Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Петербург. Беглов. Резкий выпад

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сделал несколько неожиданных заявлений о предстоящих муниципальных выборах в Северной столице.



В частности на встрече с сотрудниками концерна «Алмаз-Антей», которая состоялась 12 февраля, он призвал не допустить чужаков на муниципальные выборы в городе.

— Я к чему заговорил про выборы. Вот сейчас собирается разное воронье: “Вот мы придем, мы вас научим”. Чему вы нас научите? Мы сами с усами. Не надо нас учить. Странно, что кто-то приедет и будет нас учить развивать город, — заявил А. Беглов, слова которого приводит “Интерфакс”.

Он отметил, что прошел и ленинградскую, и московскую школу управления, однако ленинградская “всегда ценилась больше”.

— И в этой связи пускать чужаков в муниципальные выборы странно. Пришлого можно поставить директором завода, а муниципалы должны быть свои. Город требует защиты. Его нужно защитить от всего этого, от этого воронья. От нашей гражданской позиции зависит, защитим мы его, или нам будет все равно, — добавил Александр Беглов.

А. Беглов также сообщил, что правительство Санкт-Петербурга уже приняло решение по результатам муниципальных выборов в сентябре “дать возможность” молодежи получить 35% депутатских мандатов.

— Энергичные, молодые, с горящими глазами чтобы пришли. Потом еще и еще придут, и потихонечку, шаг за шагом, совершенно изменится политический ландшафт нашего города. У нас город самый патриотичный должен быть во всей стране и Европе, — подчеркнул А. Беглов.

В качестве примера она привел Севастополь “с железобетонным патриотизмом”, несмотря на возможные споры между законодательной и исполнительной властью в этом субъекте РФ.

В начале февраля А. Беглов предложил меры по созданию социальных лифтов для молодежи и обновлению управленческого корпуса в городе за счет молодых специалистов. По его мнению, нужно создать условия, чтобы талантливые, активные и амбициозные молодые люди оставались в Петербурге и могли найти здесь применение своим способностям.

По словам врио губернатора, в Санкт-Петербурге “выросло целое поколение молодых людей, готовых взять на себя ответственность за будущее своего города и страны; необходимо дать им такую возможность”.

Напомним, на прошлой неделе оппозиционер Алексей Навальный призвал сторонников регистрироваться кандидатами в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга. Он провел на Васильевском острове встречу с активистами, где обещал поддержку и содействие оппозиционным кандидатам в муниципальные депутаты.

По мнению оппозиционера, в Петербурге можно повторить опыт Москвы 2017 года, когда в муниципальную власть столицы были избраны в том числе представители радикальной оппозиции, а некоторые даже возглавили муниципальные советы. Бывший соратник Навального Максим Кац, который в настоящее время является одним из претендентов на пост руководителя столичного отделения партии “Яблоко”, раскритиковал петербургские планы Навального, отметив, что оппозиционному блогеру не под силу выиграть выборы.

Политконсультант, генеральный директор аналитического центра “PolitGeneration” (Санкт-Петербург) Ярослав Игнатовский рассуждает о резких высказываниях А. Беглова в адрес “коллег” из других регионов: "В одном А. Беглов точно не соврал: усы действительно у него есть и они настоящие! Что же касается резких оценок в адрес приезжих людей, я думаю, что, прежде всего, врио губернатора имел ввиду представителей оппозиции, которые приезжают в Питер, достаточно резко высказываются обо всем, нагнетают в целом обстановку.

Это касается недавнего выступления Алексея Навального, а также Максима Шевченко и господина Каца. В этой связи Александр Беглов никого не вводит в заблуждение, когда признает, что сегодня существуют определённые оппозиционные игроки, не скрывающие своих намерений принять участие в избирательных кампаниях: кто в качестве кандидата в губернаторы, кто в роли организаторов команд в муниципальные советы в городе".

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассуждает о том, допустимо ли в политическом дискурсе использовать резкие слова и выражения: "Александр Беглов высказал вполне адекватную позицию в рамках текущей политической борьбы. Надо сказать, что в российском политическом истеблишменте за словом в карман не лезут и острое словцо является достаточно частой формой выражения своих мыслей в вашем руководстве нашей страны. Можно вспомнить знаменитые цитаты Путина, разошедшиеся по всей стране, про “мочить в сортире”, про ” мух и котлеты” и другие. В этом отношении фраза про “налетевшее воронье” является продолжением такого политического дискурса. Мне не кажется, что А. Беглов сказал что-то из рамок вон выходящее.

Я бы добавил со своей стороны вот что. Если говорить о “налетевшем воронье”, мне как раз кажется, что представители “демократической оппозиции”, прилетающей в Петербург из Москвы, не столько напоминают “налетевшее вороньё”, сколько “воронью слободку” из произведения Ильфа и Петрова; с внутренними склоками и подозрениями, с внутренним желанием эту слободку самим поджечь , выяснить или наоборот не выяснить отношения друг с другом- это и есть характерный принцип московских коллег, прилетающих в СПБ, учить местных политиков жизни".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments