Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Больше платежей – меньше денег

В 2018 году россияне удвоили количество онлайн-переводов денег, при этом суммы переводимых денег сократились.



Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на банковские данные и информацию платежного сервиса «Яндекс.Деньги». По данным авторов исследования, число таких транзакций в 2018 году увеличилось на 110%, Выросло не только число тех, кто пользуется онлайн-банкингом, но и среднее количество переводов на одного человека, отметили в «Яндекс.Деньги». Если в 2017 году на пользователя приходилось в среднем шесть переводов, то в 2018-м уже 6,7.

В целом, по данным Банка России, за 10 месяцев прошлого года общий объем P2P-переводов составил рекордные 19 трлн рублей, что превышало показатель всего предыдущего года.

В то же время средний размер P2P-перевода в России в 2018-м составил 6,7 тыс. рублей, что примерно на 3% меньше, чем годом ранее. У банков данные по среднему размеру перевода оказались существенно выше — 10,7 тыс. рублей. При этом в 2018 году он снизился на 6,5%.

Число переводов в разных регионах растет неравномерно, отмечают аналитики. Среди лидеров Дальний Восток, где темпы прироста составили уже 47%, а средний размер перевода — 2571 рубль. Кроме того, рост в 29% показали Сибирский и Уральский федеральные округа, размер «среднего чека» — 2306 и 2330 рублей соответственно.

Самые маленькие показатели по переводам — 2411 рублей — показал Северо-Кавказский округ. Количество перечислений за прошлый год в этом регионе выросло на 28%. Лидируют же по «среднему чеку» Центральный федеральный округ (3319 рублей) и Северо-Запад (3028 рублей).

Аналитики также отмечают, что все чаще для совершения денежных переводов россияне используют мобильные телефоны. Например, через сервис «Яндекс.Деньги» их число выросло с 19 до 34%, а доля перечислений с компьютеров уменьшилась с 81 до 66%.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что такая тенденция не случайна: современные финансовые приложения для онлайн-платежей со смартфонов действительно достаточно безопасны, в некоторых из них уже встроены защитные решения. При этом, все чаще злоумышленники пытаются украсть деньги пользователей с помощью так называемых банковских троянцев, которые выманивают учетные данные пользователей — логин и пароль.

В то же время, рост объемов переводов не означает повышение благосостояния граждан. «Известия» подчеркивают, что удобные и простые решения для перечисления средств часто используются для отмывания и обналичивания «грязных» денег. Кроме того, активно используются переводы и для уклонения от налогов: самозанятые граждане и предприниматели получают оплату за свою работу неофициальным способом и нигде ее не декларируют. Популярны онлайн-переводы и среди россиян, сдающих в аренду недвижимость без договора.

Ранее «РИА Рейтинг» опубликовало исследование популярности безналичных платежей в разных регионах России. Согласно ему, за 12 месяцев россияне осуществили при помощи банковских карт в среднем 43% платежей. При этом отмечается, что в ряде стран этот показатель уже превышает 90%.

По данным исследования, первое место в рейтинге занимает Москва и Московская область, где 84,5 всех платежей совершается при помощи безналичных способов оплаты.

Следом в рейтинге по популярности платежей картами идет Магаданская область (61,9%). Замыкает первую тройку Иркутская область (58,9%)

Также в топ-10 регионов, где популярен безналичный расчет, входят: Иркутская область, Санкт-Петербург, Калининградская область, Томская область, Коми, Тува и Мурманская область, Камчатский край. У этих регионов доля безналичного расчета находится в диапазоне от 47% до 59%.

Старший преподаватель кафедры экономики, начальник отдела науки, информационного и библиотечного обеспечения Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Галина Кузибецкая рассуждает о том, что в 2018 году россияне удвоили количество онлайн-переводов денег, но при этом суммы переводимых денег сократились: "В любом случае, объёмы транзакций с каждым месяцем будут увеличиваться. Онлайн- переводы- это удобно, просто и доступно. Что касается мошеннических атак, они возможны. Главное, чтобы на смартфонах были соответствующие программы, обеспечивающие процент гарантии.

Последняя статистика чётко демонстрирует рост безналичных платежей в расчётах".

Финансовый директор консалтинговой группы “Советник”, бизнес-тренер, эксперт в сфере финансов (Таганрог) Ольга Илюхина рассуждает о том, что в 2018 году россияне удвоили количество онлайн-переводов денег, но при этом суммы переводимых денег сократились: "В связи с тем, что в конце 2018 года была шумиха в прессе и соцсетях об ужесточении контроля над платежами, поступающими на карты физических лиц и назывались минимальные суммы, попадающие под мониторинг банков, эти самые лица стали разбивать платежи, поэтому количество транзакций увеличилось. А суммы переводов уменьшились и растянулись по времени.

Так как основным банком, создающим погоду в этой теме, является Сбербанк и его похвалили за это с высоких трибун, то физические лица плавно перетекают в другие банки. Но простая операция перевода денег с карты на карту все равно удобнее чем перевод через почту или отделение банка. Поэтому количество таких транзакций будет расти".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: социология, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments