Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Кому уйдут «Ведомости»

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев ведет переговоры о продаже газеты «Ведомости». Потенциальным покупателем называют основателя инвесткомпании Arbat Capital Алексея Голубовича.



Информацию о готовящейся продаже издания газете «Коммерсант» подтвердили сразу несколько источников, в том числе из близкого окружения Демьяна Кудрявцева. Сумма сделки может составить около 15 млн евро – примерно столько медиаменеджер заплатил за «Ведомости» в 2015 году с учетом долга и журнального бизнеса, который планирует сохранить.

Алексей Голубович отказался комментировать вопрос, рассматривает ли он возможность выступить инвестором «Ведомостей» или принять участие в поиске инвестиций для издания.

— Я покупаю и продаю бизнесы уже 30 лет и ни разу не слышал, чтобы до завершения сделки кто-то что-то про нее сказал, — отметил он.

Голубович также сообщил, что сейчас занимается информационными проектами и фандрайзингом в IT, но не в России, где развивал издательский бизнес до 1993 года, а сейчас не настолько уверен в перспективах газетного рынка.

По данным «Коммерсанта», в начале 1990-х Алексей Голубович занимался издательством финансовой литературы в основанной им компании «Менатеп-Информ», затем возглавлял инвестиционное управление банка «Менатеп», а позднее был топ-менеджером нефтяной компании ЮКОС. В 2007 году господин Голубович основал компанию Arbat Capital, которая занимается консалтингом в области инвестиций.

Демьян Кудрявцев сообщил ТАСС, что пока никаких договоренностей о продаже издания нет.

— «Ведомости» — бизнес. Мы всегда рассматриваем разные возможности привлечения инвестиций — через появление нового партнера, создание новых предприятий, слияния. Ведем переговоры с разными людьми и компаниями, – отметил собеседник агентства. – Вариантов много, с тех пор как мы самостоятельно вышли на прибыль после нескольких кризисных лет — можно не спешить. Никаких договоренностей пока не достигнуто, никаких решений еще не принято, — пояснил он изданию.

Напомним, до 2015 года газета издавалась издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal (News Corporation, контролируемой медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком). Каждой компании принадлежало 33% акций газеты.

Осенью 2014 года был приняты поправки в закон «О средствах массовой информации», по которому иностранцы не могут владеть более 20% российских медиа. В феврале 2015 года Sanoma уведомила других совладельцев газеты «Ведомости» о намерении продать свою долю в издании бывшему гендиректору издательского дома «Коммерсантъ» Демьяну Кудрявцеву и его партнерам. Известно, что интерес к газете также проявлял владелец «Национальной медиа группы» Юрий Ковальчук, а также холдинг «Газпром-медиа».

В настоящее время издателем «Ведомостей» выступает компания «Бизнес Ньюс Медиа», которая принадлежит АО «Аркан Инвестмент» Яны Мозель-Кудрявцевой, жены Демьяна Кудрявцева.

Кудрявцев также купил часть российского журнального бизнеса Sanoma, включая Men’s Health, Harvard Business Review, National Geographic, «Агроинвестор», а также газету The Moscow Times. В 2017 году Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство, но он может находиться в стране по рабочей визе. Сейчас «Бизнес Ньюс Медиа» издает «Ведомости» и Harvard Business Review, остальные издания из бывшего портфеля Sanoma — у компании «Ясно Паблишинг», которым владеет жена Кудрявцева.

Источники также сообщают, что медиаменеджер начал искать покупателя на «Ведомости» еще два года назад. Тогда газета была в операционном минусе — сейчас она вышла в прибыль. Кроме того, по данным собеседников, знакомых с деталями переговоров, владелец «Ведомостей» ищет разные форматы привлечения инвестиций в газету, будь то продажа, слияние или создание совместных предприятий.

Блогер, эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, член ОНК по Свердловской области, главный редактор ИА “Уральский меридиан” Александр Аникин рассуждает о предполагаемой продаже газеты “Ведомости”: "В любой коммерческой сделке всегда возникают вопросы: кому это выгодно? В чем выгода? Кто является выгодоприобретателем?

“Ведомости” часто позиционируются как источник политической инсайдерской информации, что делает их положение в любой сделке “уязвимым”, так как вносит политические смыслы и домыслы".

Публицист (г. Уфа) Шамиль Валеев рассуждает о специфике медиарынка в контексте сообщений в СМИ о продаже газеты “Ведомости”: "Считать издания бизнесом в условиях коренного перелома в медиаотрасли — это быть сродни венчурному инвестору. Выживет один из ста. И выиграет всегда то, что бьёт по низу туловища и пирамиды Маслоу.

Мы находимся в парадоксальной ситуации — роль медиа, особенно качественного, общенационального- экстремально высока. Но платить за качество журнализма потребитель категорически не готов (я не имею в виду «партийные» медиа, типа «Дождя»). Поэтому сейчас отдавать медиа на откуп рынку — это делать из него «кричащее» НТВ из НТВ времён Парфенова".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: СМИ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments