Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова

В Санкт-Петербурге 22 февраля пройдет четвертое заседание совета председателей избирательных комиссий, которое проведет глава ЦИК Элла Памфилова. Вместе с ней в мероприятии примет участие врио главы Северной столицы Александр Беглов.



Одной из главных тем станут возможные изменения избирательного законодательства, а также мероприятия по цифровизации избирательного процесса в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», сообщает пресс-служба ЦИК РФ. В частности, планируется обсудить внедрение цифровых сервисов для всех участников избирательного процесса: избирателей, кандидатов, наблюдателей и членов избирательных комиссий. Также в программе мероприятия – презентация интерактивного учебно-методического комплекса для членов УИК.

Рабочая встреча главы ЦИК и врио губернатора Санкт-Петербурга пройдет в рамках заседания. Темы для обсуждения пока не озвучиваются, предполагается, что встреча будет посвящена предстоящим в сентябре 2019 года губернаторским и муниципальным выборам.

Нынешний визит Эллы Памфиловой примечателен тем, что станет первым с момента назначения председателем городского избиркома Виктора Миненко, который в прошлом работал в северо-западном полпредстве президента главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу, отмечает «Коммерсант».

Виктор Миненко был назначен на должность главы горизбиркома Санкт-Петербурга в июле 2018 года. Ранее глава ЦИК России была скептично настроена по отношению к его кандидатуре, лоббируемой городской администрацией и полпредством во главе с Александром Бегловым. После того как господин Беглов ушел с поста полпреда президента в СЗФО, став врио губернатора Санкт-Петербурга, Элла Памфилова обратила внимание на возможный конфликт интересов. В частности, она заявила, что если Беглов будет участвовать в выборах, то Миненко, как его бывший подчиненный, должен будет покинуть свой пост.

«Коммерсант» обращает внимание, что несмотря на то, что Беглов официально не объявлял об участии в выборах, Виктор Миненко уже успел обозначить свои воззрения на организацию электорального процесса. Так, на встрече с оппозиционными депутатами он выразил надежду, что губернаторские выборы пройдут в один тур, а заложенные на проведение второго тура бюджетные средства город сможет потратить на иные цели.

За день до заседания совета председателей избирательных комиссий Элла Памфилова также встретится с представителями парламентских партий, общественных организаций, наблюдательского сообщества. Известно, что представители оппозиционных партий на встрече с главой ЦИК намерены выразить протест против возвращения механизма досрочного голосования на муниципальных выборах. О том, что ее собираются рассмотреть в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, ранее заявлял Виктор Миненко.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым обновил состав Совета безопасности России. В соответствии с указом, в качестве члена совбеза в его состав включен и Александр Беглов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, рассказал агентству ТАСС, что целесообразность этого решения объясняется масштабом субъекта Федерации, которым управляет Беглов: «Речь идет о втором крупнейшем городе России», — напомнил он.

Политтехнолог (Санкт-Петербург) Сергей Григорьев рассуждает о том, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова проведёт 22 февраля в Санкт-Петербурге заседание совета председателей избирательных комиссий субъектов РФ: "Я считаю, что необходимо вернуть досрочное голосование на выборах муниципальных депутатов в СПБ. Важность такого решения основывается на ущемлении конституционных прав граждан, желающих проголосовать не только за губернатора, но и решить муниципальные проблемы.

При использовании системы, позволяющей сменить участок и проголосовать не по месту прописки, а, например, в другой части города или в районе дачных участков".

Политолог, исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов рассуждает о том, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова проведёт 22 февраля в Санкт-Петербурге заседание совета председателей избирательных комиссий субъектов РФ:  "Можно заметить тенденцию последних лет, которую планомерно, целенаправленно и упорно продвигает руководитель Центризбиркома – никаких досрочных выборов.

Нужна максимальная прозрачность, чтобы избежать любого повода для признания выборной кампании недействительной. После событий сентября- декабря 2017 года ( я имею ввиду неоднократные перевыборы) вопрос досрочного голосования встал ещё более остро на повестке дня.

Я думаю, Элла Памфилова будет добиваться того, чтобы в Петербург досрочные выборы не вернулись. Понятно, что для депутатов Заксобрания Петербурга перед масштабными выборами в муниципалитеты, которые пройдут в этом сезоне, очень важно провести свои команды по своим округам".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments