Previous Entry Поделитесь Next Entry
Оппозиция против дорожной химии
Муниципальные депутаты, представляющие оппозиционные движения, обратились в суд с требованием обязать власти Москвы отказаться от противоледных реагентов на дорогах столицы.



Как пишет “Интерфакс”, в иске муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина заявляют, что использование реагентов нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленные статьей 42 Конституции РФ и природоохранным законодательством.

В своем заявлении они ссылаются на результаты исследования ученых МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова, а также кандидата геолого-минералогических наук Евгения Самарина “Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве”, опубликованное в журнале “Инженерная геология” в 2009 году.

В исследовании, с которым ознакомились “Ведомости”, утверждается, что применяемые в Москве реагенты могут вызвать раздражение кожи и дыхательных путей у человека и животных, приводят к деградации почвенной экосистемы, а изменение состава, структуры и свойств грунтов ведет к активизации негативных инженерно-геологических процессов, что чревато разрушением подземных и надземных коммуникаций. Кроме того, реагенты наносят непоправимый вред одежде и обуви.

— Поскольку вред реагентов доказан учеными, мы считаем, что доказано и ограничение нашего конституционного права на благоприятную окружающую среду. На этом основании мы просим запретить департаменту ЖКХ применять антигололедные реагенты, по крайней мере, те, в состав которых входят соли муравьиной кислоты, — заявил Илья Яшин.

Он также напомнил, что вред реагентов еще в 2014 году признавал и мэр Москвы Сергей Собянин, “однако с тех пор ничего не изменилось”.

В качестве альтернативы для борьбы с гололедом муниципальные депутаты предложили использовать гранитный щебень.

Летом 2018 года сообщалось, что власти Москвы выделили на закупку противогололедных реагентов около 6 млрд рублей. По условиям одного из контрактов, Москва закупила твердого противогололедного реагента на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия. Заказчиком выступило ГБУ “Автомобильные дороги”.

В начале декабря 2018 года в департаменте здравоохранения Москвы заявялил, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.

Эксперты отмечают, что в настоящее время альтернативы реагентам в Москве нет, особенно, если речь идет о том, чтобы содержать дороги столицы в чистоте зимой при существующей интенсивности транспорта и загруженности магистралей.

— Проблема в том, что реагенты нужно использовать правильно: дороги не нужно пересаливать, именно из-за этого возникает грязь, жижа, чего быть не должно. Современная техника позволяет дозировать количество реагента, есть относительно правильно прописанная технология. Однако на практике ее сложно реализовать. Но объемы применения противогололедных реагентов нужно уменьшать в разы, хотя у нас все делается наоборот, — заявил кандидат химических наук Юрий Орлов.

Аналогичную проблему эксперт видит с городскими тротуарами, которые, по его мнению, также сильно “пересаливают”. Орлов считает, что реагенты нужно применять в исключительных случаях, а уборка должна проходить механическим способом — для этого нужно использовать щебень или песок.

Руководитель Рабочей группы Комитета по экологии и природопользованию (КЭП) РСПП по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов Михаил Юлкин рассуждает о том, что депутаты от оппозиции подали в суд на власти Москвы из-за реагентов: "Реагенты, которые приводят в негодность обувь уже, честно говоря, достали, хотя бы поэтому я ничего не имею против позиции депутатов, обратившихся в суд.

Реагенты надо менять. Такого безобразия, как в Москве, из- за смеси грязи, снега и реагентов мне не приходилось встречать в Европе. Можно сколько угодно говорить, что у нас другой климат, это не оправдание".

Председатель отделения партии “Правое дело” в г. Дзержинский, общественный деятель и эко-активист Сергей Плетосу рассуждает о вреде реагентов для экологии:  "Вред от реагентов однозначно есть и причём большой. Ими посыпают тротуары и проезжую часть. Потом снегоуборочные машины выкидывают снег вместе с реагентами прямо на газоны. Хотя туда запрещено сбрасывать грязный снег, наполненный реагентами. Но на это никто не смотрит".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account