Previous Entry Поделитесь Next Entry
“Дождь” пойдет по-новому
Медиа-менеджер Наталья Синдеева объявила о реорганизации телеканала “Дождь”.



Перемены коснуться технологии производства программ, также могут поменяться организационные структуры, отвечающие за редакционную политику.

Как пишет РБК, производством телепрограмм на “Дожде”, теперь будут заниматься продюсерские центры: они будут производить и другой контент, у каждого центра будет свой руководитель. Редакционную же политику вещателя теперь будет определять продюсерский комитет. Наталья Синдеева, которая является генеральным директором телеканала, не сообщила, кто войдет в его состав.



Сохранится ли должность главного редактора, на телеканале пока не решили, говорит гендиректор телеканала. С 2017 года этот пост занимает Александра Перепелова. Источник, близкий к телеканалу, рассказал “Ведомостям”, что она продолжит работать на телеканале, но ее будущая должность пока неизвестна. При этом источники говорят, что часть ее нынешних функций перейдет руководителям продюсерских центров.




Запущенные изменения — это идея Н. Синдеевой, говорят неназванные сотрудники телеканала. Основная цель подобных изменений — повысить качество контента, нарастить аудиторию вещателя и выйти на безубыточность. При этом Н. Синдеева намерена сосредоточиться на производстве контента и поэтому может покинуть пост гендиректора канала. Позже Н. Синдеева в беседе с РБК уточнила, что пост гендиректора она все же не оставит, но контентом канала будет заниматься — “как и раньше”.

Телеканал “Дождь” запущен в апреле 2010 года. По данным СПАРК, ООО “Телеканал “Дождь” владеют Наталья Синдеева (95%) и Вера Кричевская (5%). Инвестировал в создание проекта Александр Винокуров, муж Натальи Синдеевой. В 2017 года выручка телеканала составила 406 млн рублей, чистый убыток – 19,5 млн рублей.

С 2013 года “Дождь” работает в платном режиме, по которому за получение доступа к прямой трансляции и записям передач необходимо оформлять подписку.

В январе 2014 года вокруг “Дождя” разгорелся скандал из-за опроса о блокаде Ленинграда. В результате телеканал отключило большинство спутниковых и кабельных операторов, что на тот момент поставило под вопрос его дальнейшее существование.

В марте того же года Наталья Синдеева заявила, что продлить жизнь телеканала можно еще на два-три месяца, лишь сократив зарплаты трудовому коллективу. Из-за резко негативного резонанса, вызванного опросом, в дальнейшем у “Дождя” были неоднократные проблемы с арендой площадок, в которых размещалась редакция телеканала.

С момент начала работы телеканала у “Дождя” сменилось три главных редактора. С 2010 года этот пост занимал Михаил Зыгарь. Именно во время его работы произошел скандал с опросом про блокаду Ленинграда. Позднее М. Зыгарь заявлял, что коллектив “Дождя” пересмотрел свой кодекс профессиональной этики, а также готов создать попечительский совет из признанных авторитетов, которые могут следить за “Дождем” и указывать на ошибки канала.

Михаил Зыгарь покинул пост главного редактора в 2015 году, чтобы заниматься личными проектами, в том числе, писать книги. При этом Михаил остался ведущим еженедельной программы “Зыгарь” на телеканале “Дождь”.

В 2016 должность главного редактора занял Роман Баданин, в прошлом главред сайта Forbes Russia и шеф-редактор. В августе 2017 года он объявил, что уезжает учиться в Стэнфордский университет – с тех пор главным редактором телеканала является Александра Перепелова.


Политтехнолог, психолог, журналист, эксперт по PR и GR-коммуникациям, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алена Август рассуждает о том, что медиа-менеджер Наталья Синдеева объявила о реорганизации телеканала “Дождь”:  "То, что сейчас происходит на “Дожде” – абсолютно нормально. Идёт работа по оптимизации деятельности компании. Не только на этом канале, но и на многих других отдают продакшн на аутсорсинг, так как такой подход позволяет более чётко работать продюсерскому комитету, который может значительно серьёзнее контролировать работу.
Когда руководство слишком уж погружается в оперативку, то это приводит к потере качества. А когда кто-то занимается оперативно контентом, появляется возможность оценивать продукт, который производится".
Заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор филологических наук, профессор, президент коммуникационного агентства “ИМА-пресс” Владимир Евстафьев рассуждает о том, что медиа-менеджер Наталья Синдеева объявила о реорганизации телеканала “Дождь”:  "Наталья Синдеева, несомненно, одна из самых одаренных теледеятелей нашей эпохи. Рядом с ней мало кого можно поставить. Не секрет, пока на “Дождь” не начались гонения, это был лучший канал в стране и руководила им Синдеева.
Она использовала бесконечные новаторские приёмы, которые потом переняли другие каналы. Синдеева задавала моду и тон. Ей приходилось выживать, так канал загнали в такие условия, при которых трудно что-то делать. Денег на развитие не было. Количество зрителей сократилось до минимума".
Главный редактор телеканала “Волгоград 1” Марина Зинченко рассуждает о том, что медиа-менеджер Наталья Синдеева объявила о реорганизации телеканала “Дождь”: "Реорганизация на каналах – абсолютно нормальный процесс, потому что нет ничего вечного. Время идёт вперёд, и телеканалам необходимо подстраиваться под ситуацию, чтобы быть в тренде. На нашем канале тоже произошла небольшая реорганизация. Если у телеканала падают рейтинги- это сигнал о том, что нужно меняться.
Я ничего страшного не вижу в реорганизации ” Дождя”. С этим каналом, кстати, мы немного работали. Если изменения пойдут на пользу, то это только плюс. Телеканал ” Дождь” негосударственный и мог позволить себе чуть-чуть больше. В своё время его выключили из эфира, поэтому нужно что-то делать, для выживания".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


цифровая экономика вперде

450 р в месяц, насколько я помню? За один канал? Кому-то этот полулюбительский бред интересен ещё?


?

Log in

No account? Create an account