Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Доходы россиян: резкое падение

Росстат после обновления методики по подсчетам доходов населения зафиксировал снижение реальных располагаемых доходов россиян.



По данным статистической службы, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей и пересчитанные с учетом инфляции) за январь-март 2019 года снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Реальные денежные доходы россиян за отчетный период снизились на 2%. В номинальном выражении денежные доходы населения России в первом квартале 2019 года составили 29,92 тыс. рублей, увеличившись на 3,2% по сравнению с первым кварталом 2018 года, сообщает ТАСС.

Среднемесячная заработная плата в марте 2019 года составила 45 тыс. рублей и выросла в номинальном выражении на 5,2% к марту 2018 году. В реальном выражении показатель не изменился.

Напомним, Росстат впервые рассчитало доходы населения по обновленной методике, пересмотрев статистику и за предыдущие кварталы. По прежней методике падение было бы немногим меньше – 2,2%, но существенно меньшим было бы сокращение доходов в IV квартале 2018 г. – на 0,9%, а не 1,9%, пишут “Ведомости”.

Предыдущую редакцию методики критиковали и экономисты, и чиновники. Расчет “непрозрачный”, качество “ужасное”, жаловался первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. В середине марта руководитель Росстата Павел Малков объявил о переходе на новую методику, кроме того, данные будут теперь публиковаться не по месяцам, а по кварталам.

После этого, Росстат пересчитал реальные располагаемые доходы за год. В итоге, оказалось, что доходы населения падали не пять, а четыре года подряд, начиная с 2014 года, а не с 2013, как сообщалось ране. Кроме того, согласно новым данным, в 2018 году они увеличились на 0,1%, тогда как по прежней методологии — снижались на 0,1%.

Кроме того, Росстат начал публиковать упрощенный показатель “реальных денежных доходов” населения — без вычета обязательных платежей. Этот показатель снизился в первом квартале 2019 года на 2% после роста на 1,1% в 2018 году. Росстат охарактеризовал его как “важный, но при этом относительно простой индикатор уровня жизни”, добавляет РБК.

Эксперты пессимистично относятся, как к новой методике расчета доходов населения, так и к опубликованным данным. В частности, директор аналитического департамента “Локо-инвеста” Кирилл Тремасов заявил, что рост на 0,1% – статистическая погрешность, “мы вступили в шестой год падения доходов”.

Минэкономразвития объяснило, что падение в первом квартале связано с замедлением роста зарплат: социальные трансферты почти не росли, а остальные доходы – от предпринимательской деятельности, собственности и ненаблюдаемые – в реальном выражении сокращались.

С этой позицией согласен главный экономист банка “Уралсиб” Алексей Девятов. “Мы видим, что рост реальных зарплат у нас близок к нулю, в марте так вообще гордый ноль. Рост пенсий в реальном выражении практически нулевой — чуть-чуть, на доли процента превышает инфляцию, и есть незарплатные доходы, которые в основном состоят из доходов от бизнеса (мелкого и среднего) и доходов от аренды всевозможного имущества, и там мы видим, по всей видимости, отрицательные темпы роста, — приводит его слова “РИА Новости”.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, ранее о новой методике, по которой в России существенно должно снизиться число бедных, сообщило Минтруда. По данным ведомства, уже в 2019 году бедных в стране должно стать на 4 млн человек меньше.

Добиваться достижения этой цели собираются за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в соответствии с ростом прожиточного минимума, поддержания уровней соотношений средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности. Кроме того, планируется ежегодное увеличение страховых пенсий темпами выше инфляции и индексация социальных выплат и пособий.

В целом, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума должна снизиться с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году.

Кандидат экономических наук, академик Академии философии хозяйства, директор АНО НИИ экономики Южного Федерального округа Василий Чапля рассказал об особенностях финансового положения россиян в контексте опубликованной статистики Росстата о стагнации зарплат: "Все существующие официальные методики базируются на некоторой модели. В зависимости от построения модели мы можем получить тот или иной результат. В данном случае – это некое гадание на бараньей косточке, по той причине, что доходы и уровень жизни населения уже давно не коррелируются.

Люди выживают и для них денежное хозяйство становится все менее и менее доступным в связи со снижением денежных поступлений. Большая часть россиян вынуждена находить некие альтернативы, которые не предполагают обращение к денежному хозяйству, поэтому взаимосвязь уровня доходов и уровня жизни все менее коррелируема. Люди выживают и не обращают внимание на то, какой у них уровень доходов".

Кандидат экономических наук, экономист кампании “Город мастеров”, город Новосибирск Ирина Сидоровнина о специфике ситуации с заработной платой: "Зарплаты не просто перестали расти. Они снизились. Я сама ушла из высшей школы по этой причине. Сейчас работаю в реальном секторе экономики и отслеживаю реальную ситуацию по заработным платам и вижу, что происходит не стагнация зарплаты, а стагнация экономики и связанное с ней уменьшение заработной платы.

Росстат в конце прошлого года удивительным образом нарисовал рост доходов. Выбрали респондентов соответствующих групп и получилось все красиво. Были выбраны отрасли, где зарплаты действительно немного выросли, по ним сделали расчёты и получился искусственный удельный вес".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Вятского государственного университета (г. Киров) Лариса Суворова рассуждает о падении доходов населения в контексте статистики Росстата: "Методика, которую Росстат взял за основу, вызывает вопросы. Процессы купли-продажи валюты для большей части населения не являются некоторым доходом. Так как у основной части россиян доходы формируются из заработной платы.

Росстат, конечно, может посчитать и оценить рост наличной валюты на руках, а также изменения на валютных счетах и в зарубежных банках у россиян, но это, скорее, касается москвичей. Для основной массы россиян купля-продажа валюты- не первостепенный фактор".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия, зарплата, социология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments