Previous Entry Поделитесь Next Entry
Нацполитике добавят денег
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило новый вариант госпрограммы по реализации стратегии госнацполитики на 2017–2025 годы. Ее стоимость выросла с 8 до 25 млрд рублей.



Обсуждение нового варианта программы проходило в рамках заседания президиума президентского Совета по межнациональным отношениям 6 марта 2019 года. Как пояснил глава ФАДН Игорь Баринов, документ необходимо было обновить «в целях коррекции с национальными документами» и Стратегией пространственного развития, пишет «Коммерсант».

После корректировки финансирование программы заметно выросло. Если на принятую в конце 2013 года первую ФЦП «Укрепление российской нации на 2014–2020 годы» было выделено 6,8 млрд рублей, а на первоначальную версию программы «Реализация госнацполитики до 2025 года» – 7,8 млрд рублей, то нынешний вариант документа обойдет уже в 24,38 млрд рублей.

По данным издания, увеличилось и финансирование некоторых подпрограмм. Например, подпрограмма «Русский язык и языки народов РФ» в 2017 году стоила 4 млн 400 тыс. руб., а сейчас на нее будет выделено уже 45,9 млн рублей«Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве» обойдется почти в 442 млн рублей, в 2017 году на нее выделялось около 315 млн рублей

Кроме того, финансирование подпрограммы «Коренные малочисленные народы РФ» выросло со 128,3 млн рублей в 2017 году до 162,8 млн рублей. Эти деньги, по словам главы ФАДН, пойдут на улучшение жизни и образование коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, ведущих традиционный образ жизни в 26 субъектах РФ.

Также, по сравнению с предыдущей версией программы, изменились целевые индикаторы программы. В частности, к показателю «доли граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений», добавились новые, например, «количество языков народов РФ, используемых в ходе реализации проектов и программ в сфере госнацполитики», или «количество федеральных чиновников, ответственных за реализацию нацполитики, получивших дополнительное образование или прошедших переподготовку».

Игорь Баринов рассказал, что цели и индикаторы программы еще будут дорабатываться. Так предстоит еще, отметил он, реорганизовать систему мониторинга

— Речь идет про объекты мониторинга — электронные СМИ, сервера, инстаграм. Анализируем, чтобы можно было заранее определить опасность, действующие лица, — рассказал он.

Также он сообщил, что окончательный вариант должен быть утвержден правительством России уже к 1 апреля 2019 года.

—В апреле закончим работу над законопроектом об адаптации мигрантов. В течение трех месяцев будем разрабатывать план реализации стратегии госнацполитики, корректировать все нацпрограммы регионов, планы их реализации. Для реализации программы потребуется консолидация усилий всех федеральных и региональных органов власти и общественных организаций, координация всех нацпроектов. У нас развитие экономики идет по отраслевому признаку. Место сборки — межнацотношения, — добавил вице-премьер Виталий Мутко.

По его словам, реализация госпрограммы поможет создать равные возможности для всех, при которых невозможны конфликтные ситуации, поможет развитию языков, сохранению малых коренных народов.

Напомним, работа по корректировке Стратегии госнацполитики РФ началась в 2017 году. Предыдущая редакция была принята в 2012 году, однако ее потребовалось обновить из-за изменившейся ситуации в мире и стране, заявил на круглом столе в Госдуме глава управления по укреплению национального единства ФАДН Абдулгамид Булатов. Нынешняя редакция программы будет действовать по плану до 2025 года.
В итоге новый вариант стратегии стал проще и короче.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее стало известно, что в новой редакции стратегии госнацполитики, которую готовит ФАДН, предложили сразу внести ожидаемые от ее реализации результаты.

— К чему мы хотим прийти по достижении всех поставленных задач: к какому-то уровню общегражданской идентичности, добрососедских отношений, количеству изучаемых языков или СМИ на национальных языках? — задалась вопросом начальник департамента нацполитики управления президента по внутренней политике Татьяна Вагина.

Она также отметила, что определить результат «необходимо для любой стратегии», предложив взять все самое лучшее «из других стратегий, например, стратегии национальной безопасности».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов рассуждает о том, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило новый вариант госпрограммы по реализации стратегии госнацполитики на 2017–2025 годы: "Считаю справедливым мнение председателя президиума президентского совета Магомедсалама Магомедова, что одним из важнейших элементов благосостояния народа является «единство многонационального народа». Также соглашусь с мнением Виталия Мутко, что «у нас развитие экономики идет по отраслевому признаку, место сборки — межнацотношения».

В связи с этим выделение 24,38 млрд. руб. на данные цели считаю оправданным, так как без единства и согласия многонационального народа мы никогда не построим крепкую экономику".

Политолог, блогер (Республика Дагестан) Альберт Эседов рассуждает о том, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило новый вариант госпрограммы по реализации стратегии госнацполитики на 2017–2025 годы: "Накануне президиум президентского Совета по межнациональным отношениям внес коррективы в Государственную программу реализации Стратегии Государственной национальной политики на 2017–2025 годы. Судя по формулировкам участников данного заседания по его итогам, коррективы эти значительные. Речь идет об изменении целей и целевых индикаторов программы. И, естественно, для выполнения новых задач нужно большее финансирование.

Так, скажем, будет здорово, если серьезным финансированием в рамках подпрограммы «Русский язык и языки народов РФ» обеспечат самую многонациональную республику в стране – Республику Дагестан, где уже сегодня остро стоят вопросы обучения, преподавания, обеспечения учебным материалом в образовательной сфере на национальных языках, а также подготовка кадров для национальных СМИ республики".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account