
Эксперимент проводит региональный оператор «Спецавтохозяйство». Участниками эксперимента станут жители десяти многоквартирных домов. Региональный оператор за свой счет установит три контейнера для раздельного сбора отходов. В специальные контейнеры будут собирать пластик, стекло, металл и бумагу.
По замыслу авторов эксперимент поможет понять реальные объемы мусора с учетом сортировки отходов, наличие сезонности, а также рассчитать платежи для населения и обновить нормативы. Старт эксперимента запланирован на 1 мая, длиться он будет год, сообщает «Коммерсант».
Напомним, с начала текущего года в России стартовала «мусорная» реформа, согласно которой вывоз отходов теперь оплачивается из количества жильцов или площади жилья. Основания для расчета должны определять региональные власти. В законе не запрещена оплата по факту, но не прописан ее регламент.
В Удмуртии плату рассчитывают из количества прописанных людей. В многоквартирный домах тариф на вывоз мусора составляет 98,48 рублей на человека, в частных — 95,2 рублей. Тарифы рассчитаны на основании нормативов накопления отходов в регионе (281 кг в год для жителей многоквартирных домов и 339 кг — для жителей частных) и численности населения, пишет издание Infox.ru.
Однако, как заявляют в «Спецавтохозяйстве», оплата по тарифу, исходя из численности прописанных жильцов, не оправдывает экономических ожиданий регионального оператора. По итогам января 2019 года предприятие получило убыток в 26 млн рублей. По словам директора компании Ивана Маринина, причина заключается в несоответствии статистических данных реальному числу жителей республики, с которых должна взиматься плата за вывоз мусора.
Кроме того, летом 2018 года, по данным предприятия, во дворах Ижевска было установлено 52 контейнера для сбора пяти видов вторсырья — ПЭТ, полиэтилен, стекло, металл, тетрапак. За полгода было собрано 37,7 т отходов, из которых отсортировано и реализовано 11 тонн. Оставшиеся 26,7 т были признаны нереализуемыми и захоронены на полигоне. При этом, затраты на вывоз и сортировку составили 306 тыс. руб., доход от реализации вторсырья — 121 тыс. руб.
— Удмуртия должна идти по пути раздельного сбора отходов и сокращения объемов вторсырья для захоронения на полигоне. Даже при отсутствии экономической выгоды на данном этапе регоператор продолжит установку спецконтейнеров,— заявляют в компании.
Ожидается, что в этом году предприятие установит 500 специальных баков в Ижевске и районах Удмуртии.
В других регионах, по всей видимости, переходить на такую модель обращения с мусором пока не готовы.
«Ъ» спросил у региональных операторов по обращению с отходами в Московской области, как скоро регион сможет провести аналогичный эксперимент и освободить граждан от платы за «сухой» мусор. Три компании отказались от комментариев.
По словам собеседника в отрасли, в ближайший год Московская область не сможет перейти на дифференцированный тариф для населения, так как в регионе слишком много муниципальных образований со своей спецификой, к которой компании только привыкают.
Помощник депутата Госсовета Удмуртской республики Константин Садыков рассуждает о планирующемся введении дифференцированного тарифа в Удмуртии: "Пока введение дифференцированного тарифа в республике только обсуждается.
Вопросов на самом деле много. К сожалению, уровень культуры нашего населения недостаточно высокий. На 99% уверен в том, что региональный оператор, который поставит контейнеры для раздельного сбора мусора, будет смотреть объёмы по стеклу, пластику и бытовому мусору".
Глава регионального отделения партии “Яблоко” в Удмуртской Республике (Ижевск) Тимофей Клабуков рассуждает о том, что в Удмуртии региональный оператор по обращению с ТКО первым в стране начнет брать плату с населения по дифференцированному тарифу: "Дифференцированный тариф, планируемый к внедрению в Удмуртии, это первый шаг к европейскому опыту, который говорит нам, что единственный эффективный способ реализации раздельного сбора мусора – это экономическая мотивация населения.
Также данная система тарификации позволит снять социальное напряжение вокруг мусорной реформы – очевидно, что определение тарифа, исходя из количества квадратных метров или количества прописанных – несправедливо и неэффективно.
Как показали первые месяцы работы – у регоператора попросту нет объективных данных по количеству зарегистрированных в каждой квартире, что вызвало массовые недовольства со стороны собственников жилья, неплатежи и очереди в офисах регоператора".
Ну, как-то так.