализировали документы, для урегулирования конфликта провели круглый стол с участием жителей и властей региона, обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность выделения земли под мусорный объект и публичных слушаний по вопросу его реконструкции.

В конце 2018 года в Дмитриевке состоялся многотысячный митинг против полигона в Никифоровском районе. По решению губернатора области объект закрыт с конца декабря 2018 г. Власти заверили, что исключат полигон из территориальной схемы по обращению с отходами и проведут рекультивацию.

В январе 2019 года местные жители оповестили экстренные службы о возгорании мусора на недействующем полигоне, задымление было оперативно устранено, для чего потребовалось более 50 большегрузных машин земли, отметили общественники.

Любой объект складирования ТКО вызывает беспокойство у жителей из-за потенциального нарушения права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, подчеркнули активисты ОНФ. После возгорания на полигоне в Никифоровском районе эксперты Народного фронта напомнили о необходимости соблюдения норм пожарной и экологической безопасности на подобных объектах.

“Возгорания полигонов ТКО – не частое явление в зимний период времени, но, несмотря на погодные условия, одной из причин возникновения пожароопасной ситуации может быть нарушение технологии захоронения отходов. В частности, речь идет о недостаточной изоляции слоев мусора инертным материалом (грунтом) и недостаточном его уплотнении. Причины недавнего возгорания на полигоне в Никифоровском районе будут установлены уполномоченными органами. Однако задачей собственника полигона, вне зависимости от степени его эксплуатации сегодня, остается обеспечение пожарной и экологической безопасности объекта”, – прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ Анна Пудовкина.

Представители “Молодежки ОНФ” в феврале 2019 года провели в Тамбове рейды и опросы в рамках мониторинга реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Участники мониторинга выяснили проблемные точки и проинформировали граждан о нововведениях в этой сфере. Помимо “Молодежки ОНФ” в мониторинге участвовали эколог и представители регионального оператора по обращению с ТКО.

Во время рейда команда “Молодежки ОНФ” посетила дворы на улицах Энгельса, 4, Набережной, 32/2 и Магистральной, 12. Контейнерные площадки по данным адресам были чистыми, на своевременный вывоз мусора жители не жаловались. Однако некоторые опрошенные граждане высказали недовольство тарифом и возросшей суммой в платежке за обращение с ТКО. Одна из жительниц многоквартирного дома на улице Набережной высказала пожелание о необходимости введения раздельного сбора мусора. В целом анкетирование показало, что не все жители знают о едином региональном операторе.

“Мы разъясняем гражданам порядок начисления платы за вывоз мусора, информируем о том, кто сейчас ответственный за эту коммунальную услугу, раздаем информационные бюллетени с телефонами горячей линии Народного фронта. Опрошенные жители довольны периодичностью вывоза ТКО, претензий к работе регоператора у них нет”, – рассказал участник тамбовской команды “Молодежки ОНФ” Андрей Фрелих.

Чтобы проследить путь бытового мусора от контейнерной площадки до утилизации, участники рейда посетили Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс, который в настоящее время принимает ежедневно не менее 350 т мусора. Во время экскурсии директор предприятия Игорь Блюм показал все главные объекты и цеха комплекса, рассказал об этапах сортировки ТКО и о том, что пластик, стеклобой, макулатура, алюминиевые банки отправляются на вторичную переработку в разные уголки России.

“Предприятие нас впечатлило масштабами и современными технологиями. Здесь даже котельная работает за счет топлива собственного производства – измельченных веток деревьев. Часть твердых отходов, не подлежащая сортировке, направляется на полигон захоронения. На полигоне спецтехника отходы уплотняет и пересыпает изолирующим материалом, постоянно работающий шредер превращает крупногабаритный мусор в мелкую фракцию”, – поделилась впечатлениями участница команды “Молодежки ОНФ” Дарья Козырева.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО.

Депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва Алексей Жирнов рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Тамбовской области: "Меня, как депутата, беспокоят расходы областного бюджета на льготы по оплате ТКО многодетным семьям. Сейчас это самая большая проблема.

Раньше расходы компенсировались по метражу, сейчас компенсируются по количеству проживающих. Меня больше всего беспокоит именно это: реформа легла тяжелым грузом на бюджеты субъектов, в частности на бюджет Тамбовской области".

Юрист, общественный деятель, депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва Павел Плотников рассказал о ходе мусорной реформы в Тамбовской области: "Удачным старт мусорной реформы нельзя назвать уже потому, что есть масса недоработок, как на уровне законодательства, так и на уровне конкретных исполнителей. Много претензий предъявляется к обоснованности тарифа и особенно норматива.

Правилами коммунальных услуг предусмотрено, что в случае раздельного сбора мусора объем оказываемой услуги исчисляется не исходя из норматива, а исходя из объема вывезенных контейнеров. А вот если раздельного сбора мусора нет, то тогда фактически вывезенным объемом пользоваться нельзя, должен использоваться норматив.

Но региональный оператор не идет на раздельный сбор мусора. Пока его нет. Поэтому в действующем правовом поле пока нельзя исчислять объем оказанной услуги объемом вывезенных контейнеров. Поэтому у людей есть много вопросов".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Тамбов, Тамбовская область, мусорная реформа, мусоропереработка, мусоросжигательный завод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments