Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ситуация с ТБО. Оренбургская область

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Оренбургской области.



Оренбургская область – субъект Российской Федерации. Входит в Приволжский федеральный округ. Административный центр — город Оренбург. Население 1 963 007 человек (2019).

Административно-территориальное устройство включает: 13 городских округов,29 муниципальных районов, 447 сельских поселений. Наиболее крупные города: Оренбург, Орск, Новотроицк, Бузулук , Бугуруслан, Гай.

Региональный оператор

3 мая 2018 года в Оренбургской области опубликованы результат торгов по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО, протокол подведения итогов конкурса от 19 апреля 2018 года, а также информация о заключении соглашения с региональным оператором по обращению с ТКО от 28 апреля 2018 года. Победителем торгов названа компания ООО “Природа”.

Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Тарифная политика

С 1 января 2019 года в Оренбургской области начала действовать новая система обращения с отходами. Принципиально поменялась и сама система оплаты за вывоз мусора. Раньше жители Оренбуржья платили за мусор, исходя из площади своего жилья. С 2019 года жители будут платить не за квадратные метры, а за людей, которые зарегистрированы в доме или квартире, подчеркнули в пресс-службе правительства региона.

В многоквартирном доме норма твердых коммунальных отходов составит 31 килограмм на человека, а стоимость сбора и вывоза одного килограмма отходов составит 3,28 рубля с НДС. Размер оплаты теперь будет зависеть от количества прописанных человек.

Жильцы городских многоквартирных домов будут обязаны платить 101,7 рублей в месяц за каждого прописанного, а жители частного сектора — по 118 рублей. В сельской местности тарифы чуть ниже: 79,3 рублей для жителей квартир, 89,8 рублей – для жителей частного сектора. В июле 2019 года эти тарифы увеличат еще на 3 процента.

На вывоз мусора будут распространяться все льготы, как на остальные коммунальные услуги. Льготы будут рассчитываться автоматически, на основе данных, которые уже есть в органах социальной защиты населения.

Мусорная инфраструктура в регионе

14 апреля 2018 года СМИ сообщили, что один из трех мусороперерабатывающих комплексов для переработки отходов, которые скоро появятся в Оренбургской области, будет расположен в районе Бузулука.

Второй комплекс будет построен между Оренбургом и Соль-Илецком, третья площадка запланирована между Орском и Новотроицком. Сроки начала строительства и инвестиции пока не уточняются.

Планируется, что на эти площадки отходы будет доставлять единый оператор, ответственный за сбор и вывоз мусора, согласно территориальной схеме обращения с отходами. В соответствии со схемой, в области будет организовано десять полигонов для мусора.

В настоящее время в регионе нет мусороперерабатывающих предприятий, с 2014 года работает только один мусоросортировочный завод в Оренбурге, который позволяет принимать и обрабатывать до 250 000 тонн твердых коммунальных отходов в год, сокращая объем захоронения на полигоне до 40% в объеме. На заводе происходит отбор фракций, которые имеют наибольший период разложения: стекло, ПЭТ, ПВХ и металлы.

Запуск сортировочного комплекса позволил создать более 100 рабочих мест, снизить нагрузку на полигон и увеличить приток налоговых поступлений в бюджет города и области. Кроме того, была запущена линия по переработке отдельных фракций отходов.

– Если говорить о накопленных отходах, то их поступает до 200 тыс. тонн в год. Из них перерабатываем и отправляем на вторсырье, если брать в весе – 10%, в объеме – 40%, остальное идет на полигон для захоронения, – пояснил директор перерабатывающего предприятия Константин Манаев.

– На рынке по утилизации отходов мы работаем двенадцать лет. И видим, как меняется отношение людей к вопросам экологии. Мы принимаем не только крупные заказы от предприятий, с нами активно взаимодействуют и физические лица, которые привозят даже по одной лампе, градуснику, – добавил Владислав Васильчук, заместитель директора по проектной деятельности экопредприятия.

“На данном этапе идет подготовительная работа. Совместно с министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области мы объезжаем все территории, знакомимся с ситуацией. Вывоз твердых коммунальных отходов с территории более чем 1600 населенных пунктов – сложная процедура. Сейчас он организован только в 100 территориях”, – сообщил 13 июля 2018 года директор ООО “Природа” Виктор Доценко.

Активность общественных организаций

27 ноября 2018 года представители Общероссийского народного фронта провели рейд по местам незаконного складирования мусора, отмеченных на интерактивной карте свалок на территории Оренбурга. О неблагоприятном санитарном состоянии областного центра общественники оповестили муниципальную власть и потребовали навести порядок на подведомственной территории.

Отметим, что в ноябре 2018 года на карте Оренбургской области было размещено 184 места стихийного складирования мусора. Из них 100 убрано в результате совместной работы активистов Народного фронта, прокуратуры и органов местного самоуправления. Еще 66 находятся у общественников в работе и 18 – на рассмотрении.

19 декабря 2018 года эксперты Общероссийского народного фронта организовали выезд по несанкционированным свалкам Оренбурга, отмеченным на интерактивной карте проекта “Генеральная уборка”. В мероприятии приняли участие представители департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга и отдела благоустройства Южного округа. После рейда общественники потребовали от органов власти определить конкретные меры ликвидации навалов мусора.

Активисты Народного фронта выехали по адресам стихийных свалок на улице Донгузской, Транспортной, в поселках Ростоши, Нижнесакмарский и зафиксировали нарушения законодательства в сфере экологии.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой мусора.

Генеральный директор Научно-Исследовательского и проектного института экологических проблем, кандидат физико-математических наук, член-корреспондент РАМТН Евгений Левин рассказал о специфике мусорной реформы в Оренбургской области: "У нас тема мусорной реформы настолько уродлива и непонятна, что говорить о каком-то старте вообще не стоит. Возможно, я очень категоричен в своих оценках, но у меня есть свое видение того, как должна развиваться эта тема.

У нас не делается ничего. И никаких изменений, кроме повышения стоимости за услугу вывоза мусора, нет. То, что заявляют о мусороперерабатывающем заводе, неправда. Нет никакого завода, есть мусороперерабатывающая линия".

Организатор движения “Совет ЖКХ” (г. Оренбург) Денис Веркашанцев рассуждает о специфике мусорной реформы в Оренбургской области: "Реформа? Нет, реформы у нас нет. Сначала нужно было определить технологию рециклинга. Существует же в мире полная переработка. И я утверждаю, что при правильном применении технологий можно перерабатывать все.

Мусор – это химические элементы таблицы Менделеева. А в природе существует круговорот веществ. Например, в специализированных лабораториях такая переработка возможна. Почему же нельзя построить заводы наподобие лаборатории? Но, как говорил Фридрих Ницше, уже пора человеческую глупость считать реальной силой.

Не было никаких обсуждений о способах переработки мусора, не прошло ни одной научно-практической конференции".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Оренбургская область, мусорная реформа, мусоропереработка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments