Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ситуация с ТБО. Саратовская область

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Саратовской области.



Саратовская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Саратов. Население 2 440 729 человек (2019).

Административно-территориальное устройство региона включает 38 муниципальных районов, 3 закрытых административно-территориальных образования и городской округ — город Саратов. Крупные города: Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск.

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме Саратовской области в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя размещение на территории области 2 зон деятельности.

Региональные операторы по обращению с ТКО на территории Саратовской области:

Зона деятельности № 1 регионального оператора — АО “Управление отходами”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 13 декабря 2017 года.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Александрово-Гайский, Балаковский, Вольский, Дергачевский, Духовницкий, Ершовский, Ивантеевский, Краснокутский, Краснопартизанский, Марксовский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Питерский, Пугачевский, Ровенский, Советский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский, ЗАТО Михайловское, ЗАТО Шиханы, МО “Город Саратов”. Статус регионального оператора присваивается сроком на 15 лет.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности № 1 подписано с Министерством природных ресурсов и экологии Саратовский области 23 января 2018 года.

Зона деятельности № 2 регионального оператора — АО “Управление отходами”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 21 мая 2018 года. В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: 18 районов, закрытое административно-территориальное образование, 7 городов и 10 рабочих поселков. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Тарифная политика

Руководитель АО “Управление отходами” Михаил Андреев в июле 2018 года на пресс-конференции, посвященной новой схеме вывоза мусора в регионе, рассказал, что с жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора.

По его словам, для крупных городов региона (Саратов, Энгельс и Балаково) будет действовать тариф 120 рублей с человека для жителей многоквартирных домов, для частного сектора – 150 рублей с человека. Для населенных пунктов с населением от 5 до 100 тысяч человек тариф составит 110 рублей с одного жителя в многоквартирном доме, 140 рублей для жителей частных домов. Для населенных пунктов с численностью от 1 до 5 тысяч человек – 80 рублей с человека, для территорий с численностью до 1 тысячи человек – 65 рублей.

Региональные власти не согласились с таким тарифом и оставили прежний принцип – начисление не с человека, а с квадратных метров. С момента начала работы новой мусороперерабатывающей компании АО “Управление отходами”, а именно с 12 августа 2018 года, плата за вывоз мусора должна была составить 3 рубля 91 копейку с квадратного метра.

Региональные СМИ отметили, что жители Саратовской области постепенно стали оплачивать вывоз бытового мусора через интернет. Возможностями бескомиссионной online-оплаты новой коммунальной услуги пользуются уже более 36 тысяч абонентов. Их количество увеличилось на 80% за два месяца. По данным на 6 февраля 2019 года, более 30 тысяч абонентов для оплаты пользуются личным кабинетом на сайте “Городского расчетного центра”. Более 6 тысяч абонентов оплачивают услугу через сайт платежцентр.рф без авторизации. Сервисы многофункциональны и просты в обращении, а комиссия при online-платежах отсутствует.

Мусорная инфраструктура в регионе

Как отмечают эксперты, созданная система коммунальной инфраструктуры – система переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области, построена в соответствии с концессионным соглашением между Правительством Саратовской области и АО “Управление отходами” сроком действия 25 лет (до 2038 года).

Концессионное соглашение от 29 января 2013 г. предусматривает строительство (реконструкцию) 2 межмуниципальных полигонов ТКО, 18 мусороперегрузочных станций, 2 мусороперерабатывающих комплексов и цеха биокомпостирования. Концессионное соглашение от 25 октября 2013 г. с Администрацией Балаковского муниципального района Саратовской области предполагает проектирование, реконструкцию и эксплуатацию полигона для размещения ТКО.

Дополнительное соглашение к Концессионному соглашению от 7 сентября 2016 предусматривает строительство в Саратове двух мусороперегрузочных станций. Все концессионные обязательства концессионером выполняются в установленные в соглашениях сроки.

Для реализации данного проекта решением Совета директоров АО “Управление отходами” от 25.02.2013 года создан филиал АО “Управление отходами” в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

В Энгельсском сегменте произведено проектирование и строительство объектов Энгельсского ЭкоТехноПарка, включающих в себя межмуниципальный полигон для захоронения ТКО, мусороперерабатывающий комплекс, цех биокомпостирования и 11 мусороперегрузочных станций. В Балаковском сегменте произведено проектирование и строительство объектов Балаковского сегмента, включающих в себя мусороперерабатывающий комплекс и 6 мусороперегрузочных станций.

В Саратовской области выстроена современная коммунальная инфраструктура по сбору, обработке и захоронению ТКО, которая способна обслуживать более 2/3 населения региона (более 1,5 млн. человек). Суммарная мощность двух мусороперерабатывающих комплексов в соответствии с концессионным соглашением – 300 тыс. тонн в год. Объем инвестиций вложенных в систему коммунальной инфраструктуры составил 2,5 млрд. руб.

15 февраля 2019 года СМИ сообщили, что более миллиона кубометров мусора было вывезено из Саратова на экологически безопасную обработку в Энгельсском Экотехнопарке.

Перемещение коммунальных отходов обеспечили две высокотехнологичные мусороперегрузочные станции, построенные АО “Управление отходами” вблизи выведенных из эксплуатации Гусельского и Елшанского полигонов захоронения ТКО.

“За полгода работы мы вывезли из Саратова и обезвредили миллион кубометров коммунальных отходов. Еще полгода назад этот мусор без всякой обработки оказывался на свалках, которые не соответствуют никаким современным экологическим нормам. Это самый наглядный результат реализации “мусорной” реформы в нашей области. Она необходима для благополучия людей, нынешнего и будущих поколений. Мы сделаем все для того, чтобы вывести Саратовскую область в лидеры по качественной реализации новой системы обращения с ТКО”, – заявил директор Регионального оператора Михаил Андреев.

В Саратовскую область в марте 2019 года поступила партия новой мусоровывозящей спецтехники. В регион поставлено четыре высокопроизводительных мусоровоза, способных за один рейс вывозить до 150 контейнеров, и три большегрузных ломовоза с объемом кузова в 27 кубических метров. Новую технику поставили в регион мусоровывозящие компании, с которыми в марте 2019 года были подписаны долгосрочные договоры на вывоз ТКО в Саратовской области.

Новая техника отвечает всем требованиям Регоператора, нормам безопасности и требованиям технических регламентов. Все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, это – обязательное условие для работы компании-перевозчика в зоне деятельности Регоператора. Совокупная стоимость поставленной в марте спецтехники превышает 40 миллионов рублей. В соответствии с новыми договорами мусоровывозящие компании несут адресную ответственность за качество вывоза коммунальных отходов. Увеличение количества современной техники позволит повысить качество коммунальной услуги для населения.

“Мусоровывозящие компании, с которыми Регоператор заключил долгосрочные договоры, последовательно увеличивают парк спецтехники. Первые семь новых машин, поставленные в этом году, будут направлены в Балаково и другие районы Саратовской области. Уже идут процедуры закупок дополнительной коммунальной техники для Саратова. Инвестиции наших подрядчиков в инфраструктуру вывоза ТКО будут производиться и в дальнейшем”, – заявил директор Регоператора Михаил Андреев.

По итогам первых семи месяцев работы Регоператора в Саратовскую область было поставлено более 150 новых единиц спецтехники. Обновился и увеличился контейнерный парк. Совокупные инвестиции в инфраструктуру вывоза в прошлом году превысили 500 миллионов рублей. Обновление парка техники позволило мусоровывозящим компаниям обеспечить транспортирование более двух миллионов кубометров твердых коммунальных отходов. Весь этот мусор поступил на экологически безопасную обработку и захоронение на концессионные объекты АО “Управление отходами” в Саратовской области.

Активность общественных организаций

Активисты проекта Общероссийского народного фронта “Генеральная уборка” в Саратовской области в июле 2018 года обратили внимание на неутешительную статистику интерактивной карты. Областной центр вошел в число аутсайдеров по количеству ликвидированных свалок, отмеченных на интерактивной карте проекта ОНФ “Генеральная уборка”.

“Закономерный, к сожалению, итог для Саратова. На сегодняшний день на карте отмечено 442 объекта. Из них в “зеленую” зону за все время переведено только 72. О чем это говорит? О том, что активность жителей в разы больше, чем активность властных структур. Во многих регионах уже давно работают с картой, реагируют на сообщения жителей, обращения активистов Народного фронта, проводят совместные акции и субботники. В Саратове такого взаимопонимания с муниципалитетом нет, отсюда и попадание в антирейтинг”, – отметил координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Саратовской области Сергей Жевагин.

Общественники отметили, что некоторые свалки попали на карту одними из первых, но до сих пор не ликвидированы. Например, больше года местные жители вместе с общественниками добиваются ликвидации несанкционированного полигона со строительным мусором в микрорайоне Изумрудный Волжского района Саратова. В Кировском районе до сих пор не принято мер по расчистке лесопосадок, отделяющих поселок Солнечный от дачного массива.

“Таких меток на интерактивной карте довольно много. Мы надеемся, что попадание Саратова в антирейтинг ОНФ станет стимулом для муниципальной власти к действиям по устранению всех нарушений, о которых сообщили жители города с помощью проекта ОНФ “Генеральная уборка”, – подытожил Жевагин.

Участники команды “Молодежка ОНФ” в Саратове провели в феврале 2019 года рейд, чтобы проверить жалобы и обращения граждан, поступившие на горячую линию Народного фронта по “мусорной реформе”. Проверка показала, что люди плохо проинформированы о вывозе отходов.

В мероприятии вместе с командой “Молодежки ОНФ” приняли участие представители регионального оператора АО “Управление отходами”, министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, администрации Саратова, а также предприятия “Дорожник Заводского района”.

“Мы прошли по квартирам многоэтажек и опросили прохожих на улице, студентов общежития, которые также пользуются этой площадкой. Большинство жителей отметили, что проблема – в количестве баков. Их нужно больше. Кроме того, жители предложили установить дополнительные контейнеры для сбора пластика”, – отметила координатор “Молодежки ОНФ” в Саратовской области Юлия Титова.

“В городе сейчас непростая обстановка, связанная с уборкой дворов и расчисткой улиц от снега. Люди жаловались на то, что из-за этого сбился график вывоза мусора. Нам важно было выяснить все обстоятельства сложившейся ситуации, а также вместе с регоператором и представителем муниципалитета определить конкретные сроки решения проблем, которые озвучили жители. Видно, что люди доверяют Народному фронту, идут на контакт и ждут нашей поддержки. Всего в рамках сегодняшнего рейда ребята из “Молодежки ОНФ” опросили больше 60 жителей”, – рассказал член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

После проблемных адресов представители “Молодежки ОНФ” посетили мусоросортировочный комплекс, расположенный в Александровском карьере на выезде из Саратова. Его строительство стало возможным как раз благодаря новой системе обращения с отходами. Комплекс запустят 15 апреля. Таким образом, мусор, который поступает сюда из Заводского района, начнут сортировать, отбирая полезные фракции.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Глава Исполкома ОНФ по Саратовской области Сергей Шаров рассуждает о мусорной реформе в Саратовской области: "С момента вступления нового закона в силу с 1 января 2019 года в регионах на всех территориях начал действовать регоператор по обращению с ТКО. Саратовская область отличается тем, что регоператор у нас начал действовать с прошлого года. Поэтому проблемы, которые есть у регоператоров в других регионах, у нас тоже так или иначе встречаются, но у нас чуть больше опыта в решении возникающих проблем.

Общероссийским Народным Фронтом создана федеральная «горячая линия» по работе новой системы с обращением мусора. Поступило более 40 звонков от жителей Саратова и Саратовской области по проблемам уборки мусора.

Ранжированность проблемных вопросов: законность выставленных счетов, наличие неубранных контейнеров, наличие свалок мусора вследствие того, что контейнерных площадок нет. Это три большие категории проблемных зон, которые показывает мусорная реформа".

Член Общественной палаты, и.о председателя комиссии по общественному контролю в системе ЖКХ, доцент кафедры «Техническая механика и детали машин» СГТУ им. Ю.А. Гагарина Александр Джашитов рассуждает о ситуации с ТБО в Саратовской области: "Новая система до конца не отработана. Иногда у регоператора получается выполнять свои обязательства, но иногда он не справляется.

Как всегда, есть вопросы с техникой. Подходящей техники недостаточно. Самое главное, нет никакого движения вперед.

Мы много раз говорили о том, что должны быть отдельные контейнеры для раздельного сбора мусора. Но в Саратове на весь город я видел три или четыре контейнера для сбора бумаги. Есть для пластиковых бутылок. Стекло собирается вместе с другим мусором".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Саратовская область, мусорная реформа, мусоропереработка, топ по мусорной реформе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment