Previous Entry Поделитесь Next Entry
Технократия влияет на устойчивость?
Назначение большинства губернаторов новой формации не повлияло на показатели устойчивости регионов: они оказались на том же уровне или даже хуже, чем при их предшественниках.



К такому выводу пришел фонд “Петербургская политика”, который по просьбе “Ведомостей” проанализировал показатели устойчивости до и после назначения губернаторов-технократов. За точку отсчета был взят показатель устойчивости региона за полгода до назначения каждого нового губернатора, так как обычно по мере приближения отставки предыдущего руководителя ситуация в субъекте становится менее стабильной, пояснил глава фонда Михаил Виноградов.

Более устойчивой с приходом нового губернатора ситуация стала в 12 из 37 регионов. Лучшие показатели – в Пермском крае (там индекс вырос в 1,5 раза – с 4,6 до 7 баллов по 10-балльной шкале), Карелии и Рязанской области (прирост в 1,3 балла), куда в феврале 2017 года были назначены соответственно Максим Решетников, Артур Парфенчиков и Николай Любимов. Во всех этих случаях сказался эффект от замены прежних губернаторов, отмечают аналитики. Еще в девяти субъектах прирост составил от 0,2 до 0,8 балла.

При этом, в 24 субъектах индекс социально-политической устойчивости снизился. Наиболее заметным (на 1,5–1,7 балла) снижение стало в Липецкой (Игорь Артамонов) и Кемеровской (Сергей Цивилев) областях, а также в Алтайском крае (Виктор Томенко).

— В Кемерове и на Алтае до смены руководителей были крепкие системы, настроенные на предыдущих губернаторов. К тому же все руководители из нижней части этого рейтинга были назначены весной или осенью 2018 года, и у них было меньше времени для исправления ситуации, — комментируют аналитики.

Тем не менее, самым существенным снижение показателей устойчивости оказалось в регионах, где победу на выборах губернаторов одержали представители оппозиции. Владимирская область после победы Владимира Сипягина (ЛДПР) потеряла 2,2 балла, Хабаровский край, где выиграл еще один либерал-демократ, Сергей Фургал, – 2,4 балла, а Хакасия, которую возглавил коммунист Валентин Коновалов, – 3,1 балла.

Единственным регионом, где показатель устойчивости после прихода нового руководителя никак не изменился, стала Новосибирская область, которую с октября 2017 года возглавляет выходец из Вологды Андрей Травников.

По словам Михаила Виноградова, за исключением врио губернаторов, руководящих регионами меньше полугода, соотношение регионов с повысившимся и снизившимся показателем устойчивости окажется примерно одинаковым. Он отмечает, что подобная практика назначений руководителей субъектов федерации не обрушивает систему, однако и не дает каких-то особых преимуществ регионам и толчок к их развитию.

Однако эксперт признает, что судить о плюсах и минусах назначения губернаторов-технократов довольно сложно: среди назначенцев есть и классические аполитичные технократы, и те, кого трудно к таковым отнести. В то ж время, сейчас стало больше губернаторов, стремящихся избегать субъектности, добавляет он.

— Людей, привыкших ежедневно выгрызать свою власть и доказывать свое право на власть не только потому, что у тебя табличка на двери кабинета, – таких людей, наверное, в среднем стало меньше, — комментирует Михаил Виноградов.

Глава “Петербургской политики” отмечает, что чаще всего обновление руководителя региона находит положительный отклик у населения, однако у новых губернаторов с трудом включается эмпатия, считает он.

—Когда избиратель слышит негативный сигнал с федерального уровня, он не задает вопрос: интересно, что по этому поводу скажет губернатор, как он нас защитит? Наверное, роль защитника в большей степени осталась за федеральным центром. С одной стороны, это, казалось бы, современнее, но с другой – все-таки у большого количества избирателей существует запрос на эмоциональную связь с властью, — поясняет эксперт.
По его мнению, это привело к тому, что повысилась зависимость устойчивости регионов от федеральных трендов, в том числе от рейтингов федеральной власти, указывает М. Виноградов.

Напомним, рейтинг устойчивости российских регионов публикуется фондом “Петербургская политика” ежемесячно. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Он определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Политический аналитик, член Российской ассоциации политической науки (г. Владимир) Кирилл Николенко рассуждает о том, что две трети регионов стали менее устойчивыми при губернаторах-технократах: "В современной истории среди руководителей Владимирской области только Светлана Орлова была чисто политиком.

Юрий Власов и Николай Виноградов себя позиционировали очень похоже, как сегодня это делают в настоящее время так называемые губернаторы-технократы.

Нынешний глава региона Владимир Сипягин также старается свой публичный образ выстроить по типу «человека дела, а не балабола», но по своей биографии на технократа не тянет".

Политтехнолог, политконсультант (Новосибирск) Валерий Смородников рассуждает о том, что две трети регионов стали менее устойчивыми при губернаторах-технократах: "В нынешнее время независимо оттого, какой подход использует в своей работе глава региона, “призрак Приморья” присутствует и проецируется.

Для А. Травникова сохранение стабильных позиций Новосибирской области можно рассматривать как победу. То, что за период его руководства регионом не стало хуже- это уже хорошо. Однако мы понимаем, что фундаментальных позитивных изменений тоже не произошло. Я, как житель Новосибирска, в любом случае, обращаю на это внимание.

Явного отторжения А. Травникова жителями и элитами Новосибирска не выявилось. Но это не означает (здесь уже можно говорить про любой регион), что не начинают тлеть какие-то недогоревшие угольки. В Новосибирской области уже был опыт руководства технократа Юрченко. Да, с точки зрения менеджмента технократы все делают чётко и выверено, но это последовательность механических действий, а политика постоянно меняется".

Политолог, политтехнолог (Барнаул) Константин Лукин рассуждает о том, что две трети регионов стали менее устойчивыми при губернаторах-технократах: "Если брать во внимание всю Россию, то фонд “Петербургская политика” абсолютно прав. Действительно две трети регионов стали менее устойчивыми при губернаторах-технократах.

Однако Алтайский край не попадает в эти две трети. Это связано не с теми причинами, которые “Петербургская политика” анализирует. Чтобы регион падал в рейтинге устойчивости, должны быть канализированные выступления и недовольства".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account