Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

УрФО: пора укрепляться

Новый полпред президента в УрФО Николай Цуканов предложил пересмотреть соглашения между регионами, входящими в округ. По его мнению, сейчас они слишком формальны и в них нужно добавить конкретики.



Об этом Цуканов заявлял во время заседания первого совета глав субъектов округа, которое состоялось в Кургане 15 марта.

— У кооперации областей есть потенциал, который пока используется не в полной мере. Для усиления межрегионального сотрудничества российское правительство утвердило «Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года». В соответствии с документом предусмотрено создание Урало-Сибирского макрорегиона. Я считаю, что субъекты Уральского федерального округа должны принять активное участие и направить свои предложения для формирования стратегии социально-экономического развития нового макрорегиона, — заявил полпред, которого цитирует издание «Тюменская линия».

В качестве примера полпред привел соглашение между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Курганской областью, которое было заключено в 2011 году на пять лет. Как пишет «Коммерсант», главы регионов должны проанализировать и предложить новые редакции соглашений до 1 мая.

Предложения об использовании кооперационных связей для развития каждого субъекта в отдельности и макрорегиона в целом, вносили губернаторы. Сейчас между регионами, входящими в состав УФО, действуют несколько соглашений. В частности, как отметили в пресс-службе правительства ЯНАО, в рамках соглашения 2011 года были реализованы проекты в сфере культуры, молодежной политики, а также реализована поставка строительных материалов из Курганской области.

По данным свердловского правительства, регион имеет соглашения о сотрудничестве со всеми субъектами УрФО. Например, в рамках них был реализован инфраструктурный проект по строительству автодороги Ивдель — Ханты-Мансийск.

В Тюменской области действует соглашение о взаимодействии между органами государственной власти ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, которое было подписано в 2004 году и несколько раз пролонгировалось. Оно предусматривает, что автономные округа перечисляют в областной бюджет часть налогов, на которые реализуются общие проекты в рамках программы «Сотрудничество».

По итогам совещания также было принято решение усилить взаимодействия по новым пунктам. Так, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что сотрудничество, в частности, с Курганской областью может выйти на новый уровень.

— Мы видим большие перспективы в сфере агропромышленного комплекса. Есть проекты, связанные с развитием санаторно-курортной сферы. Со своей стороны детально проработаем все аспекты. Не останутся в стороне вопросы экологии – речь идет о бассейне реки Тобол, — рассказал он.

Возможности кооперации регионов УФО, в том числе и усиление взаимодействия с Курганской областью в своем докладе отметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Речь идет об участии субъектов в мегапроектах.
— У нас тесные связи с субъектами по разным направлениям. С Урала на Ямал поставляют передовые буровые установки и щебень. Реализация проекта «Северный широтный ход – 2» позволит вывести существующую кооперацию на совершенно новый уровень. В итоге на территории федерального округа мы получим морской порт с выходом в мировой океан и подведенной железной дорогой. Другими словами, у предприятий появятся новые логистические и экспортные возможности», – заявил глава ЯНАО.

Наиболее перспективными направлениями развития кооперационных связей являются промышленность, сельское хозяйство, медицина, в свою очередь отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По итогам совета, губернаторы Уральского федерального округа договорились разработать новые соглашения о сотрудничестве, с учетом полученной информации и переговоров. Предполагается, что некоторые из них будут подписаны во время Петербургского экономического форума, другие – во время ИННОПРОМа.

Кроме того, участники совещания договорились, что продолжат подобный формат работы. Планируется, что губернаторы будут собираться четыре раза в год, подводить итоги проделанной работы по межрегиональной кооперации и делиться перспективными планами и предложениями.

Политолог, политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов рассказал о том, что новый полпред президента в УрФО Николай Цуканов предложил пересмотреть соглашения между регионами, входящими в округ: "В первую очередь, на мой взгляд, данное предложение направлено на расширение деятельности полпредства и укрепление его статуса. Николай Цуканов нашел беспроигрышный вариант: сложно спорить со стремлением расширить, укрепить и дополнительно формализовать межрегиональные экономические связи. Тут возможна и реальная выгода, и хороший пиар, и административное укрепление.

Версия о расширении округа мне представляется сомнительной. В чем смысл? Что изменится в жизни Пермского края или Омской области после включения в УрФО? Межрегиональные контакты никто не запрещает и между округами, полпредства не являются определяющими в повседневной жизни регионов".

Глава экспертного совета КЦ “Департамент политики”, кандидат политических наук (Свердловская область) Александр Белоусов рассуждает о том, что полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов потребовал от губернаторов субъектов, входящих в округ, пересмотреть соглашения о сотрудничестве между регионами:  "Полагаю, что поручение Николая Цуканова пересмотреть соглашения о взаимодействии между субъектами УрФО связано только с желанием получить ощутимый экономический результат. Я не согласен с тем, что пересмотр соглашений связан с желанием усилить политическое влияние полпредства. Если будет результат, то будет и усиление политического влияния.

Думаю, что у Николай Цуканова есть чёткое представление, что делать. “Тюменская матрешка” показывает хороший пример. Там действительно сильная межрегиональная кооперация, с серьёзными проектами и внушительными суммами".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: УрФО, региональный бюджет, регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments