Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Обналичка» стала не нужна?

В Банке России фиксируют снижение процентных ставок за незаконное обналичивание денег. Эксперты говорят, что в ней начинает отпадать необходимость.



По данным зампред ЦБ Дмитрия Скобелкина, средняя комиссия за незаконное обналичивание денежных средств сейчас колеблется на уровне 15%.

По его словам, это «средняя температура по больнице», но в разных случаях доходит и до 25%, «когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму». Но это не повсеместная практика, это «эксклюзив», приводят «Ведомости» его слова.

При этом, в течение марта эти показатели снизились на 2-3% — в феврале комиссия составляла 17%. Скобелкин объяснил это сезонными колебаниями.

— Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег. Когда идут какие-то налоговые платежи, выплаты социального характера, все это варьируется, — добавил он (цитата по «Коммерсанту»).

Купить наличные сейчас можно за 12%, рассказывает финансист, занимающийся обналичиванием. Если в схеме возникает НДС, который надо уплатить (или сделать вид), то цена 15–18%, без него – 12%, говорит топ-менеджер банка. Можно найти и подешевле, около 10%, говорит сотрудник налоговой службы, оказывающий услуги по обналичиванию.

Эксперты говорят, что на размер комиссионных влияет не только сезонный фактор. Они также отмечают, что связь с налоговыми платежами неочевидна. По словам главы адвокатского бюро «Корчаго и партнеры» Евгения Коргчаго, схема ухода от налогов через обналичивание начала терять смысл.

— Введение налоговым органом тотального контроля за налоговыми разрывами, то есть когда налоговики видят всю цепочку от входа денежных средств до выхода их в кэш, делает обналичку малоинтересной. Все равно налоговая доначислит НДС по разрывам, и бизнес понимает, что ежеминутная выгода потом обернется дополнительными санкциями — штрафами, пенями. То есть наблюдается падение спроса на старый вариант оптимизации налогообложения таким способом, — пояснил он.

Корчаго также считает, что косвенным свидетельством этому является увеличение спроса на услуги налоговых юристов со стороны тех, кто раньше оптимизировал средства с использованием фирм-однодневок.

При этом, эксперты говорят о новых способах обналичивания денег, например, через заведения общепита. Они также оказываются выгоднее, чем в сфере розничной торговле, рассказали источник «Коммерсанта».

— Если через предприятия торговли действительно наличные приобретались под 17%, то в общепите комиссия всего 10%, — сообщил он.

Кроме того, есть «достаточно привлекательные предложения» от зарубежных партнеров, рассказывают собеседники издания.

— Между странами Евразийского экономического союза возможно свободное движение капитала, рабочей силы и товаров. Законодательство в других странах намного мягче, чем в России, стоимость обналичивания ниже, так что многие увлеклись внешнеэкономической деятельностью, переводя за рубеж средства по безналу и возвращая наличные, — добавил источник.

В качестве примера он привел Киргизию, где комиссия за обналичивание составляет всего 6–7%.Даже с накладными расходами это получается выгоднее и безопаснее, чем в России, отмечает собеседник.

Впрочем, за трендом массового отказа предприятий общепита принимать карты уже пообещал внимательно проследить ЦБ, и участники рынка ожидают, что экспортные схемы «на очереди».

Добавим, что в 2018 году в России незаконно было обналичено 176 млрд рублей – это в 1,3 раза меньше, чем годом ранее.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе рассуждает о специфике борьбы ЦБ с незаконным обналичиванием денег: "Здесь надо вспомнить, что после того как приняли закон ” О профессиональной предпринимательской деятельности”, появилась схема обналичивания через самозанятых, а это всего лишь 6%. Правда, суммы там небольшие, до 2 миллионов в год, но тем не менее, для какой-то части бизнеса это вполне нормальный ход.

От региона к региону процентное значение меняется. В Воронежской области не так, как в Москве".

Кандидат экономических наук, преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории ГАПОУ СО “Энгельсский политехникум” (Энгельс) Елена Кирикуца рассуждает том, что в Банке России фиксируют снижение процентных ставок за незаконное обналичивание денег: "По данным Росфинмониторинга и ЦБ отмечается, что обналичивание денег происходит не в банковском секторе, а в различных отраслях экономики, выделяя строительство, торговлю, а также общественное питание.

Считаю, что причина такого перехода капитала в другие сферы экономики – активная борьба Центробанка с незаконным обналичиванием денежных средств. Так как участились случаи отказов банков в обслуживании клиентам, которые хотя бы немного подходят под параметры «обнальщиков». Следовательно, возникают новые схемы, которые в силу конкурентной борьбы играют на разности в выигрыше от операций теневого сектора".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment