Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ситуация с ТБО. Республика Мордовия

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Мордовия.



Республика Мордовия – субъект Российской Федерации. Входит в Приволжский федеральный округ, является частью Волго-Вятского экономического района.

Разделена на 22 муниципальных района и 1 городской округ. Население 795 502 человека(2019), столица — Саранск (более 310 тыс. человек).

В рейтинге “Гринпис Россия” Саранск занял первое место среди российских городов по наличию и доступности инфраструктуры раздельного сбора.

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в регионе формируется новая система обращения с ТКО без деления на территориальные зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Республики Мордовия: ООО “РЕМОНДИС Саранск”.

Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 14 июля 2017 года. В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входит вся территория региона. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Компания “РЕМОНДИС Саранск” – современное предприятие, оснащённое высокопроизводительной техникой, масштабным парком различных типов контейнеров, современной технической базой и высококвалифицированной командой специалистов.

Компания создала в городском округе Саранск полноценную инфраструктуру для раздельного сбора отходов и вторичного сырья.

Региональный оператор начал работать на территории двух муниципальных образований Мордовии с 1 января 2018 года, во всей республике – с 1 мая 2018 года.

Тарифная политика

19 февраля 2019 года власти Республики Мордовия снизили единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с отходами на 2019 год на 2% по сравнению с платой, установленной на декабрь 2018 года. Об этом глава республики Владимир Волков сообщил на всероссийском совещании о переходе субъектов РФ на новую систему обращения с ТКО.

“Мы установили для регоператора единый тариф на обслуживание, сначала он был 546 рублей за кубометр, он сразу возрос в 2,4 раза по сравнению со старым тарифом. Благодаря изменению платы за негативное воздействие на окружающую среду нам удалось этот тариф снизить на 8%. По результатам работы регоператора за прошлый год, на текущий год мы еще на 2% снизили единый тариф, в настоящее время средняя стоимость услуги в республике для человека составляет 86 рублей”, – сказал В.Волков.

По его словам, в республике практически не осталось населенных пунктов, где люди высказывали бы недовольство в связи с платой. “Сейчас у нас практически нет точек, где есть напряжение. Изначально наиболее болезненно рост платы за вывоз мусора восприняли граждане, которые ранее не оплачивали услугу по сбору и транспортировке отходов, либо оплачивали по экономически необоснованной стоимости. В связи с переходом услуг из жилищных в разряд коммунальных значительная часть населения может воспользоваться мерами соцподдержки, это очень важно”, – отметил Владимир Волков.

Мусорная инфраструктура в регионе

1 сентября 2011 года в Саранске началось внедрение европейской системы мусоросборки. В город завезли 2,5 тысячи евроконтейнеров, на маршруты вышли современные мусоровозы, вместимость которых – 100 стандартных евроконтейнеров объемом 1,1 кубометра. Кроме того, в городе появились так называемые “газели зачистки”. В обязанность их экипажей входит уборка мусорных площадок после того, как мусор будет загружен в мусоровозы.

29 ноября 2018 года СМИ сообщили, что в 2020 году планируется модернизировать уже существующий мусоросортировочный комплекс, в 2021-м – построить межмуниципальный полигон и 6 мусороперегрузочных станций, в 2022-м – возвести линии компостирования органических отходов, на 2024-й запланировано строительство завода глубокой переработки отходов с производством альтернативного топлива.

В Мордовии 15 полигонов включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Также имеются 9 свалок, которые пока в этот реестр не включены и считаются несанкционированными. Стоит задача включить несанкционированные свалок в этот реестр, и в дальнейшем провести их рекультивацию.

По состоянию на ноябрь 2018 года в сельских населенных пунктах Мордовии установлено более 6500 современных евроконтейнеров. Мордовия сегодня – первый регион в России, в котором такие контейнеры установлены практически во всех сельских поселениях. Улучшились санитарное состояние и экологическая обстановка в селах.

Активность общественных организаций

По мнению экспертов ОНФ, раздельный сбор отходов, безусловно, обеспечивает экологическую стабильность в регионе. В результате уменьшаются объемы мусорных полигонов, а вторичная переработка способствует сбережению природных ресурсов.

“По информации ООО “Ремондис Саранск”, на сегодняшний день в самых отдаленных населенных пунктах нашей республики установлено порядка 6,5 тыс. евроконтейнеров. Однако разъяснительная работа среди населения ведется слабо.

Каждый человек должен осознать, что появился отличный шанс сократить число стихийных свалок и предотвратить возникновение новых.

По последним данным, на интерактивном ресурсе проекта ОНФ “Генеральная уборка” неравнодушными жителями Мордовии отмечено 95 мусорных навалов, 56 из них уже убраны. С появлением единого регионального оператора, я уверен, их станет намного меньше”, – сказал модератор тематической площадки ОНФ “Экология” в регионе Дмитрий Масеров.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась хорошая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Председатель правления Мордовской региональной организации общероссийской общественной организации “Российский Союз Ветеранов Афганистана” Вячеслав Зверков рассуждает о мусорной реформе в Республике Мордовия: "С мусором у нас всегда было ровно. Сейчас в республике работает немецкая фирма Remondis. Они пытаются организовать раздельный сбор мусора. И народ вроде бы понемногу привыкает. В этом смысле вопросов нет.

Другое дело – полигоны, у которых есть свой срок службы. Вроде бы где-то у нас построены мусоросортировочные линии. Но они не введены в эксплуатацию. А это нужно сделать.

На свалке есть существенная проблема: накопленный мусор выделяет метан. И летом он загорается, свалка начинает дымить. И те, кто живет недалеко от полигона, вынуждены дышать дымом".

Председатель Общественной палаты Республики Мордовия Иван Капитонов рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Республике:  "У нас лучше, чем в других регионах, решается проблема вывоза мусора. Сбором и утилизацией мусора в Республике Мордовия занимается фирма Remondis. Немецкое предприятие, которое из всех регионов России работает только с нашей республикой.

Не так давно к нам приезжал председатель комиссии Общественной палаты России по проблемам ЖКХ Шпектор Игорь Леонидович. Мы посетили действующий сортировочный завод. Система оставила у Игоря Шпектора положительные впечатления.

У нас раздельный сбор мусора. Население к этому привыкло. Но есть проблема, которая актуальна сегодня для всей страны. Разделить мусор – это полдела. А что делать потом? Что делать с пластиком, стеклом? Необходимо и дальше строить заводы по переработке таких фракций".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Мордовия, Республика Мордовия, Саранск, мусорная реформа, мусоропереработка, топ по мусорной реформе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments