Previous Entry Поделитесь Next Entry
Суверенному интернету нашли структуру
Правительство поручило Роскомнадзору создать Центр мониторинга сети связи, который займется контролем трафика в российском сегменте интернета.



Как говорится в документе, опубликованном на сайте кабинета министров, новое ведомство будет создано до 1 июля 2019 года, оно будет находиться в прямо подчинении Роскомнадзора. Все полномочия будут осуществляться в пределах уже установленной численности работников ведомств, а также предусмотренного финансирования обоих ведомств, пишут «Известия».

— Основная цель создания Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования — обеспечение целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования в связи с наличием потенциальных угроз информационной безопасности, которые могут оказать влияние на работу сетей связи операторов связи, сети связи общего пользования в целом, а также российского сегмента интернета, — говорится в поручении правительства России.

До 1 января 2020 года министерству также необходимо согласовать с ФСБ регламент взаимодействия новой структуры с цифровыми госсистемами, в том числе — с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Кроме того, Минкомсвязь до 1 мая должна представить в правительство перечень видов информации, которые должны представляться для мониторинга, а также подготовить проекты правовых актов, обеспечивающих реализацию системы мониторинга. Помимо этого, Роскомнадзор должен обеспечить введение в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи, сообщает ТАСС.

Напомним, законопроект о «суверенном интернете» внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Авторами документа стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение.

Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В свою очередь специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе, должен управлять сетями в критических ситуациях. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи, объясняла «Ведомостям» Людмила Бокова.

При первом чтении в Госдуме стартовые затраты на реализацию законопроекта о «суверенном интернете» Бокова и замминистра связи Олег Иванов оценили в 1,8 млрд рублей. При этом, в СМИ также появлялась информация, что затраты на создание «суверенного интернета» могут достичь 20 млрд рублей.

Кроме того, как сообщал «Давыдов.Индекс», В конце декабря свое заключение на документе представила рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Эксперты предупредили, что реализация законопроекта может привести к нарушениям работы интернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд рублей в год.

11 января АНО «Цифровая экономика» направила в правительство заключение по законопроекту. Авторы документа предупредили, что предлагаемые меры противоречат декларируемым целям повышения устойчивости работы сети «Интернет» в России и российских интернет-ресурсов. Они также отметили, что требования, изложенные в законопроекте, увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, приведут к сбоям в работе всей системы связи в России.

Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики, Председатель Исполкома Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России Рашид Хуснутдинов рассуждает о том, что правительство создаст Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет подчиняться Роскомнадзору: "Основой общественного устройства, государственной власти, статуса личности как высшей ценности является правовое регулирование наиболее важных и значимых сфер общественных отношений.

По существу речь идёт о социально и экономически обусловленной потребности в контроле со стороны публичной власти за различными сферами жизнедеятельности общества. Другое дело, что вопрос о степени и глубине этого контроля остаётся дискуссионным".

Заместитель директора НИИ Перспективных промышленных технологий Ульяновского государственного технического университета Денис Ефремов детально проанализировал иницитиву правительства по созданию Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования:  "Прототипом сети Интернет являлась созданная в 1969 году для нужд американских военных сеть ARPANET. Именно военное назначение обусловило ключевую её особенность – гарантированную передачу данных многими возможными маршрутами.

Передавая пакеты данных от одного узла сети к другому, Сеть строит оптимальной маршрут и автоматически перестраивает его в случае выхода части узлов из строя. Это неотъемлемое свойство Сети, реализованное в стеке протоколов TCP/IP. Во всём мире таких узлов – миллионы, а подключённых к интернету компьютеров – миллиарды".

Юрист, блогер, общественный деятель Денис Сапрыгин рассуждает о том, к каким последствиям может привести создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования: "Подобные инициативы приведут к еще большей монополизации рынка услуг интернета крупными операторами и, соответственно, уничтожению конкурентного рынка.

Масштабная программа по закупке нового оборудования позволит отдельным, связанным с властью предпринимателям, очень хорошо заработать. При этом пока что источником финансирования указывается госбюджет".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account