Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

100 бывших губернаторов: карьерные траектории после отставки

Фонд «Петербургская политика» представляет обзор «100 бывших губернаторов: карьерные траектории после отставки».



На основе открытой информации в нем собраны сведения о развитии карьеры глав регионов. Из 100 последних увольнений 98 (кроме Валентины Матвиенко и Дмитрия Зеленина) потеряли свои должности после «рокировки» осени 2011 года и объявления о восстановлении прямых выборов глав регионов в декабре 2011 года.

Актуальность этой темы обусловлена мартовской серией перестановок в губернаторском корпусе и полуофициальными заявлениями о готовности федеральной власти оказывать при необходимости содействие в трудоустройстве ушедших глав регионов. Принятие решений о трудоустройстве экс-губернаторов представляет интерес в силу того, что оно является индикатором приоритетов кадровой политики по нескольким направлениям:

А) Отношение к необходимости предоставления приза (во многих случаях утешительного), дающего моральную и прагматическую мотивацию для минимизации рисков, связанных с самостоятельной политической активностью уходящего губернатора вопреки интересам «преемника» и федеральной власти.

Б) Выработка интерпретации роли уходящего губернатора в истории региона, позволяющей (или не позволяющей) избежать формирования представлений о времени его правления как неудачной эпохе, ставящего в некомфортное положение лоялистски настроенных избирателей и часть элит.

В) Отработка системы «передачи дел» новому главе региона, которое во многих случаях не может происходить одномоментно.

Г) Апробирование моделей «транзита власти» на региональном уровне во всей полноте палитры возможных сценариев – от подчеркнутой преемственности (Адыгея, Воронежская, Тюменская области) до жесткого размежевания (как правило, в случае попадания уходящих губернаторов под уголовные дела). При этом накапливается достаточное для осмысления число примеров относительно неудачных сценариев преемственности (Краснодарский край), а также попыток уходящих губернаторов конвертировать сильные позиции внутри местной элиты в практические результаты («бунт на коленях» в Кемеровской области с избранием Амана Тулеева председателем регионального парламента).

Предыдущий обзор на эту тему был опубликован Фондом «Петербургская политика» в ноябре 2012 года (см. http://old.fpp.spb.ru/former_2012-11.php ).


Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Полностью материал можно прочитать здесь или на сайте Фонда "Петербургская политика".

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Петербургская политика, губернаторы, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments