Previous Entry Поделитесь Next Entry
“Мусорной реформе” придадут ускорение
Дмитрий Медведев раскритиковал регионы за отсрочку перехода на новую систему обращения с отходами.



Обсуждение этого вопроса на совещании в Горках 19 февраля. Как пишет ТАСС, премьер обратился к губернаторам с требованием как можно быстрее перейти на эту систему и не искать какие бы то ни было причины для отсрочки.

— Я просил бы не сбавлять темп работы и постоянно держать этот вопрос, потому что он чувствительный, сложный, в сфере своего пристального внимания. Всякого рода решения, направленные на то, чтобы все это отсрочить в непонятном направлении, ни к чему хорошему не приведут, даже если это в какой-то момент кажется тому или иному руководителю целесообразным по каким-то политическим причинам и т.д., — заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, в декабре 2018 года Госдума приняла закон об обращении с твердыми коммунальными отходами. Система должна была заработать еще в 2017 году, однако тогда не все регионы смогли утвердить территориальные схемы. По новой системе ответственными за обращение с ТКО должны были стать региональные операторы, которые должны заключить договоры со всеми “производителями” отходов.

Новый порядок, предусматривающий назначение региональных операторов для обращения с отходами, стартовал с начала 2019 года — пока на него перешли 70 из 85 регионов. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь при этом добились права отложить изменения до 2022 года.

Глава правительства подчеркнул, что федеральный центр принял все необходимые меры для эффективной реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, сейчас же на руководителей субъектов РФ ложится большая ответственность по их претворению в жизнь. Медведев напомнил, что главы субъектов наделены широкими полномочиями.

Как пишет “Коммерсант”, отсрочка, данная городам федерального значения, уже вызвала ряд проблем. В частности, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пожаловался, что две трети ТКО поступают в его регион из Санкт-Петербурга, поэтому данная этому городу отсрочка сказалась и на планах области по переходу на новую систему.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал “ненормальной”, отметив, что возможность регионов сдвигать переход на новую систему приводит к “своего рода чересполосице”. Среди решений премьер предложил введение ответственности губернаторов за затягивание перехода. Кроме того, он попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обоснованность таких отсрочек.

— Давайте-ка мы подумаем в отношении того, чтобы законодательство подкорректировать, потому что по всей вероятности здесь нужно будет дать какую-то правильную индикацию тем регионам, которые пока размышляют. А чтобы они определились быстрее — установить предельный срок, — заявил глава правительства.

Кроме того, по его словам, сейчас нельзя исключать, что спустя год какие-то регионы заявят о том, что не в состоянии выполнить новые требования, поcкольку не готовы по некоторым позициям в силу определенных политических обстоятельств.

— Одни будут работать, а другие вообще ничего делать не будут, — подчеркнул Д. Медведев.

20 февраля Владимир Путин в рамках оглашения послания Федеральному собранию заявил, что на рынке по утилизации твердых бытовых отходов не должно остаться “мутных структур”, а саму сферу необходимо привести в порядок.

По словам президента, МВД и Генпрокуратура до сих пор не приняли мер для того, чтобы в данной сфере был порядок, а все министерства и ведомства “должны услышать сигналы” от экологических организаций. Онтакже поставил задачу за два года рекультировать 30 мусорных полигонов в черте города, а в течение шести лет все оставшиеся. Доля утилизации мусора должна быть повышена с 8–9% до 60%, подчеркнул глава государства.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ “Общество и власть: прямой диалог”, региональный координатор мониторинга по благоустройству Баатр Мергульчиев рассуждает о том, что Дмитрий Медведев поручил ускорить реформу обращения с отходами: "Безусловно, мусорная реформа назрела давно. Однако есть одна большая проблема: население ( особенно сельское) морально оказалось к реформе не готово. Никогда раньше жители села не платили за мусор. За каждым посёлком были небольшие свалки, куда вывозили отходы.

Сейчас за вывоз надо платить. В нашей республике тариф 84-87 руб. Если в квартире прописано 4 – 5 человек, то платить нужно по 400-500 руб с семьи за вывоз мусора. Это не мало. Финансовая нагрузка для сельчан большая. Морально они к этому оказались не готовы".

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев рассуждает о том, что Дмитрий Медведев поручил ускорить реформу обращения с отходами: "Я считаю, реформа изначально не была достаточно проработана и подготовлена. Доказательством является неоднократный перенос сроков вступления в силу поправок в закон.

Самая главная проблема сейчас заключается в том, что собственники до сих пор не видят разницы между тем, что было и тем, что стало. Сумма собираемые региональными операторами с той же самой площади жилого фонда увеличилась в разы. В отдельных районах в два с половиной раза. При этом никаких улучшений жители не видят: также приезжает мусоровоз и забирает мусор. Больше ничего".


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


У нас уже ускорили: еще раз повышают цену вывоза мусора.

?

Log in

No account? Create an account