Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ситуация с ТБО. Мурманская область

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Мурманской области.



Мурманская область – субъект Российской Федерации, расположена на северо-западе России. На юге граничит с Карелией, на западе — с Финляндией, на северо-западе — с Норвегией. Население — 748 099 человек (2019).

Административный центр области — город Мурманск. Административно-территориальное устройство региона включает 12 городских округов, 5 муниципальных районов, 23 поселения, из них 13 городских, 10 сельских.

Региональный оператор

26 декабря 2017 года был определен победитель конкурсного отбора по выбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Мурманской области – АО “Управление отходами”, с которым 10 января 2018 года Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области подписало “Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области” сроком на десять лет.

Тарифная политика

АО “Управление отходами” предложило ввести тариф 910 рублей 70 копеек за кубометр мусора, то есть 136 рублей с человека в месяц.

Комитет по тарифному регулированию Мурманской области рассмотрел предложение регионального оператора и снизил его до 742 рублей за вывоз одного кубического метра коммунального мусора.

Итоговый тариф для населения составил 133 рубля 56 копеек в месяц за каждого прописанного в квартире жильца. По новому тарифу будут платить также бизнесмены и муниципальные предприятия.

Активность общественных организаций

5 октября 2018 года активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области подвели промежуточные итоги реализации в регионе проекта ОНФ “Генеральная уборка”. Несмотря на первые заморозки, работа по выявлению и устранению несанкционированных свалок продолжается.

Так, благодаря реакции общественников было ликвидировано крупное скопление мусора, образовавшееся на территории контейнерной площадки возле многоквартирного дома №11 на улице Сомова в областном центре. Катастрофическая ситуация сложилась здесь в августе. Главная причина – споры между управляющими компаниями, обслуживающими близлежащие дома, каждая из которых отказывалась выполнять обязательства по вывозу мусора.

В ответ на обращение активистов ОНФ в администрации Мурманска пояснили: нарушения правил благоустройства в части содержания контейнерной площадки на улице Сомова выявлялись неоднократно, в адрес управляющих компаний направлялись требования о принятии мер по исправлению ситуации.

В связи с их неисполнением в отношении обслуживающих организаций составлены материалы для возбуждения административного дела. В настоящее время твердые коммунальные отходы вывезены, прилегающие территории очищены от отходов, состояние контейнерной площадки удовлетворительное.

“Для северных городов, и для Мурманска в частности, характерна ветреная и дождливая погода. В течение нескольких недель выброшенный мусор разносился по улицам, вместе с водой опасные вещества проникали в почву, а управляющим организациям не было до этого никакого дела. Все это время рядом проходили люди, гуляли дети.

Городские власти отреагировали на поднятую нами проблему, и на сегодняшний день она решена. Но таких ситуаций возникать не должно.

Мы продолжим работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. На сегодняшний день на интерактивную карту ОНФ нанесено 126 объектов, 70 из них убрано, 56 находится в работе”, – отметила член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Светлана Рудакова.

Тем временем, в Кандалакшском районе состоялся ряд экологических субботников. В результате были очищены от мусора Аллея Памяти (район улицы Пронина), территория у смотровой площадки на 4 км автодороги Кандалакша – Умба, берег Кандалакшского залива в селе Лувеньга у Стелы погибшим во время военной иностранной интервенции партизанам. В поселке Никель Печенгского района общественники организовали экологическую акцию в гаражном кооперативе на спуске от улицы Спортивной.

Мусорная инфраструктура в регионе

С 1 января 2019 года в районе посёлка Междуречье в специализированном экотехнопарке начата работа по приему, обработке и размещению отходов на мусоросортировочном комплексе и полигоне, построенных в рамках концессионного соглашения.

За первые 10 дней работы на объектах принято более 1,7 тыс. тонн отходов. Проектная мощность полигона составляет не менее 250 тыс. тонн отходов в год, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тыс. тонн в год, что полностью обеспечит потребности северной части Мурманской области: Мурманска, Североморска, Александровска, Видяево, Заозерска, Кольского и Печенгского районов.

Проект финансируется концессионером – АО “Управление отходами” – за счет собственных и привлеченных финансовых ресурсов. Объем инвестиций составляет более 1,8 млрд рублей.

Мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО представляют единый производственный комплекс – экотехнопарк по обращению с отходами, предназначенный для складирования и изоляции ТКО с обеспечением защиты от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. Основные составляющие объекта – сортировочные линия и кабины, совокупность рабочих площадок и платформ, транспортирующих, сепарирующих машин и механизмов, накопительных и прессовальных устройств, объединенных на одной производственной площадке и управляемых единой автоматической системой.

На объекте планируется выделение вторичного сырья: лома черных и цветных металлов, текстиля, боя стекла, полимеров и макулатуры в размере 15% и более от общего объема поступающих отходов. Отобранные на мусоросортировочном комплексе полезные фракции, пригодные к вовлечению в хозяйственный оборот, в основном планируется направлять на утилизацию за пределы региона.

В конце января, по словам региональных СМИ, вышли на штатную мощность мусороперегрузочные станции мощностью до 23 тыс. тонн в год в ЗАТО Североморск и Александровск.

В течение года будет спроектирована и построена станция в Печенгском районе. В перспективе планируется строительство сети мусороперегрузочных и сортировочных мощностей в южной части Мурманской области (Апатиты, Ковдор, Кандалакша, Мончегорск), а также создание и эксплуатация объектов по производству топлива из ТКО.

С 1 января 2019 года вывоз отходов на всей территории Мурманской области осуществляется мусоровывозящими компаниями под контролем регионального оператора. Затраты на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами будут учитываться при расчете мер социальной поддержки, оказываемых отдельным категориям граждан, как и по прочим коммунальным услугам.

“С 1 января 2019 года стартовала реформа по управлению бытовыми отходами. Что изменится в нашей жизни? Тот огромный объём мусора, который раньше просто отправлялся на свалки, зачастую стихийные, несанкционированные, сегодня становится ресурсом для дальнейшей переработки.

Теперь он поступает сюда, в экотехнопарк, сортируется и перерабатывается. Это означает закрытие свалок. Например, свалка в Дровяном уже закрыта. Но никакие сооружения и заводы не сделают нашу планету чище, если мы сами не будем по-новому относиться к окружающей среде, к проблеме мусора. Каждый из нас может внести свой вклад в формирование новой системы. Наше будущее зависит от каждого из нас”, – отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Таким образом, по мнению экспертов, в области сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Председатель МООО “Кольский центр охраны дикой природы” Виктор Петров рассуждает о ситуации с вывозом отходов в Мурманской области: "В целом ни по Мурманской области, по которой мы работаем, ни по городу Апатиты в частности, каких-то провалов или неудач не заметно.

Хотя по Мурманской области были сообщения о том, что проблемы возникали. Но этих претензий, если судить по прессе и соцсетям, было меньше, чем в других регионах".

Руководитель АНО “Беллона” (Мурманск) Андрей Золотков рассуждает о ситуации с вывозом отходов в Мурманской области:  "Не могу сказать, что у меня однозначно отрицательное или однозначно положительное мнение. Дело в том, что в Мурманске ещё до начала реформы тоже начинали собирать пластик, стекло отдельно. Стояли специальные ёмкости. И народ постепенно привык к тому, чтобы собирать отходы отдельно.

В прошлом году перед началом мусорной реформы эти ящики убрали. Это показалось людям нелогичным. Насколько я знаю, это было связано с тем, что организация, которая осуществляла вывоз мусора до реформы, забрала принадлежащие ей контейнеры.

Начало реформы каждый может наблюдать на своём дворе. И я не исключение. Особых изменений ни в режиме вывоза отходов, ни в качестве, ни в объемах и времени их наполнения лично я не вижу".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Мурманск, Мурманская область, мусорная реформа, мусоропереработка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments