Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Послание президента: взгляд на регионы

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Один из главных акцентов во время выступления был сделан на развитие регионов.



В первую очередь, говоря о регионах, президент предложил сосредоточиться на увеличении выплат на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. По его словам, сумма выплат зависят от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе – от 8 тыс. рублей в Белгородской области до 22 тыс. рублей на Чуткотке.

— В среднем по стране это более 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи, — заявил Владимир Путин.

Также темы регионов президент коснулся, говоря о вопросах ликвидации бедности. Путин отметил, что Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области являются примерами тех регионов, которые показывают, что можно эффективно работать в этом направлении. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, подчеркнул президент.

—Что это такое. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно, — пояснил Владимир Путин.

По оценкам, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. Он также поручил правительству, начиная со следующего года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта.

Еще одной важной проблемой президент назвал решение проблем в сфере экологии. В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области. Они помогут передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России, считает глава государства.

— Хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства, — подчеркнул Владимир Путин.

По словам президента в России последовательно необходимо укреплять общее пространство просвещения и культуры. В частности, не позднее 2023 года заработают культурно-образовательные центры в Калининграде, Кемерово, Владивостоке и Севастополе. В них будут представлены наши ведущие музеи и театры, а также филиалы творческих вузов, где учебный процесс начнётся уже в следующем году.
Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего в регионах, на места. Поэтому, считает Владимир Путин, нужно существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов.

Также президент затронул тему модернизации инфраструктуры, так как эта тема имеет огромное значение для укрепления связанности страны. Он напомнил, что В этом году начнётся железнодорожное движение по Крымскому мосту, что даст мощный импульс развитию полуострова. Уже сделан обход вокруг Краснодара и подход к этой транспортной развязке с Кавказского побережья. Кроме того, заработает скоростная автодорога Москва – Санкт-Петербург, что даст новые возможности и для бизнеса, а также обеспечит новые рабочие места для жителей Новгородской, Тверской, Ленинградской и Московской областей.

Кроме этого, Владимир Путин рассказал, что за шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов, в том числе строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. В 2025 году более чем в полтора раза (до 210 млн тонн) вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба.

— Все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление – Восточная Сибирь и Дальний Восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам, — заявил президент России.

15-е послание президента Федеральному собранию прошло в Москве 20 февраля. Оно является основным программным политико-правовым документа, выражающим видение главы государства по стратегическим направлениям развития России на ближайшую перспективу.

На его оглашении традиционно присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.

Главными темами послания стали реализация национальных проектов, укрепление семейных ценностей, борьба с бедностью, «мусорная реформа», военный потенциал страны и др.

Политтехнолог, депутат Совета депутатов города Черногорска (Хакасия) Дмитрий Буреев детально разобрал Послание президента:  "Есть ощущения «де жа вю» от пятнадцатого обращения Президента к Федеральному Собранию и гражданам. И это проблема исполнителей стратегических установок главы государства. Из года в год Владимир Владимирович говорит о необходимости коренного перелома в развитии сельской России, малых городов, регионов; инфраструктуры повседневной качественной жизни российских граждан вне зависимости от места проживания. И вынужден из года в год снова говорить об этом. Накануне мы услышали, что называется «последнее китайское предупреждение» ответственным чиновникам.

От президента ждали четких и недвусмысленных сигналов о векторах развития страны после болезненных реформ прошлого года, прежде всего – пенсионной, и он о них сказал. Упор не зря сделан на регионы. Сложившаяся практика в реализации федеральной политики в разных сферах привела к сильнейшей дифференциации между регионами. Несколько субъектов живут, что называется, «с мясом», но большинство – «с капустой». Средний «голубец» на общем фоне не выглядит привлекательным. И с этим предстоит бороться".

Кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, член регионального отделения Российского общества политологов (Архангельск) Сергей Сорокин рассказал о том. на что необходимо обратить внимание в Послании президента:  "В первом же предложении своего Послания Президент обозначил, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития». На мой взгляд, это сигнал о том, что несмотря на актуальную внешнеполитическую повестку, вопросы внутренней политики не выпадают из сферы внимания руководства страны.

Если кратко обобщить содержание «социального блока» Послания, то Президент говорил о насущном, о том, что волнует большинство граждан нашей страны: приобретение жилья, ипотека, потребительские кредиты, занятость, индексация пенсий, медицинская помощь, образование. Поэтому его тезисы близки, понятны населению".

Директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев рассуждает о специфике послания В.Путина:  "Накануне президент прокомментировал характер своего послания, из которого стало окончательно понятно, почему В. Путин толком не уделил внимания теме развития регионов в своей речи.

Послание президента основывалось на нацпроектах, которыми руководство страны пытается «закрыть» проблемы пенсионной реформы, роста налогов и цен, бедности в целом.

Проблемы во всех регионах примерно одни и те же, и В. Путин это понимает. До технологов Кремля дошло, что иногда акцентирование внимания на региональных проблемах идёт президенту во вред. В частности, так получилось, когда Путин неосторожно ответил на вопрос по мосту в Якутии в прошлом году".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment