Previous Entry Поделитесь Next Entry
Цифровизация пошла в наступление
Семь регионов России перешли с аналогового на цифровое телевидение. Во время переходного периода сразу активизировались мошенники.



В составе первой волны на цифровое вещание в понедельник перешли Тульская, Рязанская, Пензенская, Ульяновская, Ярославская, Магаданская области и Чеченская Республика. При этом отключение аналогового вещания в Тверской области произошло еще 3 декабря, напоминают “Известия”.

— Во всех регионах действуют региональные штабы и координируются с федеральным штабом. В целом отключение произошло спокойно. Цены не растут, приставок и телевизоров хватает. В соцсетях негативных упоминаний почти нет, — заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

По его словам, всего без доступа к аналогу федеральных каналов живут 9 млн россиян. Вместе с тем Волин заверил, что во всех регионах налажен контроль обеспечения цифровыми ТВ-приставками. Он отметил, что только в первый день отключения на территории областей было продано до 2 тыс. приставок. Кроме того, замглавы ведомства призвал поощрять опыт, когда сотрудники магазинов обучают клиентов подключать приставку к телевизору и настраивать каналы.

Переход на цифровое телевидение будет проходить в России в три этапа. Первый этап — аналоговый сигнал будет отключен в тех регионах, “которые технически готовы, где население обеспечено необходимым оборудованием, где проведена разъяснительная работа, организованы волонтеры, которые помогут настроить телевизоры на прием цифрового сигнала, где решен вопрос компенсации малоимущим затрат на покупку цифровых приставок и т.п.”, сообщает РБК.

Второй этап включает в себя регионы, где также все готово к отключению “аналога”, “но из-за климатических особенностей переход на “цифру” целесообразнее не начинать зимой”. Он стартует 15 апреля, когда аналоговое вещание будет отключено в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, Удмуртии, Чувашии и Ямало-Ненецком автономном округе.

Третий этап начнется 3 июня, когда отключать аналоговое вещание начнут во всех оставшихся регионах.

Ранее по заказу Российской телевизионной и радиовещательной сети были проведены две волны социсследований. В семи регионах первого этапа уровень готовности наиболее высокий. В каждом из этих регионов доля аудитории составила от 0,5% до 3,2%.

На фоне отключения аналогового вещание в России активизировались мошенники, рассказал Алексей Волин.

— Появились жулики, которые под предлогом отключения “аналога” пытаются изменить тарифы или перезаключить договоры на кабельных операторов и интернет-провайдеров. Обратили внимание местных властей на борьбу с ними, — сообщил он.

Напомним, переход на “цифру” начался в 2009 году, когда заработала федеральная цифровая программа “Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы”. Как указано в паспорте программы, ее бюджет составил 174 млрд рублей (в ценах соответствующих лет), из них 97,1 млрд рублей выделялось из федерального бюджета.

В рамках перехода на “цифру” ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС) построило инфраструктуру для распространения двух цифровых мультиплексов — пакета каналов, вещающих на одной частоте.

В первый мультиплекс входят “Первый канал”, “Россия 1”, “Россия К”, “Россия 24”, “Карусель”, НТВ, “Пятый канал”, “Матч ТВ”, “ТВ Центр” и Общественное российское телевидение. Инфраструктура этого мультиплекса была построена на деньги государства, оно же субсидирует этим каналам вещание в “цифре”.

Второй мультиплекс — коммерческий. В него вошли СТС, “Домашний”, ТНТ, ТВ3, “Пятница”, РЕН ТВ, “Звезда”, “Муз ТВ”, “Мир” и “Спас”. Его инфраструктура строилась на деньги самих вещателей, которые оплачивают РТРС передачу цифрового сигнала.

Директор по развитию медиахолдинга PrimaMedia Александр Савицкий рассуждает о специфике современного телевидения в контексте перехода регионов к цифровому вещанию:

С технологической, потребительской точек зрения, а также с позиции формирования контента, безусловно, цифровое телевидение лучше, чем аналоговое. Уже несколько лет назад было понятно, что рано или поздно переход на “цифру” неизбежен.

Перестраивание на цифровое телевидение проходит в разумном, щадящем режиме в три этапа. Недавно я общался со своим коллегой из Магадана, где переход на новое телевещание уже состоялся. Он сказал, что переход произошёл спокойно, организовано, население было проинформировано, поэтому негатива и больших финансовых потерь не было.

Технический директор телеканала ” Волгоград-1″ Олег Зинченко рассуждает о специфике современного телевидения в контексте перехода регионов к цифровому вещанию:

В этой теме есть несколько моментов. С одной стороны, для того чтобы сегодня принимать цифровое телевидение, человеку необходимо купить приставку. Она стоит вроде бы немного, всего 1000 руб, но для регионов это все-таки деньги существенные. В этой связи покупку приставки я расцениваю, как определённый минус.

С другой стороны, эта мера вынужденная. На сегодняшний день, например, в городе Волгограде полностью устарело антенное хозяйство и аналоговый приём как таковой отсутствует. Разве что он остался на дачных массивах и прилегающих к Волгограду жилых районах. А так уже никто не пользуется в нашем городе аналоговым вещанием, так как это устаревший формат. В этой связи было ясно, что в России от него откажутся.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account