Previous Entry Поделитесь Next Entry
Справедливость сменит поп-культура?
“Справедливая Россия” не может решить вопрос с объединением с другими партиями в преддверие выборов в Госдуму-2021 из-за споров, кто должен стать лидирующей партией. В бюджете партии финансирования объединительных мероприятий до сих пор не заложено.



Как сообщал “Давыдов.Индекс”, о возможном слиянии говорилось во время съезда “Справедливой России”. Тогда о желании и готовности сотрудничать с “эсерами” объявил лидер партии “Родина” депутат Госдумы Алексей Журавлев.

— Сегодня вызов стоит перед вами, вы должны понять и принять этот вызов. Это сложный вызов, но от него уйти невозможно. Вы должны принять решение – быть консолидирующей партией, которая сможет сплотить всех, — заявлял он.

Журавлев также напомнил, что избирательные блоки на выборах в России запрещены, поэтому на “Справедливой России” “лежит та миссия, которая должна сделать страну лучше, богаче, а народ счастливее”.

На то, что руководство “Справедливой России” пока так и не заложило в партийный бюджет 2019 года средства на проведение объединительных мероприятий с другими партиями, обратил внимание “Коммерсант”.

— Указаний готовить что-то подобное пока не поступало, но, если будет политическое решение, все обеспечим, — заявил один из представителей “Справедливой России”.

Партийцы объясняют, что ситуация находится в подвешенном состоянии из-за того, что идет спор о том, кто должен руководить процессом. Лидер “Справедливой России” Сергей Миронов настаивает, что объединение возможно только под эгидой парламентской партии (то есть ее самой), а депутат Госдумы от “Родины”, лидер партии Алексей Журавлев, в свою очередь, надеется на создание принципиально нового проекта:

— Это не слияние, не поглощение и не объединение партий. Формальное поглощение или ребрендинг партий ничего не даст. Это должен быть новый проект, если хотите, популистский проект, который будет отражением народа, — заявил лидер “Родины”.

Журавлев отмечает, что сейчас слово “популизм” носит скорее негативный оттенок, однако у него немало и позитивных значений.

— У нас есть поп-музыка, поп-культура. Ругательное, что ли? Нет, это то, что любит народ, — подчеркнул депутат Госдумы.

Напомним, “Справедливая Россия” была сформирована благодаря объединению партий “Родина”, Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров в 2006 году. Две партии были преобразованы в общественные организации, а их члены перешли в “базовую” партию — “Родину”, которая затем была переименована в “Справедливую Россию”. Доминирующей на тот момент стала партия “Родина”, потому что “у нее была самая развитая оргструктура, в ней состояло больше всего людей”, вспоминают очевидцы.

Председателем был избран глава РПЖ Сергей Миронов — “спикер Совета федерации и политический тяжеловес”. Слияние сопровождалось ь крупными конфликтами на местах, связанных с распределением должностей. Кроме того, большое число людей даже не могло объяснить, какие функции осуществляет.

Основным поводом для консолидации партий называют неблагоприятное финансовое положение “Справедливой России”, которая в последние годы стремительно теряет инвесторов, существуя в основном на бюджетные деньги, полученные от голосования на выборах в Госдуму в 2016 году. В начале 2018 года справороссы получили из казны почти 497 млн рублей выплат за голоса избирателей на думских выборах.

Однако, говорят эксперты, даже в случае объединения с другими структурами объем инвестиций вряд ли станет больше. Если в 2017 году партия получила 667 млн руб., а инвесторы пожертвовали ей суммарно около 150 млн руб., то в 2018-м они дали ей лишь 3,8 млн. Крупные инвесторы не объявляли о сотрудничестве с партией.

Сам Сергей Миронов не видит проблемы в том, что сейчас партия живет в основном на бюджетные деньги, заявляя об уверенности в росте инвестиций в будущем.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков рассуждает о перспективах этого союза: "Полагаю, что объединение партий “Справедливая Россия” и “Родина” – адекватная реакция на падающий рейтинг левых. Сейчас в обществе нарастает запрос на так называемый левый поворот. Однако все сливки от этой динамики пока что снимает только партия КПРФ. Между тем, этот самый левый запрос крайне неоднороден.

Людям нужна не только сильная рука и ностальгия по Сталину, но и адекватная левая демократическая программа. Проще говоря, большинство молодых избирателей сегодня ориентируются на левые движения европейского толка".

Политтехнолог, депутат Совета депутатов города Черногорска (Хакасия) Дмитрий Буреев рассуждает о специфике подготовки к выборам в контексте данной политической инициативы: "Следует говорить о предварительном вбросе в экспертное сообщество более-менее реальной информации о будущем политической партийной конструкции вообще. До 2021 года и выборов в Госдуму остается все меньше времени и это значит, что самые нетерпеливые и неуверенные в себе силы начали какие-то движения, призванные дать им еще некоторый запас прочности для участия в федеральной программе.

Напомним, что в отличие от КПРФ и ЛДПР, эсеры не смогли серьезно нарастить свое представительство в регионах по итогам выборов осенью прошлого года. Однако, СР как часть общей конструкции еще нужна, но в каком-то ином качестве. Это качество и ищется сейчас".

Политический аналитик, член Российской ассоциации политической науки (Владимир) Кирилл Николенко подробно проанализировал возможные последствия этого шага: "Трагикомедия – именно этим словом можно обозначить процессы, связанные с образованием “Родины” в качестве блока в 2003 году, её “приземлением” Администрацией Президента и вливанием в “Справедливую Россию” в 2006 году, а затем возрождением в качестве отдельной партии в 2012 году под началом “гуру” Дмитрия Рогозина. Нынешний виток объединения продиктован опасениями прежде всего СР, что партия с трудом преодолеет заградительный барьер на думских выборах 2021 года".

Депутат Городской думы Астрахани, руководитель фракции "Справедливая Россия" Василий Ворох рассказал о том, на что нужно обратить внимание в этой теме: “Справедливой России” объединение с партией “Родина” совершенно не нужно. “СР” сегодня самодостаточная организация. У партии выстроена система, она сильна региональными отделениями.

При любом раскладе объединение приведёт к конфликтам и осложнениям. Лидер партии “Родина” из фракции “Единая Россия” – уже абсурд".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account