Previous Entry Поделитесь Next Entry
В законе о митингах нашли изъяны
Тверская пенсионерка доказала в Верховном суде России, что местный закон о митингах противоречит федеральному законодательству.



Об этом сообщает «Коммерсант». По данным издания, иск подала 63-летняя пенсионерка Федеральной пограничной службы РФ Татьяна Джинчвеладзе. В 2018 году она вышла с одиночным пикетом к областному правительству, протестуя против отказа чиновников строить дорогу к спортивной школе олимпийского резерва по гребле, в которую ходят ее внуки. Кроме того, ее не устраивал, что на всю школу есть только один туалет, который находится на улице.

Пенсионерку задержали полицейские, аргументировав свою позицию тем, что . 3 ст. 5.1 закона «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области» запрещает проведение публичных мероприятий, к которым в том числе относится одиночный пикет. Женщину двое суток продержали в изоляторе временного содержания и выписали штраф.

После того, как Татьяна Джинчвеладзе вышла на свободу, к ней обратился адвокат, предложив обжаловать областной закон о митингах, так как он не соответствует федеральному закону о проведении массовых мероприятий и противоречит Конституции России.

По словам юриста Давида Меладзе, представляющего интересы пенсионерки, п. 2.2 ст. 8 ФЗ «О митингах» разрешает регионам вводить дополнительные территориальные ограничения, но только для массовых мероприятий — митингов, собраний, шествий и демонстраций. А в тверском законе используется фраза «публичные мероприятия», под которые подходят и одиночные пикеты.

Первоначально Тверской областной суд отказал госпоже Джинчвеладзе. Она рассказала, что в суд пригласили представителей регионального правительства, которые заявили, что региональный закон не запрещает пикетирование, а Джинчвеладзе задержали из-за того, что нормы закона неправильно истолковали полицейские. Тогда пенсионерка обратилась в Верховный суд, который увидел противоречия федеральному законодательству.

— Субъект РФ вправе ограничивать законом места проведения только таких форм публичных мероприятий, как собрание, митинг, шествие и демонстрация. Следовательно, оспариваемая норма, устанавливающая места, в которых не допускается проведение любой формы публичного мероприятия, включая пикетирование, не соответствует имеющим большую силу нормативным правовым актам, — говорится в решении ВС.

Позже Татьяна Джинчвеладзе получила в Тверском областном суде решение, что ч. 3 ст. 5.1 закона признана недействующей в той мере, в которой она допускает запрет на одиночное пикетирование. Сейчас пенсионерка ждет, что соответствующие поправки примут областные депутаты, однако, по словам юристов, делать это необязательно, так как решение Верховного суда автоматически корректирует закон.

Пенсионерка не собирается устраивать новых акций протеста, ожидая, что региональные власти выполнят свои обещания: 300 метров дороги до школы, согласно опубликованным планам, должны отремонтировать до 1 июня, кроме того, она надеется на начало строительства нового здания школы. Однако если никаких шагов в этом направлении предпринято не будет, она не исключает новых пикетов.

Ранее аналитики правозащитного проекта «ОВД-Инфо» указывали, что противоречащие федеральному закону ограничения пикетов существуют в 12 регионах. Кроме Тверской, речь идет о Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской областях, Камчатском и Приморском краях, НАО и ЯНАО, а также Адыгее, Бурятии и Карелии. До 2015 года такие противоречения были в законе Костромской области, но по требованию прокуратуры депутаты областной думы внесли соответствующие поправки.

Журналист, блогер, руководитель НКО «Портал» Игорь Богатырёв рассуждает о том, что тверской закон о митингах признан противоречащим федеральному законодательству:  "В данной ситуации всё сказал суд: коль было допущено несоответствие регионального закона федеральному, то это должно быть исправлено. И будет исправлено, думаю, в ближайшее время. Однако, я не думаю, что после этого исправления у нас по городу десятки людей сразу начнут “одиночно пикетировать”.

Политолог, электоральный юрист (Чебоксары) Олег Осипов рассуждает о том, что тверской закон о митингах признан противоречащим федеральному законодательству: "В первой статье Конституции Российской Федерации закреплено, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство. Понятие правового государства неотделимо от понятия гражданского общества.

Чем выше степень гражданского сознания и развития общественных институтов, тем более правовым и демократическим считается государство. И одним из основных проявлений гражданского общества и демократии является свободная возможность собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Электоральный юрист, арбитражный юрист (Владивосток) Эдуард Черторинский рассуждает о том, что тверской закон о митингах признан противоречащим федеральному законодательству: "Наша страна имеет федеративное устройство, что определяет и законодательное регулирование по отдельным аспектам на региональном уровне.

По тем вопросам, которые отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ, регионы достаточно свободно могут заниматься нормотворчеством, при условии, что региональные законы не будут противоречить федеральному законодательству. Это, с одной стороны, логично и правильно, с другой – жизненно необходимо для поддержания нормального функционирования такой большой страны, как Российская Федерация.

В региональном законодательстве мы очень часто можем видеть какие-то дополнения и уточнения федеральных норм. Законодательство о митингах Тверской области не стало исключением".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account