Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2019: партийцы перешли в наступление

Все больше губернаторов собираются выдвигать свои кандидатуры от «Единой России». Ранее в этом противостоянии побеждали самовыдвиженцы.



Об участии в выборах под флагами «Единой России» 26 февраля может объявить беспартийный врио губернатора Курской области Роман Старовойт. По данным двух источников «Коммерсанта», в этот день он примет участие в конференции «Единой России».

— Он расскажет о намерении тесно взаимодействовать с ней как с главной политической силой Курска. Возможно, прямым текстом о намерении выдвинуться от «Единой России» он и не сообщит, но четко даст это понять. И выдвинется на праймериз уже в первые дни после их объявления, — сообщил собеседник издания.

Глава регионального отделения ЕР, вице-спикер Курской облдумы Владимир Иванов сообщил, что во время предварительных консультаций врио главы региона склонялся к тому, чтобы участвовать в выборах именно как представитель партии власти, но «брал время, чтобы детально это обдумать».

По словам Иванова, праймериз по отбору кандидатов в губернаторы в Курской области будут объявлены в начале апреля. По уставу «Единой России» кандидаты в главы регионов в ходе предварительного голосования должны пообщаться не менее чем с половиной руководителей первичных отделений, а затем получить поддержку делегатов партконференции. В случае с Курской областью речь идет о встречах с несколькими сотнями единороссов. Сам Роман Старовойт пока публично не говорил о форме, в которой он планирует сотрудничать с партией, отмечает издание.

При этом, потенциальное выдвижение беспартийного врио главы региона от «Единой России» одобряют не все политические силы Курской области.

— Самовыдвижение Старовойта выглядело бы более корректно, а участие в праймериз в его случае отдает фальшью. «Единая Россия» ассоциируется с прошлым руководством области, которое большого почета и уважения после себя не оставило. Старовойт позиционирует себя как технократ, а не партийный активист. Да и избиратели здесь в первую очередь ждут хозяйственной работы, а не политических баталий, — заявил лидер курского отделения «Справедливой России» Александр Четвериков.

Собирается выдвинуть свою кандидатуру от «Единой России» и врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он объяснил это тем, что не может дистанцироваться от партии, которую «любит» и членством в которой «гордится». Кроме того, источник в окружении губернатора Челябинской области рассказывает, что Борис Дубровский «склоняется к тому, чтобы пойти на выборы от «Единой России», но окончательное решение пока не принято.

Политологи отмечают, что вероятность выдвижения глав регионов от партии власти повышается «в зависимости от крепости их политических позиций». Так, с большой долей вероятности кандидаты будут выдвигаться от «Единой России» в тех регионах, где они популярнее, а население достаточно лояльно к власти. В той же Курской области или Башкирии антирейтинги ЕР не скажутся на итоговых результатах, уверены эксперты.

На единый день голосования, 8 сентября 2019 года, в настоящее время запланированы прямые выборы глав 16 регионов. Однако далеко не все планирующие пойти на выборы руководители регионов уже определились с формой выдвижения — в нескольких регионах местные власти меняют законодательство, чтобы допустить на выборы самовыдвиженцев.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в конце ноября 2018 года врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов внес законопроект, предусматривающий возможность самовыдвижения на выборах руководителя города. Аналогичный проект был принят в Сахалинской, Астраханской и Курганской областях.

В начале февраля стало известно, что власти Липецкой области готовят законопроект о самовыдвижении на выборах губернатора, однако официально это не подтверждалось. Ранее врио главы региона Игорь Артамонов не раз напоминал, что никогда не состоял ни в каких партиях и считает правильным пойти на выборы именно как самовыдвиженец.

P.S. Как и предполагал “Ъ”, врио губернатора Курской области Роман Старовойт будет выдвигаться на сентябрьских выборах от «Единой России». Об этом он заявил на сегодняшней конференции регионального отделения партии. В апреле глава региона намерен принять участие в предварительном партийном голосовании.

По словам Романа Старовойта, ранее он был дистанцирован от политической жизни, поскольку работал в реальном секторе экономики. «Я никогда не был и сейчас не состою в какой-либо партии. Но всегда мои симпатии были на стороне партии президента, на стороне “Единой России”.

Работа губернатора — это не одиночное плавание, это командная работа. Я не испытываю иллюзий, я понимаю всю сложность ситуации и осознанно делаю свой выбор — посвятить ближайшие годы работе на благо Курской области и ее жителей. Мной принято решение принять участие в предварительном голосовании, а затем и в самой избирательной кампании. Я очень рассчитываю на вашу поддержку»,— сказал Роман Старовойт.

Политолог (Астрахань) Михаил Долиев рассуждает о том, что все больше губернаторов собираются выдвигать свои кандидатуры от “Единой России”: "В разных регионах ситуация разная. Что касается Астраханской области, то Сергею Морозову проще пойти на выборы в качестве самовыдвиженца.

Рейтинг сочувствия “Единой России” в нашем регионе очень низкий. Причины понятны, перечислять их не буду. В каких-то субъектах РФ рейтинг партии власти пошатнулся не сильно, но не у нас".

Политолог, председатель правления РОД ” Союз домовых комитетов Республики Башкортостан” (Башдомком) Арсен Нуриджанов рассуждает о том, что все больше губернаторов собираются выдвигать свои кандидатуры от “Единой России”: "Предлагаю посмотреть на эту проблему с трёх разных точек зрения. Во -первых, с точки зрения АП. ” Единая Россия” на сегодняшний день остаётся правящей партией. Это неправильно, если от партии власти не хотят избираться депутаты и губернаторы.

Во-вторых, надо признать, что баллотироваться в губернаторы всегда сложно, потому что на пути встают различные непредвиденные обстоятельства. Все- таки в тех регионах, где позиции ” ЕР” слабы, и она не пользуется поддержкой, потенциальные губернаторы пытаются от неё дистанцироваться. Там же где партия власти имеет сильные позиции, есть смысл идти от неё".

Заместитель председателя комитета по взаимодействию с партиями, религиозными и общественными объединениями Курской областной Думы четвертого созыва, депутат областной Думы на постоянной профессиональной основе Маргарита Молокова рассуждает о том, что все больше губернаторов собираются выдвигать свои кандидатуры от “Единой России”:  "Сегодня как раз в Курской области проходит региональная конференция “Единой России”, в которой принимает участие Роман Старовойт. Не исключаю, что на конференции он объявит о своём намерении выдвинуться от партии власти.

Самовыдвиженцем ему идти невыгодно, потому что Курск его ещё не знает. А вот политическая партия “Единая Россия” в нашем регионе очень влиятельная и имеет неплохие рейтинги. В этой связи другого пути для Романа Старовойта я не вижу".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Единая Россия, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments