Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ситуация с ТБО. Тюменская область

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Тюменской области.



Тюменская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа, располагается на севере Западной Сибири. Население 3 724 538 человек(2019).

Город Тюмень третий год подряд занимает первое место в рейтинге по качеству жизни, 85% населения довольны своей жизнью, 98% населения считают свой город идеальным.

По мнению экспертов, это существенно повлияло на специфику проведения мусорной реформы в регионе.

27 декабря 2018 года заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин разъяснил жителям области особенности мусорной реформы.

– В рамках старой системы обращения с ТБО у возчиков мусора была рентабельность 200% за счет того, что они заранее получали деньги за вывоз, поэтому возникали ситуации, когда, они не довозили мусор на полигоны, а сваливали его в лесу. А теперь возчики будут получать деньги на мусоросортировочных заводах или полигонах за вес транспортированных отходов, – пояснил Вячеслав Вахрин.

Чиновник отметил, что в регионе пришлось перестроить всю систему обращения с ТБО. Так, в рамках “мусорной реформы” в области будут работать три мусоросортировочных завода и около 20 мусороперегрузочных станций. За счет этого в области будет ликвидирована большая часть полигонов, а на их месте пройдет рекультивация земель.

Согласно новой системе, мусор из контейнеров будет попадать на мусоросортировочный завод либо на мусороперегрузочную станцию, где отходы будут накапливаться, а затем прессоваться, что позволит значительно сэкономить на транспортных расходах. Также это исключит образование новых несанкционированных свалок, а значит и не будут тратиться деньги из бюджета на их ликвидацию.

Работу всей этой системы будет обеспечивать единый региональный оператор “Тюменское экологическое объединение”.

Компания в 2014 году заключила с Тюменской областью концессионное соглашение на строительство четырех мусоросортировочных заводов — в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также двух мусороперегрузочных станций для повышения эффективности логистики. Позже “ТЭО” отказалось от строительства одного из заводов и двух перегрузочных станций в Боровском и в районе Воронинских горок.

За свою работу оператор будет брать плату по единому тарифу со всех жителей области уже с 1 января. Все жители региона будут платить за услугу вывоза мусора 5 рублей 4 копейки с квадратного метра жилья.

Однако, в полную силу эта система заработает лишь через несколько лет, когда в области появится достаточно мусоросортировочных заводов и мусороперегрузочных станций. Сейчас в регионе работает только один мусоросортировочный завод. В ближайшее время будет построено еще два таких предприятия, а также одна мусороперегрузочная станция.

14 января 2019 года СМИ сообщили, что состоялась встреча тюменцев с городскими властями и общественниками, на которой прозвучало много вопросов. Например, почему плату взимают с квадратного метра, а не с человека. По словам специалистов, в регионе были сделаны предварительные расчёты по обоим вариантам.

Проводились тестовые замеры накопления отходов в жилых домах и учреждениях. Получилось 300 килограммов мусора на одного человека. Данные разделили на 12 месяцев, умножили на тариф и получилась цифра — 150 рублей с человека. Тогда эксперты пришли к выводу, что дешевле все-таки оставить начисления, как и было раньше, с квадратного метра.

“Средняя площадь жилого помещения для жителя Тюмени составляет 29 с небольшим, в целом по области 27. Мы посмотрели, что если сравнивать платежи с человека 150 рублей и с квадратного метра 5,04, то любой семье, в которой на одного члена семьи приходится не более 30 квадратных метров, платить выгоднее с квадратного метра. Таких семей, я еще раз повторяюсь, 70%”, — прокомментировал Евгений Карташков, директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области.

Тариф 5 рублей 4 копейки — единый по Тюменской области. Касается он и частных домов.

“Плата граждан, которая будет формироваться с квадратного метра, позволит беспрекословно всем владельцам домовладений осуществлять и нести обязательства по оплате этих расходов”, — сообщил Артем Чертов, начальник Управления ЖКХ администрации Тюменского района.

Тем не менее, тюменцы остались недовольны тарифами. “Передо мной две мои платежки. В январе 2017 года с моей квартиры за мусор взяли 67 рублей. А в январе 2019 года — 168 рублей. А в феврале должна прийти платежка, в которой цифра за вывоз “твердых бытовых отходов” будет — 200 с лишним рублей. 67 и 200. За два года увеличение в три раза. А доходы мои выросли в три раза? А пенсия моя увеличилась за два года в три раза? Меня в лёгкую, с разрешения правительства, ограбили, и все ответственные лица делают вид, что так и надо”, — заявил тюменский публицист Виктор Егоров.

Жителям региона пояснили, что, помимо сбора и вывоза мусора, в тариф вошла также инвестиционная составляющая и, согласно федеральному законодательству, негативное воздействие отходов на окружающую среду. Но это объяснение не удовлетворило общественников. Тюменцы вышли на митинги, стали устраивать одиночные и групповые пикеты.

22 января 2019 региональные СМИ опубликовали информацию о смене тарифа.

– Сегодня по моему поручению департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека. Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц. В тариф уже включены расходы на сортировку мусора, – заметил губернатор Александр Моор.

Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного отходов. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников. Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту.

Напомним, что изначально предлагалось оплачивать из расчета за квадратный метр. Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры.

– Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты, и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях. Расчет с квадратного метра выгоден только большим семьям. При новой системе оплаты именно на эту категорию в первую очередь нужно ориентировать систему социальной помощи, – отметил А. Моор.

Губернатор внес в Тюменскую областную Думу проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100% платы за вывоз отходов на каждого ребенка, – добавил он.

Таким образом, как отмечают эксперты, в области сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО. Строится необходимая инфраструктура, налажен контакт властей с общественностью.

Политолог, политтехнолог, генеральный директор ООО “Агентство политического и бизнес консалтинга”, член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, комиссии по правозащитной деятельности, комиссии по молодежной политике Михаил Мельцер рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Тюменской области:

Прокомментировать обоснованность тарифов я, наверное, не смогу. Но во всей этой ситуации я кое-что расценил позитивно. Я не считаю, что ситуация со стартом мусорной реформы в Тюменской области была легкая. Но мне понравилось, что органы власти, в том числе губернатор, применили новые форматы работы с гражданскими активистами, которые формулировали альтернативную повестку и начали доказывать свои позиции.

Я достаточно давно работаю в некоммерческом секторе. И поэтому знаю, что стандартный метод работы органов власти – это всевозможные письма, бумажки, программы и т.д., то есть отсутствие живого общения. Здесь мы увидели другой формат.

Председатель Коллегии по благоустройству и охране окружающей среды, руководитель Центра “АквАйСпорт-Тюмень”, председатель Совета регионального отделения “Российской экологической партии “Зелёные” Андрей Агарков рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Тюменской области:

Старт мусорной реформы начался с провала. В этой ситуации правильно себя повел новый губернатор. Видя, что начались митинги, споры, он принял решение о пересмотре формирования тарифа, убрал квадратные метры. Потому, что мусор производит человек, а не квадратные метры. Предусмотрел меры поддержки малоимущим, многодетным.

Завод по переработке мусора стоит намного дешевле, если применять российские технологии. Я занимался этим вопросом и знаю, о чем говорю. Сейчас от той продукции, которая получается после сортировки на действующем заводе, отказывается предприятие «Стеклотех», потому что стекло грязное, непригодное для переработки в этой стадии.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Тюменская область, мусорная реформа, мусоропереработка, регионы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment