Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Туризм в России: где понравилось иностранцам

Сервисы Maps.me и Avisales составили рейтинги самых популярных у иностранцев городов и регионов России этой зимой.



Рейтинг популярности субъектов федерации составлен на основе количества иностранных пользователей, загружавших карты российских регионов в сервисе Maps.me в период с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Как пишут «Известия», ознакомившись с результатом исследования, Первые две строчки занимают Москва, которую в рамках подготовки рейтинга объединили с Подмосковьем, а также Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Замыкает топ-3 Краснодарский край, поднявшийся по сравнению с осенью на одну строчку.

Немного популярнее, чем осенью, минувшей зимой оказалась Адыгея, которая поднялась с пятого на четвертое место. Замыкает первую первую пятерку Ростовская область. Кроме того, в топ-10 также вошли Свердловская область, Татарстан, Челябинская и Смоленская области и Башкирия.

Иркутская область, входившая в тройку лидеров летом и осенью, в зимнем рейтинге заняла лишь 12-ю строчку.

В нынешнем рейтинге оказалось и несколько новичков: 15 место заняла Новосибирская область, 18-е — Ханты-Мансийский автономный округ.

Самыми востребованными российскими городами у иностранцев в свою очередь оказались Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Краснодар. Об этом свидетельствуют данные Aviasales.

Эксперты проанализировали бронирования иностранцев, покупаюших билеты в Россию. В итоге, по данным аналитиков, в первом квартале 2019 года спрос на перелеты из-за рубежа вырос втрое, а средний чек увеличился на треть, достигнув 13,5 тыс. рублей, пишет «РИА Новости».

При этом авторы исследования обращают внимание, что и стоимость билетов на указанные направления увеличилась. Так, средний чек на перелет в Новосибирск повысился на 75%, до 13300 рублей, в Краснодар — на 63%, до 10500 рублей, в Москву — на 55%, до 15000 рублей и в Петербург — на 7%, до 10500 рублей.

В то же время средний чек на авиабилеты в Екатеринбург и Самару снизился на 11%, до 8000 рублей и 10900 рублей соответственно.

Наибольший интерес к перелетам в Россию проявляют жители Армении, Турции, Азербайджана, Израиля и Казахстана. Среди экзотических стран зафиксированы бронирования из Бразилии, Бангладеш, Кубы и Эквадора.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Минэкономразвития подготовило дорожную карту стратегии развития туристической отрасли в России на ближайшие шесть лет.

По словам главы ведомства Максима Орешкина, вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, тогда как в России это лишь 5% ВВП. Но туризм может стать одним из самых быстрорастущих направлений, считает он.

Для иностранцев серьезные ограничения – это необходимость получать визы, а также сложившиеся стереотипы о России как о небезопасной стране. В дорожной карте запланировано внедрение электронных виз, позволяющих получать разрешение на въезд удаленно, без визита в консульство.

Сообщается, что финансирование программы составит около 100 млрд рублей — это средства из уже одобренных программ, а также за счет дополнительных источников.

Председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» в Красноярском крае Ольга Ужва рассказала о специфике туризма в Красноярском крае: "Приятно, что Красноярский край вошёл в топ-20 регионов России, которые заинтересовали туристов из-за границы. Это доказательство того, что наши местные власти не сидят на месте, а занимаются развитием туризма в крае. Большую роль также сыграла Универсиада- 2019. Про Красноярск услышали спортсмены и тренеры.

Во время универсиады по телевидению были показаны научно- популярные фильмы про край. Многих туристов привлекло плато Путарано-одно из самых загадочных и красивых мест в Сибири".

Доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь рассуждает об особенностях рейтинга самых привлекательных для иностранных туристов российских регионов: "То, что в рейтинге появились Ханты- Мансийский автономный округ и Адыгея, свидетельствует о том, что иностранцам довольно интересен национальный компонент. В ХМАО и Красноярским крае туристов привлекает ещё и так называемая “первобытность”.

В Сибирь приезжает много китайцев из-за близости территорий, плюс путешествовать там гораздо дешевле, нежели в Москве и Питере".

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Адыгея Анна Крюкова рассуждает об особенностях туристического бизнеса в Адыгее: "4 место в списке – это достойно. Сейчас власти республики Адыгея принимают много серьёзных решений, направленных на то, чтобы повысить привлекательность региона для иностранных туристов.

Адыгея интересна с точки зрения природных ресурсов и национального колорита. В республике строятся дороги, кемпинги, рестораны на хорошем европейском уровне. Плюс Адыгея довольно спокойный регион на Кавказе. Для иностранных туристов это важно".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: регионы России, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment