Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы обкатают в “цифре”

В Госдуму внесли законопроект о цифровых избирательных участках, позволяющих в Москве проголосовать за губернаторов жителям других регионов.



Законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента поздно вечером 27 февраля. Согласно предложенной инициативе, при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов избиратели, находящиеся в день голосования на выборах за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут реализовать его путем голосования на цифровых участках.

В документе говорится, что перечень цифровых участков определяется решением ЦИК РФ на основании предложений Московской городской избирательной комиссии. Заявления о голосовании на таких участках будут подаваться через портал госуслуг не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования.

В январе 2019 года глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в Москве в этом году появятся порядка 30 цифровых избирательных участков в рамках эксперимента по голосованию на региональных выборах, напоминает «РИА Новости». По ее словам, на таких участках избиратели из регионов, которые окажутся в день выборов в Москве, смогут проголосовать «за своего губернатора, заксобрание, во всех тех регионах, областях и краях, где будут выборы».

Также в январе, на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что около 5 тысяч «цифровых избирательных участков» будет открыто по всей стране к 2021 году, напоминает «Интерфакс».

В настоящее время механизм «Мобильного избирателя» позволяет проголосовать из другого региона лишь на федеральных выборах (президента и нижней палаты парламента), а также по месту пребывания, но в пределах субъекта, – на региональных.

Днем ранее, 26 февраля группа депутатов также внесла законопроект о проведении эксперимента по организации электронного голосования на выборах в Московскую городскую думу, сообщает «Коммерсант». Если документ будет принят, москвичи смогут проголосовать с «использованием специального программного обеспечения портала госуслуг, без бюллетеня на бумажном носителе».

Источник, близкий к ЦИК, заявил, что основная концепция заключается в том, что избиратель сможет проголосовать дистанционно — например, будет возможность голосовать с помощью мобильных устройств или лишь с помощью стационарных компьютеров — остальное пока прорабатывается.

Известно, что для нового формата будут созданы специальные избирательные участки, где следить за ходом голосования будет специально созданная участковая комиссия. Предполагается, что перечень округов определит Мосгоризбирком. Технические подробности не прописаны ни в проекте, ни в пояснительной записке — их федеральный закон оставит на усмотрение властей Москвы.

При этом, в ЦИК признают, что реализация законопроекта потребует принятия большого количества других нормативных актов, но именно такой вариант был выработан как консенсусный после обсуждения на площадке ЦИКа, заявил зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

В частности, в московском законодательстве предстоит обозначить «порядок формирования, количество членов с правом решающего голоса и основы организации деятельности участковой избирательной комиссии, полномочия избирательных комиссий по организации, осуществлению и установлению итогов дистанционного электронного голосования, а также требования к протоколу об итогах голосования», заявил спикер МГД Алексей Шапошников.

Также сейчас ведется поиск подрядчиков, которые могут разработать софт для дистанционного электронного голосования. Известно, что свой продукт для электронного голосования предлагала «Лаборатория Касперского».

Эксперт Кирилл Николенко рассуждает о том, что в Госдуму внесли законопроект о цифровых избирательных участках, позволяющих в Москве проголосовать за губернаторов жителям других регионов: "Полагаю, что в настоящее время электронное голосование на выборах уязвимо и не гарантирует того, что голос, поданный избирателем, будет учтён корректно".

Электоральный юрист, арбитражный юрист (Владивосток) Эдуард Черторинский рассуждает о том, что в Госдуму внесли законопроект о цифровых избирательных участках, позволяющих в Москве проголосовать за губернаторов жителям других регионов: "Данные нововведения всецело поддерживаю. И само электронное голосование, и расширение с помощью цифровых технологий возможностей «мобильного избирателя» – это шаг вперёд. И это задел на будущее.Главный посыл этой инициативы – удобство для избирателей.

Современные технологии давно и прочно вошли в жизнь как поколения 90-х, так и более старших. А подрастающие избиратели вообще с трудом представляют свою жизнь без цифрового прогресса. Однако существует и достаточно большой процент избирателей, которые будут пользоваться традиционными способами голосования, поэтому тотального и повсеместного введения в ближайшее время ждать не стоит".

Политтехнолог, член РАПК, (г. Москва) Виктор Овчинников рассуждает о том, что в Госдуму внесли законопроект о цифровых избирательных участках, позволяющих в Москве проголосовать за губернаторов жителям других регионов: "Стоит только порадоваться за нас с вами, что эра цифровизации наступает и проникает постепенно в избирательное законодательство. Данный процесс неизбежен, весь вопрос в регламентирующих процедурах и защите данных.

Те, кто до сорока лет половину жизни проводит в онлайн реальности, естественно будут только рады нажать на кнопку и проголосовать, многие это расценят как продолжение компьютерной игры. Удобно, не требует много времени, а если еще есть и положительный результат от власти, то можно сказать, что жизнь удалась!"

Tags: выборы-2019, цифровизация управления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments