Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы под прицелом камер

Сенатор Владимир Лукин внес законопроект, расширяющий право на фото- и видеосъемку на избирательных участках в дни выборов.



По словам Лукина, он решил прописать универсальный подход к съемкам в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ». В настоящее время избирательное законодательство сейчас разрешает наблюдателям и журналистам вести съемку во время голосования и при подведении итогов выборов на избирательных участках, а также в территориальных избиркомах. Для разрешения на съемку им всего лишь нужно уведомить председателя, зампреда или секретаря избиркома, напоминает «Коммерсант»

Однако на региональном уровне, отмечает Лукин в пояснительной записке к законопроекту, отсутствует единый подход к ведению в помещении для голосования фото- и видеосъемки.

Исходя из того, что съемкой благодаря гаджетам теперь могут заниматься не только профессионалы, сенатор предложил разрешить ее проведение всем, кто имеет право присутствовать в избирательных комиссиях, в том числе при подсчете итогов голосования. Речь идет о членах комиссий с правом решающего и совещательного голосов, кандидатах, их уполномоченных представителях по финансовым вопросам, доверенных лицах, представителях инициативной группы по проведению референдума.

Согласно предложению Лукина, для получения разрешения им также достаточно будет обратиться председателю избиркома, его заместителю или секретарю.

Правда в законопроекте говорится о том, что фото- и видеосъемка может производиться только с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии. На странность этой нормы уже обратили внимание в Центризбиркоме.

— Привязывать к месту съемки представителей СМИ не нужно. Ведь журналистам важен ракурс, освещение, они всегда свободно передвигаются в помещении, и потому в действующем законе для них нет ограничений по месту, — заявила «Коммерсанту» секретарь ЦИК Майя Гришина.

В остальном она не увидела ничего неправомерного в законопроекте сенатора Лукина, отметив, что Центризбирком поддерживает гласность на выборах.

В то же время именно такие ограничения существовали для наблюдателей на выборах президента России в 2018 году. Им разрешали снимать только с места, определенного председателем комиссии.

При этом, до выборов президента регламентировавшим порядок проведения наблюдателями видеосъемки, был так называемый «рабочий блокнот члена УИК» – рекомендации методического характера, которые комиссия утверждает перед федеральными выборами, напоминают «Ведомости». Там было требование соблюдать конфиденциальность, но не было ни слова о специальном месте для снимающих. Перед выборами президента ЦИК впервые ввел общие правила для выборов всех уровней.

Согласно им, вести съемку нужно таким образом, чтобы не нарушить тайну голосования и чтобы отсутствовала возможность контроля над волеизъявлением избирателей: запрещается снимать в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, и списки избирателей крупным планом, изображение избирателя не должно занимать большую часть кадра.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в конце января 2019 года научно-экспертный совет при Центризбиркоме подготовил проект поправок по изменению законодательства о выборах, который хотели принять еще до старта сентябрьской избирательной кампании. Среди прочего предлагалось отменить ограничения для присутствия на избирательных участках наблюдателей и представителей СМИ. По мнению экспертного сообщества, эти ограничения явно противоречат заявленному курсу на прозрачность выборов.

Председатель комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и развитию территориального общественного самоуправления Общественной палаты Новосибирской области, член избирательной комиссии Новосибирской области Олег Пучков рассуждает о предложении Владимира Лукина: "Считаю данные предложения оправданными с точки зрения открытости избирательных процедур. Однако необходимо уточнить, что данные действия не должны противоречить другим законам и не должны препятствовать осуществлению полномочий избирательных комиссий".

Политолог, политический консультант (Волгоград) Александр Сайгин рассуждает о предложении Владимира Лукина: "Предложение В. Лукина хорошее, но в данное время его сложно реализовать. Сопротивляться ему активно будут на региональном и муниципальном уровне, поскольку такой подход действительно сократит возможности для технологий фальсификации.

Другой вопрос, что это решение нужно было принимать давно. Сейчас эти самые технологии шагнули далеко вперёд – фальсификаторам в избиркомах нет нужды вбрасывать бюллетени, когда можно просто переписать протоколы по дороге из УИК в ТИК – слишком сложная процедура заверения итогового протокола".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: выборы-2019, законопроект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments