Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ситуация с ТБО. Республика Адыгея

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Адыгея.



Республика Адыгея – субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Население 454 762 человек (2019). Столица — город Майкоп.

Региональный оператор

В 2018 году в Республике Адыгея отобран региональный оператор по обращению с ТКО на территории Республики Адыгея – ООО “ЭкоЦентр”, с которым Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея 24 апреля 2018 года заключено соответствующее соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Республики Адыгея сроком на десять лет.

Тарифная политика

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 “О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами” приказом Управления от 07.09.2018 № 131-п “Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами” установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО (ООО “ЭкоЦентр”) на 2019 год в размере 608,04 рубля за кубический метр (с учетом налога на добавленную стоимость).

Расчет платежей граждан за услугу по обращению с ТКО с 2019 года будет производиться в соответствии с нормативами накопления ТКО, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 28.10.2016 № 198 “Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов”, и величина платежей составит:

1) для граждан, проживающих на территории муниципальных образований, в которых преобладающими отраслями являются химическая, обрабатывающая и прочие виды промышленности:

– 113,50 рубля с человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов.
– 91,21 рубля с человека в месяц для жителей многоквартирных домов.

2) для граждан, проживающих на территории муниципальных образований, в которых большая часть территории занята особо охраняемыми природными территориями, рекреационными и лесными зонами:

– 106,91 рубля с человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов.
– 90,70 рубля с человека в месяц для жителей многоквартирных домов.

3) для граждан, проживающих на территории муниципальных образований, в которых преобладающей отраслью является сельское хозяйство:

– 101,34 рубля с человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов.
– 98,81 рубля с человека в месяц для жителей многоквартирных домов.

Мусорная инфраструктура в регионе

На сегодняшний день в Адыгее функционируют два полигона для размещения ТКО, внесенные в Государственный реестр объектов размещения отходов, — в Майкопе и Адыгейске.

31 мая 2018 года региональные СМИ сообщили, что до конца 2018 года будет создан региональный экотехнопарк.

Инвестором проекта выступила волгоградская компания ООО “ЭкоЦентр”, объем инвестиций – 450 млн рублей. Проект включает современный мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку биокомпостирования. Планируется создать более 200 новых рабочих мест.

По словам главы Адыгеи Мурата Кумпилова, необходимость в таком комплексе назрела давно, поскольку действующий полигон в Майкопе сильно перегружен.

“Современный экотехнопарк позволит улучшить экологическую ситуацию, обеспечит экологически безопасный сбор, сортировку, захоронение и переработку ТКО на территории республики. Поэтому мы заинтересованы в реализации этого инвестпроекта”, — сказал Марат Кумпилов.

Как отмечают эксперты, представители регионального оператора не смогли наладить контакт с общественностью региона, не информировали своевременно и в полном объеме. В итоге, население региона выступило против строительства комплекса.

Активность общественных организаций

С февраля 2017 г. по конец декабря 2018 г. на ресурс Общероссийского народного фронта “Интерактивная карта свалок” поступило 24 004 обращения. За это время эксперты и активисты ОНФ по всей стране добились устранения более половины всех отмеченных на ресурсе несанкционированных свалок (12 013).

По данным ресурса, лучшими регионами по эффективности ликвидации незаконных свалок стали Белгородская область и Республика Адыгея.

“Вместе с тем в этих регионах к нам поступило не так уж много обращений, чуть более сотни, но зато именно здесь нам удалось добиться ликвидации около 90% всех отмеченных свалок”, – сообщил координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” Дмитрий Миронов.

С 1 января 2019 года на сайт ОНФ в Адыгее поступило большое количество жалоб. Жители республики рассчитывали, что с внедрением новой системы и ростом тарифа на вывоз ТКО качество услуги повысится, но по факту большинство граждан столкнулись с проблемами.

Ежедневно в социальных сетях жители республики выкладывают фотографии заваленных мусорных площадок. В свою очередь, региональный оператор отчитывается о качественно выполненной работе.

Для того чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, активисты Народного фронта проводят мониторинг качества реализации “мусорной реформы” в регионе.

“Проблемы имеются не только в городе Майкопе, но и в районах. Люди жалуются на то, что мусор не вывозят, отходы скапливаются вблизи контейнерных площадок, привлекая бездомных животных. Также стоит отметить, что многие граждане до сих пор не знают о графике вывоза мусора. В привычное время мусор перестали забирать, а информация о новом времени и месте сбора отходов в открытом доступе отсутствует.

По данному вопросу нами направлено обращение в адрес регионального оператора с просьбой разместить графики вывоза ТКО в свободном доступе, в том числе на официальном сайте организации и аккаунтах в социальных сетях”, – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Юрий Горохов.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая обстановка с вывозом и переработкой ТБО. Предстоит построить необходимую инфраструктуру, наладить раздельный сбор и последующую переработку мусора.

Общественный деятель, эколог, руководитель Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации “Всероссийское общество охраны природы” Валерий Бриних рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Республике Адыгея: "Официально наш регион вошел в число лучших по старту мусорной реформы. Но на самом деле все не так радужно. У нас региональный оператор один на всю Адыгею – ООО «ЭкоЦентр» (группа компаний «Чистый город»), который с 1 января 2019 года приступил к работе.

Но ситуация такая, что у нас по тарифам очень большие претензии у населения и предпринимателей, потому что нормативы образования отходов рассчитаны неправильно, с нарушением методики, что называется “на коленке” без объективного обоснования".

Общественный деятель, эколог (Республика Адыгея) Зачерий Цикуниб рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Республике Адыгея: "Старт был неплохим. Но вот про какие-то результаты говорить пока рано. Были небольшие проблемы с вывозом мусора в начале года, но их удалось решить. Регоператор начал работать. И сейчас все вроде бы хорошо".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Адыгея, Майкоп, Республика Адыгея, мусорная реформа, мусоросжигательный завод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment