Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
Выборы-2019. Точки напряжения
Эксперты фонда “Петербургская политика” в февральском рейтинге устойчивости регионов назвали наиболее проблемные для власти территории в преддверии единого дня голосования.



Аналитики отмечают, что далеко не во всех регионах, где осенью была проведена ротация губернаторов, расстановка сил выглядит для власти безоблачно. Главным фактором, влияющим на это, эксперты называют непрекращающееся снижение рейтингов власти.

Основные надежды здесь возлагались на послание президента Федеральному собранию, в котором значительное внимание было уделено малым городам и сельской местности: от программы “Земский доктор” и поддержки центров культурного развития в малых городах и ДК в сельских клубах до запуска программы развития сельских территорий. Однако позитивный эффект здесь пока оказался незначительным.

При этом, протестные вызовы в течение февраля были выражены слабее, комментируют эксперты “Петербургской политики”.

— Всероссийская акция против мусорной реформы в начале февраля оказалась весьма скромной по размаху: последствия новогоднего коммунального кризиса в ряде городов были к этому времени урегулированы, а новых платежек с тарифами за вывоз и утилизацию отходов граждане к этому времени еще не получили, — говорится в аналитическом обзоре.

Также эксперты фонда отмечают, что более многофакторными оставались политические вызовы. В свою очередь это побудило федеральные власти объявить о введении критериев эффективности для внутриполитических блоков региональных администраций. Как сообщал “Давыдов.Индекс”, основной упор в их формировании сделали на показателях доверия населения президенту, индексе поддержке губернатора, умении работать с соцсетями, результатах кандидатов от власти на выборах, легитимности избирательной кампании, уровне явки, а также недопущении перерастания социальных протестов в политические.

Сигналы о возможных рисках на приближающихся губернаторских выборах в начале года поступали из четырех регионов – Санкт-Петербурга, Забайкальского края, Липецкой области и Сахалина, подчеркиваю аналитики. В частности, в Северной столице значительная часть экспертов восприняла старт кампании Александра Беглова как период накопления ошибок, связанных как с привлечением властью антирейтинга, так и с рисками ее десакрализации и подчеркнуто иронического восприятия предпринимаемых шагов.

— Есть риск того, что шаги по продвижению врио губернатора вызовут в обществе в большей степени иронию, нежели ожидания, — пояснил “Ведомостям” руководитель фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов.

Также он отмечает, что депрессивным регионом по-прежнему остается Забайкальский край, где с момента ухода местного тяжеловеса Равиля Гениатулина идет постоянная ротация губернаторов, но никому не удается создать серьезных ожиданий от власти. По его словам, пока нет признаков того, что приход Александра Осипова как-то исправил ситуацию.

Что касается Липецкой области, то здесь с одной стороны, наблюдается некоторое оздоровление ситуации, которое стало эффектом от замены губернатора, вызвавшего усталость.

На Сахалине же ситуация пока остается неопределенной, так как вновь назначенный исполняющий обязанности губернатора Валерий Лимаренко только утверждает себя и пока не очень ясно, будет он вести себя, как его предшественник Олег Кожемяко или “будет консервировать то ощущение периферийности, которое на острове исторически присутствовало”.

Впрочем, проблемы на губернаторских выборах возможны везде, отмечает Михаил Виноградов. По его словам, это зависит от общефедеральной рейтинговой динамики, в которой “пока перелома не произошло”, так как снижение рейтингов власти не прекращает снижаться с момента объявления о пенсионной реформе.

Политолог, журналист, руководитель и владелец интернет-портала PolitRUS.com (Волгоград) Виталий Арьков рассказал о том, что следует ожидать во время избирательных кампаний губернаторов в 2019 году: "Я бы в этот список ещё добавил Астраханскую область. Там сейчас серьёзная ситуация с Олегом Шеиным, потенциальным кандидатом от “Справедливой России”. В Астрахани по всем замерам он идёт как политик номер один. Его рейтинг почти в два с лишним раза опережает рейтинг врио губернатора С. Морозова".

Политолог, ученый, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Сахалинского Государственного университета Александр Коньков рассуждает о специфике избирательный кампаний губернаторов на современном этапе: "Не секрет, что сегодня уже ” магическим образом” не действует поддержка президента, кандидату нужно проявлять себя. В частности, это подтверждается тем, что на Сахалине осталось горькое послевкусие после казуса с О. Кожемяко, которого в своё время позиционировали, как человека, поддерживаемого президентом.

Олег Кожемяко на Сахалине запомнился людям большим количеством обещаний и мгновенным исчезновением с острова, когда перед ним замаячила перспектива вернуться в Приморье. Ещё он запомнился тем, что при нем произошло перераспределение налогов. Эта история убедила сахалинцев в том, что пришёл человек Кремля, пообещал золотые горы, выполнил свой долг и отбыл".

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов рассуждает о том, какие избирательные кампании могут быть сложными для Кремля: "Ухудшение социального самочувствия и падение доверия к федеральным властям, безусловно, отразятся на позициях всех губернаторов.

Снижение рейтинга В. Путина ослабляет легитимность системы в целом, потому что система эта прочно ассоциируется с В. Путиным, а руководители регионов воспринимаются в значительной степени всего лишь как путинские назначенцы, а не самостоятельные фигуры".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account